
Больше месяца около ста ростовчан не знают, как дальше сложится их судьба. Ещё недавно они были жильцами престижного старинного дома в центре Ростова, сегодня - бездомные.
Дом на углу Большой Садовой и Крепостного запылал в ночь на 2 мая. Огонь быстро охватил все четыре этажа - этому способствовали деревянные перекрытия. Прибывшие на место происшествия пожарные почти девять часов боролись с пламенем, но в результате удалось лишь локализовать огонь. В результате самого крупного за все послед.ние годы пожара в Ростове дом на Большой Садовой, 162/70, построенный ещё в 1895 году, выгорел дотла. Погибли три человека, почти сто человек остались без крова. Уцелевшие не догадывались, что их муки и скитания по чужим углам ещё только начинаются.
"Слышим только обещания"
Сейчас стены выгоревшего дотла здания на главной улице донской столицы стыдливо прикрывает плёнка с изображением, имитирующим фасад. Примерно так же благополучные новости прикрывают ситуацию, в которой оказались погорельцы. Спасённых жильцов сразу же разместили в городских гостиницах. Однако вскоре их оттуда попросили на улицу: оказалось, что оплаченный властями срок проживания истёк. Возмущённые люди, среди которых была и беременная женщина, пригрозили раскинуть палатки прямо у входа в мэрию. После того, как на Садовой запахло не только гарью, но и скандалом, власти заверили людей, что жить в гостиницах они могут и дальше, оплачивая только коммунальные услуги. Однако никто не хочет провести оставшуюся жизнь в гостинице. Всех сейчас интересует вопрос: как сложится их судьба дальше? - Никакой мало-мальски серьёзной помощи от властей мы не видим, - говорит бывший жилец дома на Садовой Александр НетЁсов. - Пока что нам обрисовали два варианта: тем, у кого жильё было муниципальное, может рассчитывать на квартиру в доме по улице Думенко на Темернике. Собственникам жилья предлагают провести реприватизацию и потом, в течение года, получить квартиры где-нибудь на окраине. Хотя, повторюсь, пока что это только разговоры.
Дом подожгли специально?
Жителей волнует ещё один момент: многие из них уверены, что причиной пожара стал поджог. Кто-то рассказывает, что незадолго до ЧП по квартирам ходили люди и предлагали продать своё жильё.. - В начале апреля я узнал, что наш дом признаётся аварийным и подлежит сносу, - рассказывает Нетёсов. - Хотя никаких проблем в его техническом состоянии мы не замечали. Но тогда на это ни.кто особого внимания не обратил. Ещё как-то странно быстро после возгорания появилось заключение о необходимости сноса нашего дома. Я советовался со специалистами: чтобы провести полную оценку, необходимо брать пробы - на это уходит не меньше месяца! А тут за три дня... Говоря о поджоге, жильцы указывают: земля под их домом едва ли не самая дорогая в городе. Впрочем, доказательств их сомнениям нет. Считается, что причины пожара были бытовые. Тем не менее итог таков: здание, которое относилось к региональным объектам культурного наследия, уничтожено огнём и скоро будет снесено. Почти сто человек стали бомжами - неизвестно только, на время или навсегда.
Александр Ключников
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть