В МВД РФ нам пояснили, что порядок и основания для задержания подробно регламентированы статьёй 14 закона «О полиции» и другими федеральными законами. Лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов, если отсутствует соответствующее судебное решение.
Полиция может задержать:
1. подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу;
2. уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, совершивших побег;
3. уклоняющихся от исполнения административного наказания;
4. находящихся в розыске;
5. лиц, в отношении которых ведётся производство по делам об административных правонарушениях;
6. военнослужащих, подозреваемых в совершении преступления;
7. уклоняющихся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или воспитательного воздействия, уклоняющихся от следования в спецмедучреждения (по суду);
8. допустивших нарушение правил комендантского часа;
9. незаконно проникших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые объекты;
10. предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих опасность для себя и окружающих;
11. совершивших побег из психиатрической больницы;
12. лиц, в отношении которых поступило требования о выдаче, - до передачи их иностранному государству.
При задержании составляется протокол, в котором указываются должность, фамилия и инициалы оформляющего его сотрудника, сведения о задержанном лице, дата, время, место, основания и мотивы задержания, а также факт уведомления близких родственников или близких лиц задержанного лица.
Протокол должен быть подписан сотрудником полиции и задержанным. Если последний отказывается это делать, об этом делается пометка. Задержанное лицо вправе пользоваться услугами адвоката и переводчика с момента задержания.
Подробнее о том, как вести себя с представителями органов правопорядка, какие права есть у вас и у полицейских, читайте в «АиФ. Спецвыпуск. Общество» №10 от 04.07.12 г.
Тема: «Органы правопорядка: как заставить их действовать»
В выпуске:
Участковый: что он обязан делать для населения
ФМС: как правильно и просто оформлять паспорт и иные документы
ГИБДД: если вы попали в аварию, что они обязаны делать
Таможня: как правильно ее проходить
397
Гражданин, пройдёмте! За что могут задержать?

Фото: www.russianlook.com
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть