aif.ru counter
146

«Ростовская полиция считалась лучшей в империи»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "Аргументы и Факты на Дону" 09/11/2011

10 ноября Россия впервые не будет отмечать День милиции. Профессиональный праздник новоиспечённых полицейских, сохранив прежнюю дату, теперь будет именоваться «День работника МВД».

Новое название, по мнению законодателей, должно подчеркнуть, что современная российская полиция унаследовала традиции полиции дореволюционной. Правда, вряд ли сегодня многие знают, как работали стражи порядка сто лет назад. Историю донской полиции восстановил ветеран уголовного розыска полковник милиции в отставке Амир Сабитов.

«Медвежья» Нахичевань

- Амир Павлович, в советские годы царскую полицию рисовали исключительно в чёрных тонах. Они и держимордами были, и любую свободу на корню душили, и взятками не брезговали. А как на самом деле?

- Да, отношение к полиции как государственному институту было крайне негативным. В чём-то, безусловно, заслуженно. Правда, при этом как-то забывалось, что полиция занималась не только разгоном демонстраций и арестами революционеров, но и прежде всего борьбой с преступностью. Тем более у нас в Ростове, где криминала всегда хватало.

- Устойчивое выражение «Ростов-папа» тому подтверждение...

- Конечно, народ ведь даром не назовёт. Это блатное прозвище Ростов обрёл на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, когда из заштатного уездного города он вдруг превратился в мощный промышленный и торговый центр, «русский Чикаго», как говорили тогда. А где крутятся большие деньги, там спешат появиться и воры. В Ростов в те годы съезжались преступники со всей империи: степенные варшавские «марвихеры», специализировавшиеся на кражах в дорогих гостиницах, ушлые одесские жулики, абреки-налётчики с Кавказа. Ростов был единственным городом в империи, где при входе в центральный почтамт висело объявление: «Просим публику следить за своими карманами и остерегаться воров!».

Хватало и своих доморощенных преступников. В начале 20-го века вся Россия знала, что такое «нахичеванские» деньги. Так называли фальшивки, подделки. Потому что одним из центров по их изготовлению была наша Нахичевань. По-другому эти поддельные деньги ещё называли «медвежьи», оттого, что нахичеванские фальшивомонетчики имели обычай держать у себя во дворах вместо собак медведей, которых спускали на полицейских, если те вдруг приходили с обыском. Так что нетрудно представить, какие нравы царили тогда в Ростове-папе.

Донской Шерлок Холмс

- Наверняка для того, чтобы противостоять такому разгулу криминала, и полиция должна была иметь соответствующую квалификацию.

- Конечно, и потому ростовская полиция не зря считалась тогда одной из самых профессиональных в России. Хотя численность её по нынешним меркам была просто мизерной. На весь Ростов, в котором проживали 120 тысяч человек, приходилось лишь 57 полицейских чинов. Но среди них были настоящие фанаты своего дела. Эти первые сыщики Ростова и встали на защиту города от преступников.

- История сохранила их имена?

- К сожалению, многие из них впоследствии были незаслуженно забыты, только старые архивы хранят материалы о работе ростовских полицейских. Какие там сюжеты! Взять хотя бы Якова Блажкова, который сто лет назад возглавлял сыскное отделение полиции. Удивительный был человек, ас уголовного розыска. Блажков, несмотря на чин, словно Шерлок Холмс, лично выслеживал преступников. Так, он поймал знаменитого «ростовского душителя» Чанышева, которого сегодня, наверно, назвали бы маньяком; задержал гения криминальной каллиграфии Хромоту, снабжавшего поддельными документами преступников; а в 1908-м блестяще провёл операцию по задержанию банды грузин, собиравшихся ограбить контору Сбербанка в нынешнем переулке Островского.

Впрочем, роковой удар по ростовской блатоте нанёс Михаил Иванов, до самой революции возглавлявший городскую полицию. Для борьбы с распоясавшимися урками он создал первый в империи полицейский спецназ, один в один, как нынешний ОМОН. Агенты были вооружены автоматическими пистолетами, железными щитами, знали приёмы самообороны. Действовал Иванов жёстко. Сколько шума подняли газеты, когда он приказал подчинённым сразу открывать огонь на поражение, стоит только преступнику вынуть пистолет. Прежде агенты должны были сперва предупредить бандитов, что собираются стрелять, из-за чего гибли десятками. Позже Иванов создал криминалистическую лабораторию с каталогом фотографий преступников и изъятого у них оружия - третью в России после Москвы и Петербурга. Благодаря ему к 1912 году Ростов, прежде лидировавший в России по количеству преступлений, стал терять свою криминальную славу и горожане уже не боялись выходить по ночам на улицы.

- Министр внутренних дел Нургалиев заявлял, что переименование в полицию позволит милиции отрешиться от прежних пороков - коррупции, взяток, насилия. А как вели себя полицейские сто лет назад?

- «В семье не без урода» - поговорка на все времена. Незадолго до Первой мировой войны наш край ославился на всю Россию. Оказалось, что начальник азовской полиции, пристав Афанасий Попов, которого знали как непримиримого борца с преступностью, сам является главарём банды! Шайка грабила почты, а Попов контролировал её деятельность.

Так что и век назад в работе полиции были свои негативные стороны, и вряд ли от них удастся избавиться в будущем. Но ориентироваться нынешним полицейским лучше всё же на предшественников, замечательно показавших себя в борьбе с криминалом. А такие примеры, как мы выяснили, есть. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах