42

Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2010

Читатели "АиФ на Дону" возвращают родителям больных детей веру в чудеса

А в подарок - зрение

В N 15 с просьбой о помощи к нам обратилась Роза Чебанова. Письмо матери, которой не хватало денег для операции дочери, опубликовали 16 апреля, за неделю до операции в детской офтальмологической больнице им. Филатова в Петербурге.

Каждое лечение стоило 60 тысяч рублей, а оперировать Соню нужно было несколько раз. Маме-одиночке, которая живёт на 5 тысяч рублей в месяц (это общая сумма пенсии по инвалидности, декретных и дотации из социальной защиты) помощи было ждать неоткуда.

После публикации слабовидящей Сонечке Чебановой стали помогать. Среди благотворителей были люди разного достатка, но особенно Розе запомнилась простая уборщица, которая выкроила из своей небольшой зарплаты такие нужные этой семье деньги. 21 апреля, через пару дней после первого дня рождения, девочке сделали первую успешную операцию. 15 июня прошла вторая. 13 сентября врачи уберут лазером с сетчатки рубцы, и ребёнку наденут очки. По словам специалистов, со временем, постепенно вернётся зрение. Роза уже планирует встать в очередь в специализированный детский сад N 26 для слабовидящих, чтобы в будущем малышка общалась со сверстниками.

После возвращения из северной столицы Чебановы первым делом позвонили в редакцию "АиФ на Дону". "Вы дали моей дочери возможность видеть. А я снова стала верить в чудеса. Спасибо каждому, кто откликнулся на моё письмо!" - благодарила читателей Роза.

Всего собрано 160 тысяч рублей.

Сказка для восточной красавицы

Маленькая Залина Шалхенова попала в детское отделение Ростовского онкоинститута накануне Нового года.

История четырёхлетней калмычки из семьи, где мама-одиночка воспитывает пять дочек, публиковалась в N 16 и задела многих читателей. Благодаря материнским молитвам и стараниям врачей девочку прооперировали успешно. Читатели "АиФ на Дону" помогали Шалхеновым, которые приехали из далёкого села Яшалты в незнакомый город, не только деньгами, но и продуктами, вещами, игрушками. После адаптации их отпустили на несколько недель домой. Света, мама малышки, повезла из Ростова подарки и остальным дочерям.

- Перед операцией ребёнка облучали, чтобы убрать метастазы. - рассказывает Светлана. - Из-за этого она ослабла настолько, что почти ничего не ела. Какая-то женщина принесла для нас в больницу передачу - облепиху, мёд, орехи, чтобы дочь набиралась сил. Благодаря усиленному питанию Заля восстановила вес. А кто-то передал ей маленькие кроссовки. Так даже на ночь нельзя было заставить девочку снять их, настолько полюбилась ей обновка. Здесь, в больнице, я поняла: Бог являет себя через других людей. То, что незнакомым людям важна судьба моего ребёнка, считаю чудом. Низкий поклон всем, кто помогал и продолжает помогать нам!

Этим летом Залина прошла ещё три курса химиотерапии. Она идёт на поправку.

Всего собрано 50 тысяч рублей.

Смотреть в оба

В тот день, когда Калугиным пришёл из Германии ответ, Ира плакала. Сначала от счастья. Затем от отчаяния. После неудачных офтальмологических операций российские врачи развели руками: её годовалый сын больше не сможет видеть.

Родители Максима не смирились с диагнозом и стали рассылать документы в зарубежные клиники. Дело в том, что после полутора лет сетчатка глаз становится жёсткой, и если специалисты не успеют помочь малышу, он навсегда останется слепым. Одними из первых откликнулись немцы: чтобы у мальчика появилось зрение, нужна донорская замена. То, что Максу дали шанс, обрадовало маму. Но стоимость процедуры шокировала. 11 тысяч евро! Семья с двумя детьми, в которой работает один муж, и так еле сводила концы с концами. Ирина стала обивать пороги чиновников, депутатов, бизнесменов, чтобы собрать нужную сумму. В одном из кабинетов холёный господин выпроводил её со словами: "Идите журналистам пожалуйтесь, они любят слезливые истории. А нам нужно делом заниматься".

- Если честно, я не верила, что газета поможет обратить на нас внимание, - рассказывает женщина. - Но другого выхода у меня не было. И я позвонила в редакцию "АиФ на Дону"...

Заметка о Максиме Калугине "Зеркало души не должно разбиться" вышла в N 24. В настоящее время на выставленный клиникой счёт ростовские волонтёры перевели 600 тысяч рублей.

- Однажды незнакомый мужчина привёз нам шестьдесят тысяч наличными, - вспоминает Ира. - Такое количество денег мы никогда не видели. Всю ночь муж не спал, охранял сумку с купюрами, а утром отвёз их в банк. Это удивительно, когда посторонних людей так волнует чужая беда! Одни открывали про Максима странички в Интернете, другие печатали листовки и раздавали их прохожим, третьи привозили лекарства, помогали оформлять документы. А ведь я даже имён многих не знаю. Дай Бог каждому здоровья!

В конце августа в Гамбурге Максиму сделали операцию.

Всего собрано 11 тысяч евро.

Право на шаг

Вот уже много лет Юлия Моисеенкова не выходит из дому.

Из-за малоподвижного образа жизни у 22-летней девушки разрушаются кости. Ей срочно требуется протезирование, которое обходится в 174 тысячи рублей. Для семьи Моисеенковых это неподъёмная сумма. Денег едва хватает на съём жилья и поддерживающие лекарства. "АиФ на Дону" начинают сбор средств для Юлии Моисеенковой. Уважаемые читатели, вы можете помочь Юле, пополнив её личный счёт.

Связаться с девушкой можно по телефону 8-951-827-35-52.

Реквизиты

Сбербанк России ОВ 1490166

Внутреннее структурное подразделение 5221\00373 Ростовское

Счёт 42307.810.8.5209.1816579

Для Моисеенковой Юлии Владимировны

Чужого горя не бывает

Героям наших публикаций активно помогали и ростов.ские волонтёры. Помимо сбора денег, вещей и продуктов для детей, добровольцы организовали поездки и проживание каждой семье во время лечения.

Пообщаться с куратором волонтёров Татьяной можно по телефону 8-928-605-16-24.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых