Выходить на ростовские балконы порой опасно для жизни.
В донской столице мужчина угодил на больничную койку с черепно-мозговой травмой после обрушения балкона: конструкция вместе с человеком рухнула со второго этажа.
Инцидент произошёл на улице Аксайской на прошлой неделе. Как рассказали в Департаменте по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области, дом №11 был признан аварийным и расселён ещё в 2007 году.
В то же время в нашем городе полно жилых домов, состояние балконов которых оставляет желать лучшего. Сотни, а то и тысячи людей выходят подышать воздухом, не подозревая, какая опасность им угрожает.
А воз и ныне там
- Еще в 80-е годы в Ростовской области проводилось обследование балконов. Уже тогда были выявлены тысячи конструкций, находящихся в предаварийном и аварийном состоянии. На основании исследований разработаны нормативные документы и план ликвидации этих дефектов зданий. Прошёл не один десяток лет, но проблема существует и при этом значительно прогрессирует. По нашим данным, сегодня в Ростове имеются тысячи балконов, которые могут в любой момент рухнуть, - рассказал Ефим ГИЛЬМАН, авторитетный ростовский специалист в сфере обследования жилья, руководитель Научно-исследовательского центра обследования, экспертизы и диагностики зданий, кандидат технических наук.
А ведь за этими возможными обрушениями стоят жизни сотен, а то и тысяч людей. И вроде бы все эту проблему понимают, вот только решать не спешат. И это при том, что Ростов не раз становился местом громких трагедий такого рода. Так, в 2007 году произошло сразу два случая, когда в результате обрушения балкона погибли маленькие дети, которым не было ещё и пяти лет. В целом же похожие инциденты случаются у нас чуть ли не каждый год.
- Самые аварийные балконы находятся в Ленинском и Кировском районах города, где расположено большое количество домов дореволюционной и довоенной построек. Хотя несильно в этом смысле отстают и Западный с Северным, - добавил Ефим Давыдович.
Кто в ответе?
Долгое время считалось, что ремонт балкона - забота владельцев квартир. Однако в 2006 году Постановление Правительства России №491 «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» дало полное разъяснение о принадлежности плит балконов и ограждений к общей домовой собственности. То же самое в 2012-м подтвердил и Верховный суд России. Теперь, кажется, всё прояснилось. Вот только проблема с мёртвой точки так и не сдвинулась.
В 2002 году мэром Ростова была принята «Программа безопасной эксплуатации балконов и других выступающих частей жилых зданий». Согласно этому документу, более семи тысяч балконов в нашем городе являются аварийными. По словам Ефима Давыдовича, за 12 лет если и было что-то отремонтировано, то эти конструкции можно пересчитать по пальцам.
- Самый простой способ решения проблемы - демонтаж старых балконов. Вот только устройство новых стоит довольно дорого. Цена может доходить до 60 тысяч рублей. Обычному ростовчанину такое не всегда по карману, да и власти выделять деньги не спешат, - сетует Ефим Гильман.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть