Елена Исаева, руководитель сектора ликвидации аварийного и ветхого жилищного фонда Министерства строительства РО:
- На самом деле неправильны и действия жителей. Коль скоро речь о собственниках квартир, первым делом им нужно согласно Постановлению Правительства РФ номер 47 от 28 января 2006 года обратиться с письменным заявлением к главе муниципалитета. В заявлении выражается просьба обследовать дом в соответствии с постановлением, к нему надо приложить копии правоустанавливающих документов и планы БТИ. Что происходит дальше? Межведомственная комиссия при муниципалитете обязана в течение 30 дней уведомить людей, в какие сроки она вынесет вердикт. А он может быть таков: дом признаётся а) аварийным, б) непригодным для проживания до проведения капитально-восстановительного ремонта с устранением деформаций и в) пригодным для проживания, но требующим капремонта. Если дом аварийный и подлежит сносу, собственников будут выселять в соответствии со статьёй 32 Жилищного кодекса, а именно: им действительно выплачивается "выкупная цена жилого помещения". Рассчитывается она индивидуально для каждого дома. Но, во-первых, не забывайте, что её возможно повысить - потребовать деньги за переезд, за вынужденную аренду жилья (подробнее - в ст. 32). Но имея подтверждающие ту же аренду документы! А, во-вторых, если сумма, по мнению людей, занижена, они вправе заказать оценку у любой другой лицензированной оценочной компании. Если та признает их квартиры более дорогостоящими, чем это сделала компания, нанятая муниципалитетом, можно смело обращаться в суд.
Если дом признаётся "непригодным для проживания до устранения деформаций", жители должны быть временно отселены, а муниципалитет тем временем из собственных средств выполняет ремонт. Если вердикт - вариант "в", мы рекомендуем жильцам принять участие в областной целевой программе проведения капремонта, которая покрывает большую часть сметных расходов на капремонт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть