28

Дорогие бабушки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

Их ждут "внуки" и "внучки"

- Что вы меня раньше времени на пенсию отправляете? Я ещё молодая женщина, хочу работать, жить полной жизнью. И вообще мне же никто не помогал тебя воспитывать, - примерно это услышала одна из моих знакомых, когда попросила маму уволиться с работы и посидеть с годовалым внуком.

Такая позиция современных бабушек и дедушек встречается всё чаще. И осудить её сложно: многие из бабушек успешно делают карьеру, развивают свой бизнес, занимаются любимым делом, поэтому на пенсию не торопятся.

Безработные меланхолики

Однако это вовсе не означает, что они отказываются от внуков. Бабушки с удовольствием покупают подарки, проводят с внуками выходные, но посвятить малышу всю свою жизнь не могут.

Поэтому нередко родителям приходится обращаться за помощью к чужим бабулям, для которых воспитание малышей - и работа, и хобби.

Однако, как выяснилось, устроиться на эту работу не так просто.

- И дело не в кризисе, - убеждала меня директор одного из ростовских агентств по подбору домашнего персонала Анна Прилепа. - Спрос на эти услуги растёт, но предложений не очень много. И всё дело в том, что требования к коммерческим бабушкам на порядок выше, чем к родным. Бабуля из агентства должна быть образованной, доброй, покладистой и активной. К нам часто обращаются женщины с педагогическим образованием, интеллигентные, начитанные, но мы им отказываем. Почему? Потому что, к примеру, по темпераменту они меланхолики, или флегматики, или у них есть заболевания, ограничивающие движения. Такие женщины не смогут уследить за непоседливым ребёнком. Все наши бабули энергичные, жизнерадостные. В большинстве своём в прошлом они педагоги или люди творческих профессий - музыканты, художники...

Как правило приходящую бабушку приглашают к детям четырёх-пяти лет, когда ребёнок уже осознанно воспринимает окружающий мир и может понять всю прелесть общения с бабулей.

...И расскажет сказку на английском

Стоимость услуг Арины Родионовны составляет сегодня от 70 рублей в час. За эти деньги она может не только погулять с ребёнком, поиграть с ним или почитать сказку, но и выполнить настоящую бабушкину работу - испечь пироги, убрать в детской или погладить бельё.

Однако чем разносторонней бабушка (к примеру, она владеет современными методиками развития ребёнка или знает иностранные языки), тем её услуги будут дороже. Кстати, возраст для такой работы не последнее условие. В агентствах предпочитают молодых пенсионерок или неработающих женщин от 40 до 50 лет.

- Хотя всё это весьма условно, - рассказала Анна Прилепа. - Одна из наших любимых клиенток - семидесятитрёхлетняя бабуля, которая занимается танцами, садится на шпагат и постоянно придумывает какие-то интересные развлечения для детей. В активности и жизнелюбии она даст фору даже своим воспитанникам. Сейчас эта дама вместе с семьей её работодателей выехала за границу. Вот такие бабушки у нас нарасхват, но их очень мало...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно