aif.ru counter
29

Бомжи на время или навсегда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. aif 25/06/2008

Больше месяца около ста ростовчан не знают, как дальше сложится их судьба. Ещё недавно они были жильцами престижного старинного дома в центре Ростова, сегодня - бездомные.

Дом на углу Большой Садовой и Крепостного запылал в ночь на 2 мая. Огонь быстро охватил все четыре этажа - этому способствовали деревянные перекрытия. Прибывшие на место происшествия пожарные почти девять часов боролись с пламенем, но в результате удалось лишь локализовать огонь. В результате самого крупного за все послед.ние годы пожара в Ростове дом на Большой Садовой, 162/70, построенный ещё в 1895 году, выгорел дотла. Погибли три человека, почти сто человек остались без крова. Уцелевшие не догадывались, что их муки и скитания по чужим углам ещё только начинаются.

"Слышим только обещания"

Сейчас стены выгоревшего дотла здания на главной улице донской столицы стыдливо прикрывает плёнка с изображением, имитирующим фасад. Примерно так же благополучные новости прикрывают ситуацию, в которой оказались погорельцы. Спасённых жильцов сразу же разместили в городских гостиницах. Однако вскоре их оттуда попросили на улицу: оказалось, что оплаченный властями срок проживания истёк. Возмущённые люди, среди которых была и беременная женщина, пригрозили раскинуть палатки прямо у входа в мэрию. После того, как на Садовой запахло не только гарью, но и скандалом, власти заверили людей, что жить в гостиницах они могут и дальше, оплачивая только коммунальные услуги. Однако никто не хочет провести оставшуюся жизнь в гостинице. Всех сейчас интересует вопрос: как сложится их судьба дальше? - Никакой мало-мальски серьёзной помощи от властей мы не видим, - говорит бывший жилец дома на Садовой Александр НетЁсов. - Пока что нам обрисовали два варианта: тем, у кого жильё было муниципальное, может рассчитывать на квартиру в доме по улице Думенко на Темернике. Собственникам жилья предлагают провести реприватизацию и потом, в течение года, получить квартиры где-нибудь на окраине. Хотя, повторюсь, пока что это только разговоры.

Дом подожгли специально?

Жителей волнует ещё один момент: многие из них уверены, что причиной пожара стал поджог. Кто-то рассказывает, что незадолго до ЧП по квартирам ходили люди и предлагали продать своё жильё.. - В начале апреля я узнал, что наш дом признаётся аварийным и подлежит сносу, - рассказывает Нетёсов. - Хотя никаких проблем в его техническом состоянии мы не замечали. Но тогда на это ни.кто особого внимания не обратил. Ещё как-то странно быстро после возгорания появилось заключение о необходимости сноса нашего дома. Я советовался со специалистами: чтобы провести полную оценку, необходимо брать пробы - на это уходит не меньше месяца! А тут за три дня... Говоря о поджоге, жильцы указывают: земля под их домом едва ли не самая дорогая в городе. Впрочем, доказательств их сомнениям нет. Считается, что причины пожара были бытовые. Тем не менее итог таков: здание, которое относилось к региональным объектам культурного наследия, уничтожено огнём и скоро будет снесено. Почти сто человек стали бомжами - неизвестно только, на время или навсегда.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых