aif.ru counter
25.08.2013 17:55
106

Городские власти изменили правила оказания ритуальных услуг в донской столице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "Аргументы и Факты" на Дону 25/08/2013

Не шуметь, вы на кладбище!

О том, что в недрах городской администрации родился документ, меняющий порядок работы кладбищ, известно стало на минувшей неделе. Шум подняли предприниматели, занимающиеся изготовлением надгробий. По их словам выходило, что уже в самое ближайшее время увековечение памяти усопших в донской столице может стать такой проблемой, что ростовчанам стоит стараться прожить подольше, если только они не хотят создать своим близким и родственникам массу лишних проблем.

Камнем преткновения стали пункты, касающиеся вопросов установки памятников на могилах. Во-первых, въезжать на кладбище для установки памятников можно будет только с 8.30 до 10.00, пока не начались похороны, чтобы рабочие и грузовики не мешали скорбеть родственникам покойных. Однако коммерсанты возмущаются: времени отводится слишком мало. В результате бригаду придётся гонять на кладбище по нескольку недель кряду, из-за чего скорость исполнения заказа снизится на порядок.

Во-вторых, новые правила вообще не позволяют человеку, решившему увековечить память своего почившего близкого, просто так прийти к любому изготовителю надгробий, заплатить деньги и поставить могильный камень. Отныне вводится процедура согласования - необходимо будет прийти в кладбищенскую контору и получить разрешение на установку.

Не подмажешь - не поставишь?

Казалось бы, что в этом страшного?

- Проблема в том, что нигде конкретно не говорится, каким именно должен быть памятник. Теперь этот вопрос отдаётся на откуп чиновника, который может дать разрешение, а может и не дать. Не надо обладать особой фантазией, чтобы оценить коррупционную опасность такой ситуации! - отмечает изготовитель надгробий Владимир РЕДКИН.

Отсутствие чётких правил подтвердил и Иван ЗАПОРОЩЕНКО, возглавляющий муниципальное казённое учреждение Служба городских кладбищ. Как пояснил он, возводить пятиметровые обелиски не разрешат, точно. Но какие именно памятники устанавливать будет можно и как именно станет проходить согласование, чиновник не уточнил.

- На самом деле такая процедура уже существовала на кладбище прежде. И единственной её целью было затруднить работу «чужим» изготовителям памятников, - утверждает ещё один предприниматель. - Иначе для чего с нас требовали нотариально заверенный документ от родственников покойных, что они действительно заказали памятник и доверяют нам его установку?Теперь решил человек поставить на могилу камень - иди поклонись чиновнику.

Такое впечатление, что из кладбища хотят сделать архитектурный музей. Да и с ограничением времени въезда тоже непонятно: убитым горем людям, приехавшим на похороны, вряд ли так уж важно, проехала мимо них машина или нет. Просто это бизнес с большими деньгами, которые хотят теперь целиком положить в один карман.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество