aif.ru counter
66

Почем выпускной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "Аргументы и Факты" на Дону 21/06/2012

С каждым годом торжественное расставание со школой обходится родителям всё дороже…

Дорогой мой ученик!

- На выпускной дочери мы стали копить ещё в прошлом году,  иначе пришлось бы влезать в  долги, - признаётся мама старшеклассницы Ирина Каримова.

По словам Ирины Михайловны, её семейный бюджет оскудел на 21 тысячу рублей.

- Платье обошлось нам в шесть тысяч рублей, и это далеко не самый дорогой наряд в классе. Подруга дочери будет красоваться в костюме за 14 тысяч. Босоножки, бижутерия, причёска, маникюр, профессиональный макияж… За эти мелочи пришлось отдать около восьми тысяч рублей. Праздничный стол вылился в две тысячи - это с учётом того, что отмечать выпускной дети будут в школьном зале, а не в кафе. Пять тысяч ушло на подарки учителям, цветы, фото и видеосъёмку, - подсчитывает Каримова.

- Мы отделались «лёгким испугом», - признаётся папа выпускника ростовской гимназии Евгений Герасименко. - Изначально  объяснили сыну, что лучше сэкономим деньги на хороший отдых перед поступлением в вуз, чем будем кичиться дорогим костюмом или галстуком. Но всё равно уложиться в планируемые 10 тысяч рублей не получилось - отдали 12. В нашей семье растёт ещё один школьник, поэтому каждая копейка на счету. Суммы, которыми родители готовы пожертвовать ради школьного гулянья, очень разные. По слухам, в нашем классе некоторые мамы и папы выложили более 50 тысяч рублей за подготовку к празднику, а есть и такие, кто не стал оплачивать торжество, а только купил ребёнку наряд для вручения аттестата.

Ценник на память?

По словам заместителя начальника Ростовского управления образования Андрея Беспалова, многие родители накануне этого праздника руководствуются правилом: «Выпускной у ребёнка лишь раз в жизни!», - забывая, что это прощание со школой, а не марафон нарядов, причёсок и развлечений.

- Именно поэтому шесть тысяч ростовских старшеклассников в этом году будут отмечать выпускной в школьных стенах, а не в кафе, ресторанах или на базах отдыха, что позволит избежать лишних проблем и трат.

Странно, что такой праздник, как выпускной бал, у некоторых родителей вызывает лишь озабоченность расходами, причём ажиотаж вокруг всего этого напоминает больше соревнование родительского тщеславия, чем заботу о детях. Важно, с чем они выйдут из школы, что запомнят об этом вечере на всю жизнь. И будет очень грустно, если главным воспоминанием о последнем дне детства станет лишь ценник от дорогой одежды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах