aif.ru counter
477

Сколько стоит собрать ребенка в школу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "Аргументы и Факты" на Дону 16/08/2012

Летнюю одежду в магазинах можно купить за бесценок. А в отделах со школьными товарами цены зашкаливают. Во что обойдутся проводы ребёнка в первый класс, выясняли «АиФ на Дону».

По одёжке протягивай ножки

 «Темерник» - самый большой и дешёвый вещевой рынок Ростова. В поисках недорогой школьной одежды нужно обойти десятки палаток. В тесных проходах между лотками проталкиваются толпы людей. Навесы из тряпок и клеёнок не спасают от летнего зноя.

У прилавка в картонный ящик свалены детские туфли - по триста пятьдесят рублей за пару. Обувка так себе - где набойки ни к чёрту, где клей проступил, но зато это самый доступный товар. Модели получше - от пятисот рублей, а кроссовки можно купить и за четыреста. Если поторговаться, охотно скинут полтинник-другой. «Здесь вся обувь китайская, но Китай бывает разный: вот эти за шестьсот вполне приличные, - показывает продавщица маленькие туфли из искусственной кожи. - А зачем ребёнку дорогая обувь из магазина за две штуки?»

В палатке со школьными портфелями стоит неприятный запах: синтетические сумки «пекутся» на сорокаградусной жаре. Но проходящих мимо прилавка людей больше смущают цены.  «Дешёвый рюкзак за триста рублей - это сколиоз в подарок, - предупреждает хозяин лотка и предлагает купить дорогой ранец: -  Немецкий с ортопедической спинкой и тремя отделениями отдаю за восемьсот!»

 На прилавке с бельём в кучу свалены связки детских носков: семьдесят рублей за пять пар - цена оптовая. На плечиках развешана простенькая школьная форма: юбки в складку, брючки, жилетки на пуговицах, двести пятьдесят - триста рублей за штуку. Цены смешные, а вот качество не радует: жёсткая и скользкая ткань напоминает дешёвую скатерть в захудалом кафе.

Спортивный костюм, подпольный «Найк» или «Адидас», у корейцев можно купить за шесть сотен. Сюда же, в палатку с «трениками», затесалась школьная форма для мальчика. Классическая тройка из брюк, жилетки и пиджака - за тысячу рублей. Выглядит плохонько, но, как говорят, по одёжке протягивай ножки... Для многих родителей и это недёшево.

Впрочем, на рынке можно найти одежду вполне приличную, но подороже. За шерстяной костюм из четырёх вещей для девочки придётся отдать от полутора до двух с половиной тысяч, а за тёплый сарафан из вискозы - около двух, что чуть дешевле, чем в магазине. Белоснежная сорочка с длинными рукавами или шведка, которая в детском магазине стоит от восьмисот рублей, на «Темернике» обойдётся вдвое дешевле. Если сложить всё вместе, выходит, что даже здесь экипировка школьника обойдётся не меньше чем в четыре тысячи рублей.

Ручка, карандаш, пенал…

На школьной ярмарке, что на стадионе «Динамо», тоже не протолкнуться. Цены на канцтовары здесь почти не отличаются от магазинных, а вот на учебниках можно сэкономить: многие торгуют подержанными.

Комплект новеньких книжек для первого класса в среднем стоит три тысячи, подержанных - на тысячу дешевле. За набор специальных рабочих тетрадей, которые, помимо обычных двенадцатилистовых, нужны к каждому учебнику, придётся отдать семьсот - восемьсот рублей. Сэкономить, взяв «бэушный» экземпляр, не получится: выполнять задания ребёнку нужно прямо на страницах пособий.  

- Пенал, шариковые ручки, простые карандаши, циркуль, десяток тетрадей в линейку и в клетку, обложки для книг... - пока продавец канцтоваров считает на калькуляторе, родители тяжело вздыхают: набор только самых необходимых мелочей обходится в пять сотен.

...С началом учебного года вместе со школьными базарами опустеют и родительские кошельки. Не меньше семи тысяч рублей, по самым скромным подсчётам, нужно оставить на рынке, чтобы собрать в школу ребёнка. Для многодетных и малоимущих семей с месячным доходом меньше шести тысяч рублей на человека сумма и вовсе неподъёмная. Потянуть такие  первоклассные затраты смогут далеко не все.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах