aif.ru counter
307

Селфи вместо любви. Сменился 4-летний лидер интернет-запросов ростовчан

Непонятные слова

По данным специалистов Яндекса, около 0,4% всех обращений к поиску Яндекса – это поиск значений незнакомых слов. Например, «что такое селфи», «снилс что это» и «стагнация это».

Слова, объяснение которых хотят найти в интернете, очень разнообразны. Более 95% таких запросов связаны с повседневной жизнью: обучением, решением бытовых вопросов, развлечениями. Оставшаяся небольшая часть – это запросы о непонятных словах из новостей.

«Когда происходит событие, в рассказе о котором СМИ используют какие-то непривычные слова, пользователи начинают искать их значение в поиске. Неизвестные слова в новостях встречаются не так часто, а ищут их в одно и то же время сразу многие, поэтому именно новостные слова попадают в топ. Последний год количество таких слов увеличилось, – пояснил «АиФ-Ростов» региональный представитель компании «Яндекс»Дмитрий Горчаков.

Специалистами Яндекса составлена таблица слов и понятий, объяснение которых пользователи чаще всего искали в поиске этого ресурса за последние пять лет. Жирным шрифтом выделены слова, которые не попадали в Топ в предыдущие годы – их 20.

Яндекс, непонятные слова. Фото: Пресс-служба компании «Яндекс»

Как видно из ежегодных перечней, состоящий из 10-ти самых запрашиваемых слов, лидером в течение четырёх лет было слово «любовь». В 2014 году оно уступило пальму первенства «селфи» и спустилось на четвёртое место. Ничего удивительного: чувства переходят в виртуальный мир, а гаджеты (устройства, предназначенные для облегчения и усовершенствования жизни человека) всё больше заполняют нашу жизнь. Интересно, что близкое к «любви» по ощущениям «счастье» упоминается в представленной таблице только один раз – в далёком 2010 году.

Из запросов в Яндексе можно сделать вывод, что волнует людей. Например, в 2011 и 2012 пользователей Сети мучила «молочница». В 2014 стал беспокоить «майдан». «Имхо» – сокращение от англоязычной фразы «in my horrible humble opinion» или «in my honest opinion», что в переводе означает «по моему скромному мнению», встречается 4 раза, но всякий раз на ведущих позициях.

Новые непонятные слова

С 2010 по 2013 год люди искали примерно одни и те же слова. Каждый год в списке 25 самых частых незнакомых слов появлялось всего по 4–5 новых. Например, «рында» в 2010 году, «Прованс» в 2011 (название песни певицы Ёлки), «хардкор» в 2012 и «инстаграм» (приложение для мобильных фотографий, социальная сеть, а также операционная система для смартфонов – в 2013.

В 2014 году ситуация изменилась: в топ-25 попали сразу 13 новых слов и понятий, среди них «люстрация», «дары волхвов», «viber», «ягоды годжи», «рецессия» и «Эбола».

В большинстве регионов России топ незнакомых слов выглядит одинаково. Однако есть некоторые слова, популярность которых в регионе значительно выше, чем в среднем по стране. Например, в декабре 2014 в топ-25 незнакомых слов Ростова-на-Дону и области попали пять слов и понятий, которых нет в общероссийском топе: «лол» (английское выражение «громко смеяться», или «ржунимагу» по-русски), «овуляция», «аутизм», «молочница» и «секс».

Слова, интересующие дончан

Вот как выглядел Топ-10 слов и понятий, объяснение которых чаще всего искали в поиске Яндекса пользователи из Ростова-на-Дону и области в отдельные месяцы 2014 года (даны по убыванию количества запросов).

Январь 2014: дары волхвов, любовь, майдан, толерантность, овуляция, мужеложство, аккаунт, биткоин, эпитет, душа.

Апрель 2014: теребонькать, федерализация, любовь, рецессия, ПАСЕ, метафора, Красная горка, селфи, ягоды годжи, аутизм.

Август 2014: селфи, люстрация, Эбола, любовь, имхо, хамон, франшиза, овуляция, лизинг, эмбарго.

Декабрь 2014: ключевая ставка, девальвация, деноминация, дефолт, селфи, санация банка, рецессия, любовь, стагнация, инфляция.

Согласитесь, по словам интересующих пользователей интернета, можно судить о жизни в их стране, области или городе. Это очень ярко демонстрируют запросы дончан, например, в декабре 2014 года. Восемь из десяти слов Топа – экономические термины. И только «селфи» (пятое место) и «любовь» (восьмое место), так сказать, для души.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах