aif.ru counter
678

У невесты оказалось семеро детей. Невероятная история любви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "Аргументы и Факты" на Дону 05/09/2012
Фото: автора

Главный секрет многодетной матери

- Я стараюсь никому не говорить, сколько у меня детей, держу в секрете, - признаётся Оксана. - Люди иногда так косо начинают смотреть… А иные ведь и пальцем у виска крутят. Да и работодатели боятся брать на работу. А ведь я никогда не сидела на больничных. Даже если малыши болели, старшие дети помогали. Они в разных сменах учились.

Многодетная мать ни разу (!) не была в декретном отпуске. С работы - прямиком в роддом, а через пару месяцев уже выходила на работу в магазин. Ну просто мечта любого работодателя!

- Если честно, никогда не думала, что рожу столько детей, - говорит Оксана. - В 16  встретила парня старше меня на семь лет. Мама отговаривала так рано замуж выходить, но мне очень хотелось иметь свою семью! Иван был старовером. Свекровь сразу меня предупредила: «Готовься к тому, что деток у вас с Иваном будет много. Мы аборты считаем грехом».

Через год после свадьбы родилась первая дочка, Татьяна. А за 13 лет семейной жизни у Оксаны родились шестеро детей. Сейчас старшей, Татьяне, уже 21, Александре - 19, Анне - 15, Максиму - 14, Ксюше - 11, Богдану - 7 лет. Но с первым мужем Оксана разошлась.

- Он хороший отец, детям до сих пор помогает, - улыбается Оксана. - Когда старшие малышами были, вставал к ним ночью, укачивал, пеленал. Дети его любят, ходят к нему в гости. Но у нас с ним не сложилось…

Большое приданое

Когда Олег устроился на работу в магазин, то с первого взгляда влюбился в  черноволосую голубоглазую продавщицу. Ему тогда было 28 лет, ей - 30.

- Я сразу понял, что она та, с которой хочу быть всю жизнь, - вспоминает Олег. - А она в ответ на мои признания в любви… сказала, что у неё шестеро детей. Я не поверил, подумал, придумывает, чтобы я отстал. А коллеги подтвердили: «Да правду говорит!»

Но Олега столь богатое «приданое» невесты не смутило. Он стал ухаживать за Оксаной. А потом и позвал замуж. Но она никак не могла решиться. Да ещё и будущая свекровь отговаривала сына как могла: «Ну что - на ней свет клином сошёлся? Столько девчат вокруг, а ты нашёл себе многодетную. Зачем тебе чужая ребятня?! Да ещё столько?»

Мама многодетной невесты тоже беспокоилась: «Оксаночка, не верю, что это надолго. Бросит он тебя, наплачешься ещё. А детям каково будет?»

- Когда мама Олега узнала, что я жду седьмого ребёнка, закатила скандал, - вспоминает Оксана. - Но когда Дениске было три месяца, не выдержала - пришла взглянуть на внука. И сразу оттаяла: он ведь её копия! Стала с ним нянчиться, приносила подарки.

И всё же замуж второй раз Оксана не собиралась. Но Олег настоял. Когда Денису был уже почти год, его родители сыграли свадьбу. Без размаха и торжеств. Только близкие друзья и семеро детей.

Сколько было недоумевающих взглядов родни, соседей, знакомых! Но находились и те, кто завидовал Оксане: с такой оравой и замуж вышла! И без детей-то не всем удаётся. А тут… И чем взяла? Может, приворожила? И только немногие искренне радовались счастью молодой семьи.

- Олег, а правда, в чём секрет? - не удержалась я от вопроса. - Чем Оксана вас так обворожила?

- Не знаю, - пожимает плечами Олег. - Просто Оксана - настоящая, очень искренняя и простая. И она та женщина, которую я люблю...

Чиновники предложили сдать детей в приют

А вскоре у Оксаны с Олегом родился ещё один ребёнок, потом ещё. Теперь в большой семье девять ребятишек. Все общие дети Оксаны и Олега - мальчишки. Дениске уже шесть лет, Егору четыре, а самому младшему, Славику, два с половиной.

- Я их не разделяю на своих и чужих, - говорит отец большого семейства. - Они все наши дети.

Ещё недавно семья из 12 человек ютилась в двухкомнатном бараке на самой окраине Батайска. Не было там никаких удобств, кроме света. Приходилось воду таскать с конца улицы да ещё и деньги за неё платить, потому что привозная. Баллонный газ моментально расходился: столько воды надо нагреть - ребятишек купать, приготовить, помыть посуду, полы, постирать. А в мэрии говорили: «Раз жильё приватизированное, то и газ проводите сами». Кредит такой большой семье никто не давал. Оксана устала ходить по инстанциям. И… написала отчаянные строки в блог Медведева. Тогда ещё Президента. Ответ последовал незамедлительно… в виде пяти комиссий.

- Ходили, проверяли, не пропойцы ли мы, адекватные ли, действительно ли нуждаемся в помощи, - вздыхает Оксана. - А одна женщина из какой-то комиссии и вовсе сказала мне: «А сдайте вы своих детей в приют» Я на неё посмотрела как на сумасшедшую. А она мне объясняет: «Да не насовсем, на полгодика. А за это время денег на газ насобираете». Мы были просто в шоке от такого предложения…

Но тут случилось чудо. Приехал из областного министерства большой начальник. Оглядел ветхую лачугу. А когда ему навстречу вылетела толпа ребятишек, спросил: «А вы вообще в администрацию города обращались?» Узнав, что обращались да не раз, пообещал: «Через месяц у вас будет газ».

- Так и вышло, - кивает Оксана. - Провели нам газ. Правда, не бесплатно,  как обещали, всё же сорок тысяч потратили. Но иначе было бы раза в три дороже - мы бы не потянули.

Домик в деревне

Когда четыре года назад корреспондент «АиФ» приезжала в эту большую семью (она тогда была на двух деток меньше), супруги поделились своей мечтой: «Нам бы дом побольше, тесно здесь. А лучше уехать бы в деревню. Там и воздух свежий, и хозяйство бы завели».

И вот месяц назад мечта сбылась. Семья переехала в новый дом. За девяносто километров от Батайска, в село Елизаветовка Азовского района, что почти на границе с Краснодарским краем. Помог материнский капитал. К 359 тысячам материнских взяли ещё денег в долг и за полмиллиона приобрели домик в деревне. Кирпичный, просторный - четыре комнаты.

- Из них три детские, - счастливо улыбается Оксана. - В двух комнатах живут мальчики по двое. А Ксюша чувствует себя настоящей королевой в своей собственной комнате. Это же была мечта всей её жизни!

Четверо старших детей остались в Батайске. 21-летняя Татьяна вышла замуж, 14-летний Максим живёт с бабушкой, мамой Оксаны. Дочки учатся. Мама Оксаны, приехав на новоселье, заявила: «И я хочу здесь дом купить!» А брат Оксаны с женой уже по соседству дом купили. Так что у многодетной семьи есть родня на новом месте.

- А пойдёмте, покажем вам своё хозяйство, - приглашает глава семейства. - У нас здесь 20 соток земли, огород огромный. Оксана хочет в магазин снова устроиться. А я буду за детьми смотреть, хозяйством заниматься. В планах выращивать бычков, поросят, гусят и коз.

Гусят уже купили. В ящике пищат жёлтые пушистые комочки. А на новоселье бабушка трёх коз подарила. Так что начало большому хозяйству уже положено.

- Ну и как тебе новая жизнь? - спрашиваю у самой старшей, 11-летней Ксюши. Глаза девочки сияют:

- Здесь просто здорово! Мы так счастливы!

- А воды у нас аж три вида: водопроводная, из скважины и свой колодец, - хвастает Оксана. - Для полного счастья не хватает только газа. Но его вообще нет в селе. Обещают провести. А пока в доме паровое отопление. Но все остальные удобства есть, и туалет, и ванная комната. Мечтаю ещё получить медаль «Мать-героиня». Не бахвальства ради. Говорят, что 50 тысяч с медалью дают, и ещё 50 - от губернатора. Мы бы коров завели. Они нам очень нужны. У нас больше пяти литров молока в день уходит.

Дети в этой семье ухоженные и счастливые, у старших полно грамот за отличную учёбу.

- Почему же так сложно получить реальную помощь от государства? - удивляется Оксана. - Только рожать призывают. Хотя материнский капитал нам здорово помог. Без него мы бы ещё долго собирали на дом в деревне… Но главное - с мужем мне повезло. Олег очень хозяйственный, всё умеет, неленив. Такой муж - это настоящее счастье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах