317

На Ростовской АЭС «ожил» реактор энергоблока №3

Валентина Варцаба / АиФ-Ростов
Ростовская область, 7 декабря - АиФ-Ростов.

На третьем энергоблоке Ростовской АЭС в Волгодонске запустили ядерный реактор.

Как сообщает Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС, сегодня, 7 декабря в 11 часов 30 минут состоялся выход реактора на минимально контролируемый уровень мощности.

МКУ - одна из завершающих операций физического пуска энергоблока.

«Каждый новый пуск блока, это всегда новые эмоции. Сегодня реактор ожил, и в этом заслуга всего коллектива строителей, наладчиков и эксплуатационных служб которые своим трудом это обеспечили», - прокомментировал событие директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Во время работы реактора специалисты будут измерять фактические нейтронно-физические характеристики активной зоны реактора для подтверждения соответствия проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реактора.

Следующим этапом физического запуска энергоблока, по словам главного инженера РоАЭС Алексея Жукова, станет толчок турбины, опробование её работы на холостом ходу и включение генератора в сеть.

Как ранее сообщал «АиФ-Ростов», загрузка ядерного топлива в реактор энергоблока №3 РоАЭС началась 14 ноября. В течение 5 суток все 163 тепловыделяющие сборки были установлены на штатные места.

С 25 ноября на энергоблоке№3 проходили гидроиспытания, в ходе которых тестировали работу главных циркуляционных насосов и другого оборудования первого и второго контуров реакторной установки при разных температурах и давлении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах