Примерное время чтения: 2 минуты
190

На Ростовской АЭС начался физический пуск третьего энергоблока

Ростовская область, 16 ноября - АиФ-Ростов.

Процесс физического пуска третьего энергоблока Ростовской атомной станции начался 14 ноября 2014 года.

Как сообщает департамент информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом», специалисты эксплуатационных служб успешно загрузили в реактор третьего энергоблока первые тепловыделяющие сборки (ТВС).

Решение о готовности энергоблока №3 Ростовской АЭС к физическому пуску принято по итогам целевой инспекции Ростехнадзора, в ходе которой была проверена готовность технологических систем и оборудования объекта, персонала третьего энергоблока, эксплуатационной документации к проведению этой операции.

«Физический пуск энергоблока знаменует собой начало большого этапа работ по подготовке третьего энергоблока Ростовской АЭС к энергопуску, - отметил  президент объединенной компании АО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ Валерий Лимаренко. – По сути, именно с началом загрузки топлива реактор стал реакторной установкой. Особо хочу подчеркнуть, что «Ростов -3» сдаётся раньше намеченного срока. Решение о переносе сроков было принято руководством отрасли и  связано с высокой готовностью объекта. Мы успешно справляемся с поставленной задачей. Это говорит о нацеленности на результат всех участников проекта и сотрудников компании, коллектив которой на сегодня насчитывает около 20 тысяч человек».
По словам директора РоАЭС Андрея Сальникова, пуско-наладочные операции  стартовали с начала года. Последние месяцы, когда пошли практически предстартовые испытания  (холодная–горячая обкатка, ревизия оборудования) были очень напряженными и для подрядчиков, и для эксплуатационного персонала  атомной станции, которые в этот период времени вместе готовили блок к физпуску. После завершения этапа физического пуска начнется решающая стадия пусковых операций – энергетический пуск блока и начало подачи электроэнергии потребителям.
Всего в реакторную зону третьего энергоблока будет загружено 163  топливные кассеты. В процессе физического пуска определяются характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах