aif.ru counter
341

План выделения участков многодетным семьям на Дону выполнен лишь на 22%

Неподъемный план

С ноября 2011 года в Ростовской области более 11 тыс. семей, имеющих трех и более детей, изъявили желание получить бесплатно в соответствии с региональным законом «О регулировании земельных отношений» участки под строительство жилья. Выделение участков началось в 2012 году, когда их получили 678 жителей Дона. За семь месяцев 2013 года в Ростовской области участки выделены 518 семьям. Всего за год, согласно докладу замгубернатора Сергея Трифонова, должно быть предоставлено 2317 участков. Таким образом, к августу план по выделению участков многодетным семьям в регионе выполнен чуть более чем на 22%.

При этом за полгода в Азове, Зверево, Новочеркасске, Белокалитвинском, Орловском, Пролетарском, Ремонтненском и Цимлянском районах не выделено ни одного участка. Низкие темпы предоставления наблюдаются практически во всех городах области.

Более чем на 50% план предоставления участков к июлю выполнили всего в семи районах: Волгодонском, Зерноградском, Каменском, Морозовском, Неклиновском, Сальском и Усть-Донецком.

До конца года донские муниципалитеты, чтобы выполнить план, должны предоставить многодетным семьям 1799 участков, что, учитывая их активность в этом вопросе в первой половине года, представляется маловероятным.

В черте города или деньгами

В Ростове, Таганроге, Новочеркасске, Батайске сложности с предоставлением участков многодетным семьям объясняют дефицитом земельных ресурсов. В связи с этим под участки для ростовских семей, имеющих трех и более детей, отведена территория в Аксайском районе общей площадью 250 га. Однако жители донской столицы хотят участки в черте города. Об этом мэру Ростова Михаилу Чернышеву рассказала председатель региональной общественной организации «Донская семья» Людмила Киселева.

В настоящее время мэрия рассматривает вопрос о выделении под участки трех территорий в черте Ростова. Они расположены на месте совхоза «Нива» неподалеку от строящегося Левенцовского района, а также в районе кирпичного завода в поселке Александровка и рядом с будущим микрорайоном «Орбитальная-2». Сейчас на этих территориях ведется межевание. Только после него станет ясно, какие участки будут признаны пригодными для строительства.

Людмила Киселева сообщила мэру также, что для многих семей было бы предпочтительнее получить не участок, а денежную компенсацию. Это же показал и проведенный мэрией опрос. Однако Михаил Чернышев отметил, что решение этого вопроса не относится к компетенции муниципалитета. Его вправе принимать только на федеральном уровне.

Миллиарды на инфраструктуру

В настоящее время уровень обеспеченности инфраструктурой предоставляемых многодетным семьям участков оставляет желать лучшего. По словам Сергея Трифонова, газом обеспечены лишь около 35% из них, водой – 42%, электричеством – 54%, канализацией – 9%, дорогами – 44%.

На совещании с главами муниципальных образований глава региона Василий Голубев потребовал, чтобы все выделяемые участки были обустроены инженерными коммуникациями и обеспечены социальной инфраструктурой. «Если вы предоставляете участки за пределами населенного пункта, то вы берете на себя ответственность по их обустройству. Нужно отчитываться не только о количестве выданных участков, но и о прогнозируемом качестве жизни в этих новых поселках», - сказал губернатор.

До 2018 года ситуация с обеспеченностью участков инфраструктурой на Дону должна значительно улучшиться, поскольку за это время на подведение к ним инженерных коммуникаций планируется направить более 7,5 млрд рублей.

Хватит ли?

Число многодетных семей на Дону растет. За 7 месяцев в области родилось около 4,5 тыс. третьих и последующих детей. 7 лет назад столько рождалось в целом за год. В ближайшие пять лет донские власти планируют предоставить более 12 тыс. участков для многодетных семей. Однако при сохранении тенденции роста их числа желающих получить бесплатно место под строительство может оказаться значительно больше, чем участков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах