aif.ru counter
58

Дом в Таганроге, которому больше ста лет, может рухнуть вместе с жильцами в любую минуту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "Аргументы и Факты на Дону" 17/11/2010

И среди развалин будут и отписки чиновников да коммунальных служб, которыми те потчуют жителей уже десятилетие.

Жильё не для слабонервных

Сам этот небольшой особнячок, имеющий адрес «ул. Чехова, 31», вырос в Таганроге ещё в конце 19-го века — в 1898 году. Построили его, чтоб разместить учителей городской мужской гимназии, стоявшей неподалёку. А уже позже, в 1929 году, к тыльной части дома прилепили неказистую тоже 2-этажную пристройку. Всё строение отвели под квартиры. Сейчас их в доме 7, в шести живут пенсионеры.

То, что и возведённое в прошлом столетии здание, и сделанная на скорую руку пристройка изживают свой ресурс, городским чиновникам было очевидно ещё в 60-е годы. У Виктора Харсака, ныне 72-летнего, хранится ответ Таганрогского горсовета, в котором «гражданину Харсак» сообщается, что «домовладение по ул. Чехова, 31, включено в список домов на проведение комплексного ремонта». И далее: этот ремонт «предусмотрено произвести в III — IV кварталах 1969 (!) года». Ни в 1969-м, ни через 10, 20, 30 и 40 лет руки у города до скромного дома так и не дошли.

…То, что сегодня представляет собой квартира Виктора Харсака и его жены, тоже пенсионерки, — это зрелище не для слабонервных. Переступающему порог их кухни постороннему человеку легко впасть в ступор: посреди кухни высится самодельное сооружение из старых оконных рам, досок, железных реек и пр., самим Виктором Корнеевичем сколоченное воедино. Эти подпорки ни много ни мало держат треснувший, просевший и де-факто готовый вот-вот упасть на головы находящихся в квартире людей потолок.

Над квартирой Виктора Корнеевича, на втором этаже, живёт Наталья Сиренко с дочерью.

— Аккуратнее, — останавливает она меня, когда я делаю шаг из прихожей в комнату.

И объясняет, что по центру этой комнаты и идёт тот пролом сгнившего деревянного межэтажного перекрытия, который поддерживают подпорки соседа снизу. Поэтому по комнате они ходят на цыпочках.

— А вообще, — машет рукой, — стараемся по этой комнате как можно меньше ходить.

Что ей делать, женщина не представляет. Семья боится провалиться вниз. Ванна, если в неё становится человек, ходит ходуном. Да и сами полы в ванной комнате плавно проседают под ногой, словно внизу не дерево, а лесной мох. Принять душ семья ездит ко второй дочери Натальи Борисовны — в съёмную квартирку на другом конце Таганрога.

Пустые обещания

Супруги Алёхины поняли, что с домом что-то очень неладно, 10 лет назад: обои в нескольких местах стали собираться гармошкой. Оборвали их, чтобы переклеить, и обомлели: по стенам шли глубокие трещины. Сейчас даже ничего не смыслящему в строительстве человеку, вошедшему в их квартиру, ясно: куски стен готовы вывалиться наружу, сами стены отделились от потолка.

…Несколько лет назад одна из жительниц дома, пенсионерка Гончарова, видя, как трещина на лопнувшей стене её квартирки всё ширится, подала в суд на коммунальщиков и городскую власть, требуя привести стену в порядок. Суд встал на её сторону, тем не менее городские власти с этим не согласны. Именно в этой связи минувшим летом Управление ЖКХ Таганрога заказало частичное обследование дышащего на ладан дома (разумеется, более детально обследовалась часть дома, где находится квартира Гончаровой). «В стенах здания — сквозные трещины с раскрытием до 25 миллиметров, — говорится в заключении экспертов Приазовского строительного центра, и проводившего экспертизу. — (…) В пристройке изменения стен носят необратимый характер, и их состояние оценивается как недопустимое. Соответственно помещения в пределах этих стен непригодны для проживания, поскольку пребывание в них представляет опасность для жизни и здоровья жителей. (…) Конструкции междуэтажного перекрытия находятся в ограниченно работоспособном и недопустимом состоянии. (…) Геометрия кровли нарушена». И это лишь выдержка из заключения.

…75-летняя Виктория Ивановна Алёхина выкладывает передо мной листочки бумаги, за последние годы полученные ею, как старшей по дому, из мэрии, из управляющей компании «ЖЭУ», обслуживающей этот дом, и пр.

— Десять лет назад, когда мы только забили тревогу, из горадминистрации нам отвечали, что в Таганроге 130 ветхих домов. И есть, мол, постарше вашего, — объясняет она, — так что вам надо ждать.

Но, начиная с 2008 года, ответы пестрят бравыми заверениями в том, что многострадальный дом внесён в ту или иную программу капитального ремонта. Так, из ответа заместителя главы Администрации Таганрога С.А. Ревко в июне 2009 года следует, что «работы по капитальному ремонту дома № 31 по ул. Чехова внесены в Титульный список капремонта многоквартирных домов на 2009 г. за счёт средств бюджета Таганрога. Ориентировочный срок исполнения работ — III квартал». В ноябре 2009-го уже мэр Н. Д. Федянин сообщает, что дом включён «в резервный перечень домов Таганрога, подлежащих капитальному ремонту», но уже в 2010 году.

Однако недавно, в очередной раз придя в Белый дом, жители узнали: о капремонте речи больше не идёт, их старый дом необходимо включать в программу ликвидации аварийного жилья, для чего им за свой счёт необходимо провести ещё одну техническую экспертизу. Гарантии, что до её окончания ТАКОЙ дом достоит, не даёт никто.

КОММЕНТАРИЙ

— Мы действуем сугубо в рамках Жилищного кодекса, а также Постановления Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 года, предусматривающего для того, чтобы межведомственная комиссия оценила состояние помещений, наличие технического заключения специализированной организации. Оплата проведения таких экспертиз Жилищным кодексом возложена на собственников помещений. Тем не менее у нас есть заявление от жителей дома № 31 по улице Чехова с просьбой оказать им финансовую помощь и оплатить экспертизу из средств местного бюджета. Сейчас вопрос о том, возможно ли это, решается, — сообщила редакции юрист Мэрии Таганрога Марина Власенко.

От редакции. Мы будем следить за развитием событий. Меж тем сами старики, населяющие дом, просят власть об одном — не дать им быть похороненными в развалинах дома и хотя бы чем-то на деле помочь. Они же и говорят: «Нет сил жить, как на пороховой бочке».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах