aif.ru counter
32

Падающие балконы калечат ростовчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "Аргументы и Факты на Дону" 14/10/2011

3 октября в Ростове в доме № 64, расположенном по улице Социалистической, обрушился балкон третьего этажа.

В результате хозяйка квартиры, 53-летняя Ольга Бирус, с тяжёлыми травмами попала в больницу.

ЧП на Социалистической стало далеко не первым случаем падения балконов в донской столице. Обрушения происходят ежегодно. Самым трагичным стал 2007 год, когда за три месяца в городе упало шесть балконов, в результате чего погиб трёхлетний ребёнок. И нынешняя катастрофа, как считают специалисты, далеко не последняя.

Предсказанная беда

- Я в этом уверен, - говорит руководитель центра строительной экспертизы, кандидат технических наук Ефим Гильман. - Состояние большинства ростовских балконов таково, что они могут упасть в любой момент.

Как рассказывает Гильман, в начале восьмидесятых годов его, сотрудника строительной лаборатории «Горжилпроекта», пригласили провести обследование балконов жилого фонда области. Уже тогда результаты технической проверки показали, что только в Ростове 755 балконов являются аварийными и нуждаются в скорейшем ремонте. Однако выводы специалистов-строителей власти положили на полку. В порядок привели лишь балконы «профессорского» дома на Садовой. За тридцать лет ситуация только усугубилась. В результате, по оценкам Гильмана, в зданиях, чей возраст превышает шестьдесят лет, износ балконного фонда превышает 70%.

О том, что необходимо срочно принимать меры, иначе обрушений не избежать, Гильман написал губернатору области. Спустя месяц из министерства ЖКХ пришёл ответ. В письме сообщалось, что в соответствии с законом балконные плиты относятся к общедомовому имуществу, поэтому бремя расходов на их содержание и ремонт полностью лежит на собственниках квартир. В принципе, жильцы могут рассчитывать на помощь властей, однако средств на это в бюджете нет.

Письмо, в котором о решении проблемы не говорилось ровным счётом ничего, пришло 12 сентября. Спустя три недели в доме на Социалистической, расположенном в трёх кварталах от областной администрации, рухнул балкон.

Кто ответит за ЧП?

Сейчас по факту случившегося прокуратура проводит проверку. Возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда по неосторожности. Однако кто понесёт за это ответственность, пока неизвестно.

Тем временем другие жители дома на Социалистической боятся, что следом рухнут и их балконы. Как рассказывают они, с площадок и прежде падали куски крошащегося от старости бетона. Однако несмотря на все обращения управляющая компания так и не приняла каких-либо мер. Власти также не приняли в расчёт опасность грозящей трагедии. Говоря о причинах падения балкона, заместитель главы Ленинского района предположил, что ЧП вызвала замена старой деревянной балконной двери на новую металлопластиковую. Опрошенные нами специалисты-строители культурно назвали эту версию «несусветной чушью».

Александр Ключников 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах