aif.ru counter
94

Когда на Дону появятся вытрезвители?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "Аргументы и Факты" на Дону 18/06/2014
Алексей Витвицкий / АиФ-Ростов

- Количество преступлений, совершённых людьми в нетрезвом состоянии, по Ростовской области росло в прошлом году, растёт и в этом, - сообщил Андрей ЛАРИОНОВ, начальник донской полиции, на встрече с журналистами в областном полицейском главке.

- Если в 2013 году «пьяная» преступность увеличилась на 9%, то с начала этого года - почти на 12%, - продолжил Ларионов. - Нельзя оставлять пьяных на улице, нужны специальные учреждения - вытрезвители.

Хмельные пациенты

К сожалению, вытрезвителей не стало в 2011 году, во время реформирования МВД в России. Теперь те, кто выпил лишнего и не добрался до дома, рискуют проснуться на улице, в лучшем случае в отделении. Когда «приютов для пьяниц» не стало, их функции передали медикам. Но от нетрезвых соседей по палате страдают обычные пациенты, да и у бригад «Скорой» прибавилось работы, причём довольно опасной. В Минздраве считают, что врач не должен возиться с подгулявшими гражданами, ведь есть люди, которым действительно нужна медицинская помощь.

«Достаточно среднего медперсонала, а именно фельдшера, который может при необходимости оказать первую помощь, в том числе и доврачебную, - считает Александр КРАТ, начальник Управления лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения Ростовской области. - А при необходимости вызвать соответствующих специалистов».

Туго приходится теперь и полицейским. Ведь по закону оказывать медицинскую помощь можно только с письменного согласия человека. А от некоторых хмельных пациентов не то что письменного, внятного устного не добьёшься. К тому же в отделении пьяному даже лечь негде, на узеньких лавках можно только сидеть. Нередки случаи, когда у задержанных случались инфаркты и инсульты, а оказать помощь было некому.

Дорогое удовольствие

А число преступлений, совершённых людьми в алкогольном опьянении, с каждым годом растёт. В прошлом году в Ростовской области их было совершено более двух с половиной тысяч. К тому же пьяные и сами часто становятся объектами преступлений.

- Вопрос о создании специализированных медицинских учреждений для людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, был рассмотрен в прошлом году в ходе заседания правительственной Комиссии по профилактике правонарушений, - рассказал Андрей Ларионов. - После этого мы обратились в Минздрав Ростовской области. Ответ пока один - создание таких учреждений требует значительных материальных затрат.

Но ведь пребывание в вытрезвителях не было бесплатным. К тому же попавшие туда граждане платили штраф. Так почему бы не возобновить эту систему?

Тем более, что в феврале этого года первый заместитель губернатора Игорь ГУСЬКОВ пообещал, что все вопросы взаимодействия Министерства здравоохранения и полиции на законодательном уровне будут решены в течение года, возможно, даже в его первой половине. На носу разгар лета, люди из-за жары пьянеют быстрее, а проблема «приютов для пьяниц» так и не решена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах