aif.ru counter
09.07.2014 10:32
Виктория Головко
230

Стена раздора. Над домом в центре Ростова нависла угроза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "Аргументы и Факты" на Дону 09/07/2014
Виктория Головко / АиФ-Ростов

«Получается, что нашему дому заведомо наносят ущерб, а мы никак воспрепятствовать этому не вправе», - едва не плачет Надежда РЯЗАНЦЕВА, одна из жительниц четырёхэтажки в самом центре Ростова (проспект Ворошиловский, 52).

Не так давно жильцы обратились в редакцию с коллективным письмом, где умоляют о помощи. В странной ситуации, сложившейся вокруг дома, мы и попытались разобраться.

Опасная затея

Четырёхэтажка, о которой идёт речь, - опрятное здание со следами недавнего ремонта фасада. Рядом невысокие тополя, радующие прохладой и хоть какой-то тенью в летний зной. Однако и опрятной стены, и деревьев, к которым так привыкли, жители скоро рискуют лишиться.

Дело в том, что на одной из стен дома решено разместить массивную рекламную конструкцию.

- Нам сообщили, что принято решение заключить договор с ИП Сазанов И.В. на установку и эксплуатацию рекламной конструкции между подъездами №24 и №25, на лицевой стороне, выходящей на ул. Тельмана, - пишут в своей коллективной жалобе люди. - Размеры этой конструкции - 10 метров на 7, займёт место от 2-го этажа до крыши. И висеть будет 5 лет.

Вера Петровна ДЗЮБА - пенсионерка, живущая в доме, показывает ту самую стену, которая и прельстила рекламщиков.

- На неё отличный вид для тех, кто идёт или едет по проспекту Ворошиловскому со стороны Северного микрорайона в центр, - объясняет она.

Люди сетуют, что новшество изуродует даже просто внешний облик достаточно интересного здания.

- Ведь дом уникален, - объясняет Дина МАХНОВЕЦКАЯ, другая жительница. - В учебники по архитектуре он занесён как пример конструктивизма. А красивых зданий в Ростове не так много.

Но страшнее даже другое… Дом, мягко говоря, неновый. Его возвели в 1937 году. Та самая стена, на которую и решили водрузить массивную железную махину, трещит. Разлом проходит, как объясняют люди, по самой середине - от крыши до земли.

- Ну разве непонятно, что после того, как сюда вобьют дюбеля, повесят тяжёлую конструкцию, которая, как планируется, будет ещё и с лампочками, дом просто рухнет? - возмущается Вера Петровна.

…В доказательство люди с тревогой показывают свои квартиры. Пенсионерка Клавдия ЧЕРНЯКОВСКАЯ приглашает к себе и показывает угол комнаты. Там от пола до середины стены - широкая трещина…

- Так это что… Чтобы бороться с разломами, мы недавно обшили стены гипсокартоном. И всё равно он лопнул, - с горечью рассказывает она. - Вообще квартира моя трещит с 70-х годов. Тогда трещина прошила от пола до потолка одну стену, потом побежала по карнизу, вскоре лопнула вторая стена. Строители говорят: часть стены с балконами «отъезжает» от дома… Прежде разлом был такой, что я руку туда могла положить… Чтобы хоть как-то его уменьшить, мы туда насовали чулки с раствором, клеили поверх самые прочные обои, но они всё равно рвались.

Чужая беда

А вскоре пришла и другая «радость». Жителям сообщили, что деревья мешают обзору рекламы, потому их решено спилить. «Нам сказали, что если не дадим снести наши деревца, их уколют специальным ядом, и они сами засохнут», - чуть не плачут пенсионеры.

Абсурд же в том, что решение обогатиться за счёт такой рекламы принял… совет дома.

- В реестре одним домом зачем-то назвали три полноценных здания, занимающие весь квартал - от проспекта Ворошиловского до Соколова. Здания разнятся лишь литерами. А в совет входят жильцы других домов, которым на наши проблемы плевать, - объясняет Дина Махновецкая.

По-хорошему из этого абсурда надо искать выход. Ведь ситуация, когда совет дома единолично вправе принимать решение, способное повредить дому, ненормальна.

Но чиновники на беду пенсионеров (большинство жильцов - пожилые люди) закрывают глаза, повторяя как один: «Это не наша компетенция».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество