По следам преступников вместе с сыщиками идут эксперты
Экспертно-криминалистический центр Донского ГУВД - это этажи кабинетов в двух зданиях, заполненные секретной техникой лаборатории и больше ста сотрудников. "Мы милицейские учёные", - говорит начальник центра Вадим Каледин.
Как и положено учёным, девяносто процентов времени эксперты проводят в своих кабинетах. С внешним миром регулярно общаются только спецы из группы оперативного реагирования: их основная задача - разговорить ещё не отошедшую от шока жертву, помогая вспомнить внешность преступника. Так составляется фоторобот.
Знакомая личность
"По результатам составления фоторобота на улицах было задержано семь фотороботов".
- Зря вы так, - начальник группы оперативного реагирования центра Вячеслав Горлов обижается на старый анекдот. - Во-первых, правильно говорить не "фоторобот", а "субъективный портрет". Потому и непохоже бывает порой, что субъективный. Ведь большинство людей даже собственную внешность чётко описать не смогут. Во-вторых, это раньше требовалось, чтобы портрет преступника был максимально точен. Сейчас у нас тут двадцать первый век.
Четыре года назад, как рассказывают эксперты, их вооружили специальной программой. Теперь потерпевшему до.статочно хотя бы примерно описать внешность преступника. Дальше программа сама найдёт в огромной базе всех, кто хотя бы приблизительно схож, и выдаст для опознания их фотографии. Так только благодаря программе ежедневно по горячим следам раскрывается порядка десяти преступлений.
- А если жулик поднимет воротник и надвинет на лоб шапку?
Эксперт пожимает плечами: мол, какие проблемы. Пара кликов мышкой, в программу вводится задание "искать по ограниченным сведениям". Компьютер натужно жужжит пару минут и выдаёт список ранее попадавших в поле зрения милиции преступников, у которых, как и было задано, широкая переносица и чуть навыкате глаза.
- У человека на лице есть индивидуальные черты, по которым его можно установить, - поясняет Горлов. - Какие, не скажу. Конечно, если грабитель противогаз на голову натянет, то программа вряд ли поможет. Но на этот случай есть другие методы.
"Позолоти ручку!"
- Преступник всегда оставляет отпечатки, всегда, - говорит эксперт отдела дактилоскопиче.ского учёта Ольга Крапива. - Он может их даже пытаться стирать, смывать, но следы всё равно останутся. Поэтому сколько было случаев, когда личность преступника устанавливали всего по одному отпечатку. Отпечатки - практически стопроцент.ная гарантия идентификации. Даже если взять двух близнецов, папиллярные линии у них всегда окажутся разные.
- Кстати, у нас был примерно такой случай, - вспоминает она. - Невестка убила пожилого свёкра, труп спрятала, а в милиции заявила, что он пропал без вести. Затем в морге отыскала невостребованное тело чрезвычайно похожего старика. Как всё вышло, не знаю, скорее всего, санитары были в пособниках. И объявила, что это и есть пропавший родственник. Причём все знакомые его опознали: такое было сходство! В общем, почти идеальное преступление. Но мы провели дактилоскопию, и правда сразу же всплыла.
Дактилоскопия - самый древний вид экспертиз. Однако за сто тридцать лет ничего проще и эффективнее пока ещё не придумали. Сегодня в базе данных центра хранится полтора миллиона дактокарт. Жемчужина коллекции - отпечатки пальцев легендарного вора 60-х Графа, гастролировавшего по всей стране. Хитроумный жулик договорился с неизвестным хирургом, и тот пересадил ему кожу на кончиках всех десяти пальцев, до неузнаваемости изменив исходный узор, - подобных случаев в СССР больше не было. Когда в Ростове Графа наконец задержали, донские эксперты сделали невозможное, всё же доказав, что отпечатки на местах краж принадлежат ему.
Крапива показывает карты с отпечатками пальцев различных людей. На вид все они одинаковы, но она читает их словно заправский хиромант. Кстати, о хиромантии - что скажет специалист?
- Не знаю, специально не интересовалась, - отвечает она. - Хотя... Недавно был семинар по дактилоскопии, и один очень видный профессор-криминалист упоминал о неких исследованиях. Говорил, что если на большом пальце левой руки в линиях есть завиток, то человек склонен к математике, экономике и вообще деловит по жизни. Мы все смотрели - ни у кого нет. Наверно, потому и работаем в милиции, а не в банках.
Деньги, деньги-дребеденьги
Впрочем, свои "банкиры" среди криминалистов имеются. Так порой называют тех, кто занимается исследованием поддельных денег. Действительно, редко какому стражу порядка доводилось держать в руках сразу сто тысяч долларов. Правда, поддельных.
- У долларов на самом деле вообще довольно слабая степень защиты, - поясняет главный эксперт Владимир Галабурдин, доставая из конверта купюру с Франклином, на вид не отличимую от настоящей. - Поэтому при расчётах наличными дел с ними лучше не иметь либо тщательно проверять на подлинность в банках. Рубли защищены намного лучше, но и их сегодня подделывают очень часто, особенно тысячерублёвки. Причём на крайне высоком уровне. Вы как обычно проверяете, настоящая купюра или фальшивая?
Пытаюсь вспомнить: вроде бы должны быть рельефными буквы и выделяться цветные нити. Конечно же, присутствовать водяной знак...
- Вот вам водяной знак, смотрите на свет, - Галабурдин протягивает банкноту с синим клеймом "подделка". - Его фальсифицировать вообще едва ли не проще всего. Точно так же, как и буквы, - их фальшивомонетчики выдавливают вручную, создавая рельеф. Подделывают даже отметки, которые светятся в ультрафиолете. На что стоит обращать внимание - это микроперфорация (фальшивомонетчики пока не могут чётко воспроизвести её) и оттенок переливающегося герба с медведем (на настоящих купюрах он серо-коричневый, на подделках - красный). Не поленитесь, возьмите в банке специальную памятку - там обо всём этом подробно говорится. Надо просто быть внимательными, и тогда вас не обманут...
Но внимательными люди как раз быть не хотят. Эксперты собрали уже целую коллекцию примеров обывательского ротозейства.
- Вот, к примеру, пять тысяч рублей, - демонстрирует Владимир Васильевич. - Думаете, поддельная? Нет, самая настоящая! Только старого образца, выпущенная ещё до деноминации. Мошенники где-то нашли кучу старых купюр и аккуратно переправили на них год выпуска с 1996-го на 2010-й. После этого принялись распространять, говоря, что Центробанк выпустил новые деньги. Люди верили.
"Жулик, голос!"
Из сорока семи видов экспертиз, до которых додумалась современная криминалистика, в центре проводят сорок одну. На очереди исследование ДНК, оборудование для этого уже куплено. Пока что самым "навороченным" считается отдел специальных экспертиз. Его спецы ищут улики, оставляемые преступниками в электронных системах и Интернете. Здесь же работают "слухачи" - эксперты по звукам. Криминалисты в состоянии не просто расшифровать и идентифицировать голос преступника, но даже составить его примерное описание по интонации и манере речи. Так случилось несколько лет назад, когда молодой аферист, угрожая устроить взрывы, требовал от ростовских властей выплатить ему миллион евро. Мошенник умело имитировал кавказский акцент, изображая боевика. Однако эксперты-лингвисты раскусили уловку и помогли задержать горе-террориста. Не зря ведь в центре говорят, повторяя как главную заповедь: "Преступник всегда оставляет след. Надо лишь уметь его найти".
Александр Ключников. Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть