Наказывать рублём тех, кто стоит на улице с протянутой рукой, - такую инициативу регионального правительства поддержали донские депутаты: в областной закон «Об административных правонарушениях» добавили новую статью, вводящую ответственность за сбор милостыни. Затея, прямо скажем, странная…
Бедности - бой
Людей, просящих подаяния, в Ростове можно встретить часто: в подземных переходах, на вокзалах, у входов в магазины. Парламентарии убеждены, что риск быть оштрафованными очистит улицы от «профессиональных» побирушек, которые превращают своё занятие в бизнес.
С трудом верится, что несчастная старушка у перехода, которая крестится за каждую брошенную ей копейку, на самом деле собирает мелочь мешками и делит её с мафией. Да и давно стоящий на Большой Садовой опрятно одетый мужчина, стыдливо держащий табличку «Помогите на операцию», вряд ли по вечерам ездит на «Мерседесе».
- Штраф за попрошайничество установили в размере от 300 до 500 рублей, а в случае повторного совершения таких действий - от 500 до 1000 рублей, - сообщается на сайте Заксобрания Ростовской области. - При этом за организацию занятия попрошайничеством придётся заплатить гораздо больше - от 3000 до 5000 рублей.
Для тех, кто просит на кусок хлеба, суммы немаленькие. Правда, кого конкретно будут штрафовать, пока непонятно.
Согласно формулировке, действие данных статей «не распространяется на случаи занятия попрошайничеством вследствие стечения тяжёлых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств к существованию или отсутствием места жительства, а также на территориях религиозных организаций». Звучит весьма размыто. То есть, если на паперти стоят те, кто не может свести концы с концами, санкции им не грозят? Тогда идея этих нововведений абсурдна, ведь именно по бедности эти люди, нищие и бомжи, чаще всего и просят милостыню.
Пшик вместо закона
Конечно, на улицах встречаются и здоровые молодые люди, которые вполне могли бы заработать, а не стоять с протянутой рукой, собирая деньги на лечение мифических смертельно больных родственников. Иногда побирушки, снующие прямо по проезжей части между машинами, мешают движению. Но, в самом деле, как проверить, находится человек, просящий милостыню, в трудных жизненных обстоятельствах или живёт прилично? Каким образом с него будут взыскивать деньги - тоже. На Будённовском стоит «честный» завсегдатай мостовой с табличкой «Подайте на бухло». От него не деньгами пахнет, а перегаром. Ну какой с него штраф?
Предполагается, что попрошайками займутся полицейские и мировые судьи. Но неужели стражи порядка будут тратить на это время, вместо того чтобы ловить преступников и наркоманов? Да и суды сегодня загружены более важными делами.
Судя по всему, затея наказывать рублём попрошаек на улицах города обернётся очередной профанацией. Никто не заставит прохожих давать милостыню. Но вряд ли кто-то равнодушно пройдёт мимо старушки в поношенных туфлях. Подать копейку или нет - дело личное. Но, как известно, рука дающего не оскудеет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть