aif.ru counter
27

Бьёт - значит НЕ любит!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

Ирина - счастливая замужняя женщина. Так говорит она, и так думают её коллеги. У Иры есть надёжный муж, двое детей, дом и автомобиль. И всё было бы хорошо у этой молодой женщины, если бы не её невнимательность. То дверью автобуса ей руку прижмёт, то на косяк двери она нечаянно напорется. По крайне мере так говорит Ира...

На самом деле нашу героиню бьёт муж. Избивает в среднем раз в месяц. Не стесняется ни детей, ни грозных звонков соседей. Об этом мы узнали из письма нашей читательницы.

"Семь лет назад, когда мы только поженились, он носил меня на руках. И вообще жили так, что все завидовали. Но после рождения первого ребёнка я стала почему-то раздражать его. Однажды он пришёл домой пьяным и поднял на меня руку. Наутро каялся. Я простила. Через некоторое время история повторилась. Теперь он уже не просит прощения. Говорит, что я провоцирую его своими грустными глазами, потому и получаю опле.ухи. О любви в нашей семье давно уже не идёт речи, дети боятся отца, я стараюсь меньше попадаться ему на глаза. Хотела бы уйти, но терплю из-за детей. Ведь всё, что у нас есть, мы имеем благодаря ему. Не знаю, что делать. Как достучаться до него?"

"Я живу как в аду!"

Проблема насилия в семье существует не один век. Но если во времена домостроя избиение мужем жены казалось естественным, то теперь, в эпоху равенства полов, женщины воюют за достойное отношение. Впрочем, не все могут решиться на эту борьбу. Причины разные: материальная зависимость, мазохистская привязанность к домашнему тирану или просто страх одиночества.

Татьяна вышла замуж за Игоря, как говорят в народе, "по залёту". Он и жениться-то не хотел - родители уговорили. Уже на первых месяцах беременности Таня поняла, что нужно было рожать "для себя".

Игорь появлялся дома глубокой ночью, поднимал беременную жену и начинал отчитывать за то, что на работе у него всё идёт не так гладко, как хотелось бы. Когда его уволили, Таня и вовсе стала корнем всех его бед.

"К тому времени у нас уже был полугодовалый сынишка. Мужа раздражало то, что Санечка плохо спит. И всё это Игорь вымещал на мне. Однажды ударил по голове, потом ещё раз. Потом третий. Я живу как в аду. И признаться в том, что сама выбрала такую судьбу, стыдно..."

Больше всего страдают дети

Самое ужасное, что из-за домашнего насилия в первую очередь страдают дети. Психологи отмечают, что выросшему в такой семье ребёнку впоследствии и самому сложно научиться быть счаст.ливым.

Девочки боятся выходить замуж или наоборот: не видя другой модели отношений, выбирают себе в супруги таких же "боксёров", как и их отец. Мальчики часто испытывают чувство вины за то, что в детстве не могли защитить маму.

Когда я готовилась к этой теме, то нашла на одном из женских форумов вот такой крик о помощи:

"То, что я расскажу, многим покажется дикостью, но с этим наша семья живёт уже больше десяти лет, - пишет Людмила. - Муж моей сестры - настоящая скотина. 10 лет подряд этот негодяй истязает, бьёт, издевается над моей сестрой. Он не приносит денег в семью, да уже три года сестра видит его только глубокой ночью. У них есть дочь девяти лет, и у нее из-за всего этого явные психологические проблемы (маленькой она играла в то, как кукла-папа отрубал голову маме, а кукла-мама лопаткой отбивала ноги кукле-папе). Несколько раз сестра попадала в больницу с сильными ушибами и сотрясением мозга. Этот гад может прийти на день рождения дочери, вручить ей подарок, потом поскандалить и уйти, забрав его у ребёнка.

Но самое страшное то, что все эти годы мы не можем её образумить - вычеркнуть этого негодяя из её жизни. Она залечивает синяки и снова начинает с ним тайно встречаться. Нас не слышит, вбила себе в голову, что любит его. Я иногда даже её ненавижу за это. У мамы и у меня уже руки опустились. Так жить невозможно - в постоянном страхе за племянницу, за сестру. Что же делать?"

Это обращение не осталось незамеченным - более сотни откликов. И все форумчанки сходятся в одном: даже если глаза застит слепая любовь, от такого мужа нужно бежать. И если уж у самой ноги не идут, нужно обратиться за помощью к родным и знакомым. Сменить место жительства, уст.роиться на работу, начать жизнь с чистого листа. Это, конечно, трудно. Но неужели здоровье матери и ребёнка не стоят приложенных усилий?

Нужно сказать себе: "Стоп!"

К сожалению, у нас не принято обращаться за помощью к психологам. Даже вы.звать милицию и то стыдно: "Что подумают соседи? Что будет со мной, когда его выпустят?"

Именно так думала Наталья Н., когда муж в порыве гнева в очередной раз разбил ей лицо. Но однажды терпение лопнуло, и, пока некогда любимый супруг "отрывался" на очередной ночной вечеринке, Наталья собрала вещи, забрала дочку и переехала к родителям.

"Конечно, было трудно, - пишет она. - Но наконец-то поняла, что не заслуживаю такого отношения, а значит, нужно сказать себе: "Стоп! Я должна быть счастливой, а с этим человеком это невозможно". Разводились тяжело, пришлось даже на все заседания ходить со своим братом. Но с каждым днём я понимала, что нужно было решиться на этот шаг раньше.

Мои последние синяки от побоев сошли два года назад. Теперь у меня появился добрый и заботливый молодой человек. Он любит мою дочь, и мы уже подумываем о свадьбе. Я верю ему и надеюсь, что больше никогда в моей жизни не переживу того, что было в прошлом..."

Вопрос ребром

Кто поможет жертвам семейного насилия?

Во многих городах России есть специальные реабилитационные центры для жертв семейного насилия. В Ростове с такой проблемой можно обратиться в Областной центр социальной помощи семье и детям (пер. Островского, 105, тел. 267-05-04).

- Избавление от домашнего насилия - это длительная психотерапевтическая и психокоррекционная работа, - пояснила заведующая отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, ОЦСПСД г. Ростова-на-Дону Елена Золотилова. - Ежемесячно в наш центр обращаются около тридцати таких женщин. К сожалению, больше половины из них ограничиваются одной консультацией, поскольку принятие кардинального решения - полностью изменить свою жизнь, уйти от домашнего насилия - это ответственный шаг, на который они боятся решиться. До комплекс.ной помощи и полного решения проблемы доходят только пять женщин.

Комментарий

"Никакой взаимосвязи между агрессией и любовью нет"

Некоторые женщины до сих пор считают, что побои - это проявление любви...

- Однако психологами доказано, что никакой взаимосвязи между агрессией и любовью нет, - комментирует семейный психолог Ирина Алимова. - С драчунами происходит то же, что и с алкоголиками и наркоманами, - необходимо постоянное повышение дозы. Чем больше "кайфа", тем лучше. И если муж клянётся, что он "больше так не будет", это не более, чем слова. Безнаказанно поднявший руку на женщину сделает это снова. Давать сдачи, кусаться и царапаться в ответ тоже не выход, его такая реакция лишь разозлит и спровоцирует на очередную порцию агрессии. Единственный разумный выход - разорвать всякие взаимоотношения с насильником. Вы спасёте не только себя, но и ребёнка.

Материалы полосы подготовила Людмила Викулова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых