aif.ru counter
192

«Строили при царе Горохе». Кто поможет жильцам аварийных домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ на Дону" 20/09/2017
Капитальный ремонт фундамента и фасада дома №184 по ул. Станиславского запланирован на 2036 год.
Капитальный ремонт фундамента и фасада дома №184 по ул. Станиславского запланирован на 2036 год. © / АиФ-Ростов

Мимо двухэтажного жилого здание по ул. Козлова, 61 страшно проходить: прямо на тротуар падают пласты старой штукатурки. Плачевно обстоят дела и внутри квартир: по стенам змеятся глубокие трещины, стоит неприятный запах, вентиляционные каналы никто не обслуживал, а ветхие коммуникации давно пора заменить.

Но это будет завтра

После многочисленных обращений жильцов специалисты администрации Октябрьского района совместно с руководством МКУ «УЖКХ» посетили дом и признали, что облицовочное покрытие разрушено, с потолков квартир № 27, 28, 29 осыпалась штукатурка и оголён арматурный скелет.

Чиновники успокоили жильцов тем, что на трещины установили «маяки»: мол, это поможет отследить деформацию дома, и сообщили: капитальный ремонт кровли запланирован в 2024 г., а фасада, фундамента, и подвала - в 2025 году.

«Наше жильё находится в ужасном состоянии, - рассказывает жительница дома № 64 по пр. Ленина. - На крыше ветер поднимает незакреплённые ржавые куски железа. Перекосило плиты перекрытия, на некоторых этажах перепад 15-20 сантиметров. Но нам ещё 5 лет нужно ждать отделки фасада и фундамента, ремонта крыши - ещё дольше».

Валентина Аверьянова
Валентина Аверьянова сама укрепила сползающий угол дома, как могла. Фото: АиФ-Ростов

Многие пожилые люди, которые сегодня платят деньги за капремонт, попросту не увидят его при жизни, ведь программа рассчитана на срок до 2049 года.

Есть ещё одна проблема: если мы плохо представляем, что произойдет с курсом рубля и инфляцией через год, то каковы шансы сохранить собранные жильцами средства, когда речь идёт, например, о 15-летнем сроке?

Сколько ещё выдержит?

Валентине Аверьяновой 75 лет, она пригласила «АиФ на Дону» в квартиру на ул. Стани­славского, 184. Женщина не может сдержать слёз, рассказывая о своих несчастьях:

«Дождливой мартовской ночью 2003 года мы проснулись от страшного грохота. Оказалось, что огромный пласт земли сполз вниз, на улицу Азовскую. Теперь, как видите, угол нашего дома (как раз где мои комнаты) просто висит. Я сама таскала железо, укрепляла грунт».

Но что могла сделать одинокая пожилая женщина? Дом каждый год потихоньку «садится», трещины в стенах растут, в некоторых местах провисло деревянное перекрытие, а значительный уклон пола можно заметить невооружённым глазом.

К аварийному углу сосед, не имея разрешения на строительство, прилепил капитальный гараж. Несмотря на то, что суд постановил самострой демонтировать, одна из тяжёлых стен гаража до сих пор крепится к оседающему дому.

Помимо этого старое здание (ему 117 лет!) не имеет отливов и водосточных труб. Поэтому фундамент разрушается, а стены мокнут и покрываются чёрным грибком.

В управляющей компании «Максимум» говорят: «Дом строили при царе Горохе! Какие ещё водосточные трубы! Мы делаем только текущие ремонты».

«В конце декабря 2016 года раздался треск, и комнатка с санузлом провалилась в подвал, вспоминает Валентина Антоновна. - Два дня я звонила в разные инстанции, при этом из дыры дуло так, что поднимались половицы во всей квартире».

Наконец, управляющая компания установила опоры под провисший участок подвального перекрытия. А Аверьянова принялась вновь делать ремонт, стараясь не думать о том, сколько времени рамка из четырёх досок сможет удерживать пол.

Сколько ещё всего произойдёт за 19 лет, не разрушится ли за эти годы дом? Ведь капитальный ремонт фундамента и фасада запланирован аж на 2036-й...

«Собственники помещений в многоквартирном доме могут инициировать рассмотрение вопроса о замене в региональной программе вида работ по капитальному ремонту, запланированного на более ранний период, на другой вид работ, запланированный на более поздний период, – комментирует ситуацию директор некоммерче­ской организации «Ростов­ский областной фонд содействия капитальному ремонту» Владислав Крюков. –

Замена возможна, если стои­мость предлагаемого к замене вида работ будет равна или меньше стоимости подлежащего замене вида работ, запланированного на более ранний период».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах