Примерное время чтения: 5 минут
749

Несносный снос. Дончане годами ждут расселения старых домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "Аргументы и факты" на Дону 25/03/2015
Филипп Иващенко / АиФ-Ростов

Стены без трещин, исправная проводка, вода из крана, горячие батареи, плотно закрывающиеся окна и не протекающая во время дождя крыша – для многих из нас это привычные домашние условия. Но только не для жителей аварийных домов, которые о комфорте и безопасности могут лишь мечтать.

Проблема аварийного жилья существует по всей стране. Задачу ликвидировать старый жилищный фонд перед регионами в своё время поставил Президент Владимир Путин. К 1 сентября 2017 года на Дону должны расселить жителей всех аварийных домов, признанных такими до 1 января 2012 года.

О том, как продвигается программа ликвидации аварийного фонда в Донском регионе и с какими трудностями приходится сталкиваться при расселении людей, мы поговорили с министром строительства, архитектуры и территориального развития области Николаем Безугловым.

В порядке очереди

- Николай Викторович, многие дончане годами ждут переселения из своих аварийных домов. При этом бывает так: здание, которое выглядит лучше, расселяется раньше, чем то, которое буквально разваливается на глазах. Как же так получается?

- Вообще аварийное жильё - тема злободневная, так как люди действительно очень долго живут в не самых лучших условиях. На сегодняшний момент мы занимаемся фондом, который был признан аварийным до 1 января 2012-го. Дома, признанные такими после обозначенного срока, в расчёт пока не берутся. И это не наше желание, а соответствующее постановление Правительства России.

Хочу заметить, что планка постепенно поднимается. Сначала расселяли дома, признанные аварийными до 2007 года, потом - до 2010-го, сейчас - до 2012-го. Список адресов сформирован на основе документов, которые прислали муниципалитеты. Мы несколько раз давали органам местного самоуправления возможность скорректировать этот перечень. Поэтому решение о том, что дом аварийный, не подлежит ремонту и требует расселения, лежит полностью на совести муниципалитетов. Мы же, получая от них информацию и копии документов, формируем программу, заключаем соглашения, направляем средства. Муниципалитеты соответственно должны отработать со всеми людьми, которые включены в данную заявку, чтобы у них узнать: они хотят просто получить денежные средства и самостоятельно ими распорядиться или всё-таки желают получить жильё?

На каждый из объектов адресно выделяются средства. Так, в прошлом году мы переселили 1475 семей, на что потрачено 1,2 млрд рублей. В 2015-м улучшат свои жилищные условия ещё 592 семьи. На это выделено более 1,5 млрд рублей, из которых около 0,8 млрд рублей - это деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ, 0,5 млрд - областная казна и 0,2 млрд - средства местных бюджетов.

- И существующую очередь никак нельзя менять? А что, если здание вот-вот обрушится?

- В первоочередном порядке расселяются дома, которые раньше других получили статус аварийных, а также жильё, которое грозит обрушением, или если соответствующее решение принял суд.

Проблема домов, которые могут обрушиться, очень серьёзная. Мы специально закладываем часть денег на такие здания. За последнее время в Ростовской области такие случаи, к сожалению, происходили. В 2014 году расселены обрушившиеся или грозящие обрушением дома в Ростове-на-Дону, Шахтах, Таганроге и в Мартыновском районе.

«Лидеры» не поспевают

- Чтобы здание признали аварийным, необходимо провести специальную экспертизу. Если в доме живут собственники, они должны заказать исследование за свой счёт, но не всем это по карману...

- В соответствии с постановлением Правительства России, инициатором признания дома аварийным может выступать собственник (наниматель) жилого помещения. Именно на него и ложатся затраты, связанные с экспертизой. При этом муниципалитеты стараются идти людям навстречу, и если в доме есть хотя бы одна муниципальная квартира, берут все расходы на себя. А вот если всё жильё приватизировано, то тут, как бы мы ни хотели, помочь уже нельзя.

В то же время хочу обратить внимание на другую проблему - это наличие нежилых помещений в аварийном здании. Во-первых, переоборудование квартир под офис или магазин всегда связано с ремонтными работами, которые в свою очередь могут сильно навредить старому дому. К сожалению, жильцы, когда дают разрешение на открытие в их доме какой-нибудь конторы, не всегда думают о последствиях. Во-вторых, наличие коммерческой недвижимости сильно усложняет процесс сноса. Собственнику таких помещений приходится выплачивать компенсацию за счёт средств местного бюджета или инвесторов.

- Наверняка на Дону в каких-то городах аварийного жилья больше, чем в других, а значит, и расселять людей там сложнее...

- Лидерами по аварийному фонду, признанному таковым до 2012 года, являются Белокалитвенский район и Ростов, а после названного срока - Гуково и Шахты. При этом в прошлом году именно в донской столице, Гуково и Шахтах не были выполнены в установленные сроки мероприятия по переселению граждан. Коснулось это и Донецка. А всё из-за несвоевременного ввода в эксплуатацию домов, в которых приобретены квартиры для жителей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах