aif.ru counter
67

Ушёл из дому и... вернулся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "Аргументы и Факты" на Дону 30/05/2012

Почти всех их удалось разыскать и вернуть домой. Тем временем стражи порядка прогнозируют очередной рост детских исчезновений.

- Так ведь лето скоро, - констатирует начальник отдела областного Управления МВД по розыску пропавших без вести Михаил Любарский. - Пока зима на дворе, кому охота из дома на улицу убегать. А стоило потеплеть - вот и рванули.

С начала мая, как поясняет сыщик, каждую неделю с поездов ссаживают подростков, отправившихся в самостоятельное путешествие. 15-летнего Вовчика уже знают все постовые на станциях: из дому он убегал шесть раз, хотя семья вполне благополучная - родители работают, не пьют, сына любят. Но подростку хочется острых впечатлений.

- Как правило, уходят из дому в основном всё же дети из неблагополучных семей, - продолжает Любарский. - Хотя, если посмотреть, по-разному случается...

В середине марта, как рассказывает он, вся ростовская полиция в течение двух дней искала юную ростовскую шахматистку, не вернувшуюся домой с учёбы. По словам родителей, дочь ни при каких обстоятельствах не могла исчезнуть просто так: с самого детства она воспитывалась в атмосфере порядка и дисциплины. Сыщики отработали все версии, вплоть до самых невероятных. Предполагалось даже, что чемпионку могли похитить конкуренты по спорту: впереди у неё предстоял важный турнир. Однако поиски результата не принесли. А к вечеру второго дня девушка сама явилась домой. Поначалу она действительно твердила о попытке похищения и о чудесном освобождении. Но в конце концов расплакалась и призналась: ей надоело быть примерной дочерью, и просто хочется жить, как остальные ровесницы, от которых не ждут постоянных достижений.

Детки и предки

- Просто так дети из дому не уходят, всегда есть причина, - говорят в полиции . - И причина эта - взрослые.

В середине марта в отдел полиции №3 Волгодонского района пришла взволнованная женщина. Жительница станицы Романовской рассказала, что её 13-летний сын не вернулся домой из школы. На поиски ребёнка сразу же подняли все наличные силы. До глубокой ночи стражи порядка искали мальчика, однако безрезультатно.

- Наконец инспектор ПДН Андрей Жарков добрался до заброшенного дома, стоящего на краю станицы, - рассказали в ГУ МВД по Ростовской области. - Там он и увидел Мишу, спящего на куче строительного мусора. Но когда сотрудник разбудил его и сказал, что отведёт к маме, тот разрыдался и заявил, что мамы у него больше нет.

Как выяснилось, Миша был неродным сыном - ещё в трёхлетнем возрасте его взяла из детдома приёмная мать. Поначалу женщина души не чаяла в малыше. Однако шло время, ребёнок взрослел и требовал больше внимания. В последние годы не проходило дня, чтобы мачеха не накричала на него. Она постоянно угрожала мальчику отдать его обратно в детский дом. Вот и в тот день, вернувшись после ночной смены, она пригрозила, что завтра, точно, отвезёт сына в приют. Решив не испытывать судьбу, он  пустился в бега.

- Самое интересное, что, когда ребёнка нашли, эта женщина так и поступила - написала заявление об отказе от сына, - поясняет Рыбакова. - К счастью, в детдом  Миша всё же не вернулся: его опекуном решила стать бабушка.

Чужое горе

- Как только поступает известие об исчезновении ребёнка, объявляется общая тревога, - говорит Михаил Любарский. - Недавно в Аксае пропала шестилетняя девочка. Её искали две тысячи человек. Нашли.

Обнаружили беглянку у её подружки. Малышка вовсе не заигралась в гостях, позабыв о времени: у себя её специально оставили родители подружки, узнавшие, что дома на девочку часто кричат.

- Они её ещё и спрятали, - рассказывает сотрудник отдела по розыску без вести пропавших Юрий Колосов. - Пришли к ним, спрашиваем, не видали ли. Нет, говорят, ничего не знают. А девочка, оказывается, в соседней комнате сидит, подсматривает из-за занавески.

Вообще равнодушие общества, с которым приходится сталкиваться сыщикам в ходе поисков, часто просто поражает.

- Помню, в Шахтах мы искали пятилетнего мальчика, - констатирует Любарский. - Он вышел во двор и пропал. Вместе с соседями мать сутки искала его самостоятельно. И никому не пришло в голову, что надо вообще-то сообщить в полицию. Нормально? Ладно, пойдём дальше. Когда заявление всё же поступило, мы обратились к сотовым операторам: мол, давайте разошлём всем горожанам SMS с приметами мальчика, может, кто-то видел его. Указали номер, куда звонить. Так знаете, что началось? Десятками звонили: «Вы своими сообщениями о пропавшем мальчике мне портите настроение!» Мальчика потом всё же нашли. Оказалось, он вышел со двора поиграть, залез в подвал старого дома, там была вода. И утонул. Мы нашли тех, кто видел, как ребёнок лез в подвал. Спрашиваем, почему не остановили: ребёнку пять лет! «А что, - говорят, - это не мой ребёнок, чтоб ему замечания делать»...

3-летний Витя убежал за пивом

О курьёзном случае вспоминают в полиции. Маленький Витя, которому исполнилось всего лишь три с половиной года, вышел со двора на улицу. Когда мать хватилась, его и след простыл.

К сотрудникам ПДН малыша привезла продавщица одного из ростовских магазинчиков, расположенных на Западном. Как рассказала она, карапуз уверенно подошёл к прилавку и попросил продать ему пива.

Как выяснилось позже, ребёнок живёт в четырёх кварталах от магазина. Родители у него вполне благополучные, алкоголизмом не страдают. И почему мальчик двинулся именно за пивом, непонятно. «А что ты дальше-то делать собирался?» - спросили у Вити. «Идти к Даше, она моя подружка», - пролепетал он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах