С каждым годом торжественное расставание со школой обходится родителям всё дороже…
Дорогой мой ученик!
- На выпускной дочери мы стали копить ещё в прошлом году, иначе пришлось бы влезать в долги, - признаётся мама старшеклассницы Ирина Каримова.
По словам Ирины Михайловны, её семейный бюджет оскудел на 21 тысячу рублей.
- Платье обошлось нам в шесть тысяч рублей, и это далеко не самый дорогой наряд в классе. Подруга дочери будет красоваться в костюме за 14 тысяч. Босоножки, бижутерия, причёска, маникюр, профессиональный макияж… За эти мелочи пришлось отдать около восьми тысяч рублей. Праздничный стол вылился в две тысячи - это с учётом того, что отмечать выпускной дети будут в школьном зале, а не в кафе. Пять тысяч ушло на подарки учителям, цветы, фото и видеосъёмку, - подсчитывает Каримова.
- Мы отделались «лёгким испугом», - признаётся папа выпускника ростовской гимназии Евгений Герасименко. - Изначально объяснили сыну, что лучше сэкономим деньги на хороший отдых перед поступлением в вуз, чем будем кичиться дорогим костюмом или галстуком. Но всё равно уложиться в планируемые 10 тысяч рублей не получилось - отдали 12. В нашей семье растёт ещё один школьник, поэтому каждая копейка на счету. Суммы, которыми родители готовы пожертвовать ради школьного гулянья, очень разные. По слухам, в нашем классе некоторые мамы и папы выложили более 50 тысяч рублей за подготовку к празднику, а есть и такие, кто не стал оплачивать торжество, а только купил ребёнку наряд для вручения аттестата.
Ценник на память?
По словам заместителя начальника Ростовского управления образования Андрея Беспалова, многие родители накануне этого праздника руководствуются правилом: «Выпускной у ребёнка лишь раз в жизни!», - забывая, что это прощание со школой, а не марафон нарядов, причёсок и развлечений.
- Именно поэтому шесть тысяч ростовских старшеклассников в этом году будут отмечать выпускной в школьных стенах, а не в кафе, ресторанах или на базах отдыха, что позволит избежать лишних проблем и трат.
Странно, что такой праздник, как выпускной бал, у некоторых родителей вызывает лишь озабоченность расходами, причём ажиотаж вокруг всего этого напоминает больше соревнование родительского тщеславия, чем заботу о детях. Важно, с чем они выйдут из школы, что запомнят об этом вечере на всю жизнь. И будет очень грустно, если главным воспоминанием о последнем дне детства станет лишь ценник от дорогой одежды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть