aif.ru counter
993

Подписан закон о запрете мата в СМИ и произведениях искусства

Вадим Кочугов / АиФ-Ростов

Ростовская область, 5 мая – АиФ-Ростов. Также вводится наказание за показ фильма без прокатного удостоверения.

Президент России Владимир Путин поставил подпись под законом о запрете нецензурной брани в произведениях литературы, искусства, СМИ, концертах, театральных постановках, зрелищно-развлекательных мероприятиях, при показе фильмов в кинотеатрах. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Нарушение закона повлечёт штраф: от 2 до 2,5 тысячи рублей – для физических лиц, от 4 до 5 тысяч рублей для должностных лиц и от 40 до 50 тысяч рублей – для юридических лиц. При повторном нарушении штрафы увеличиваются.

Закон также запрещает продажу книг, аудио- и видеозаписей с обсценной лексикой без специальной упаковки, предупреждающей покупателя об употреблении в произведениях нецензурной брани. За нарушения этого положения с граждан могут взыскать штраф на те же суммы, что и при употреблении мата во время публичной демонстрации произведений искусства. Аналогичный штраф предусмотрен и за употребление мата в СМИ.

Кроме того, закон позволяет отказывать кинокартинам в выдаче прокатного удостоверения в случае, если в ней употребляется мат. За показ фильма без прокатного удостоверения предусматривается наказание.

Новые нормы вступят в силу с 1 июля 2014 года. На продукцию, выпущенную до этого срока, закон распространяться не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах