aif.ru counter
113

В улучшении жилищных условий нуждаются почти 12 тысяч ростовских семей

Павел Шаповалов / АиФ-Ростов

Уже в 2015 году ещё 228 семей ростовских льготников справят новоселье в Северном жилом массиве.

Очередь на жильё

– Обеспечение жильём льготников – один из приоритетов местной власти. Только 2013 году свои жилищные условия улучшили 460 семей ростовчан – льготников. На эти цели было направлено боле 430 миллионов руб., в том числе почти 110 миллионов – из бюджета города, - сообщил «АиФ-Ростов» заместитель директора Департамента координации строительства и перспективного развития Ростова-на-Дону Андрей Дикун.

Как отметил Андрей Дикун, сейчас на городском квартирном учёте стоят 11900 ростовских семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Год назад эта цифра была больше на 7%, а сократилась благодаря строительству социального жилья и проведённой «инвентаризации очередников».

Такие темпы сокращения очереди за счёт предоставления жилья, конечно, никого не устраивают: ни самих очередников, ни городскую власть. Чтобы в Ростове совсем не было очереди нуждающихся в получении квартиры на льготной основе либо улучшении жилищных условий, понадобится 26 лет. Поэтому мэр Михаил Чернышёв ставит задачу в ближайшее время вдвое увеличить цифры предоставляемого жилья.

– По этому показателю Ростов-на-Дону занимает пятое место среди городов-миллионников, но надо обязательно сделать всё, для того, чтобы мы вошли в тройку лучших, – подчеркивает мэр.

В 2014 году на обеспечение жильём льготных категорий граждан Ростова и строительство домов социального использования будет выделено 736 миллионов, в том числе – более полумиллиона рублей – из городской казны.

Новые дома на Северном

За счёт чего планируется сокращать очередь? По словам заместителя главы Администрации города по строительству Владимира Иванова, - за счёт возведения в микрорайоне 6А Северного жилого массива домов эконом-класса для льготных категорий граждан, состоящих на квартучёте.

Речь идёт о проекте, который муниципалитет реализует совместно с ОАО «Ипотечно-инвестиционное агентство Ростова-на-Дону». Это позволит решить «квартирный вопрос» ростовчан, которые не в состоянии самостоятельно приобрести жильё. Примерно 40% от стоимости квартиры им субсидирует городской бюджет. Остальную сумму в рамках ипотечной программы, под невысокие проценты, внесут сами льготники.

Уже в 2015 году в микрорайоне для льготников будет завершено строительство первого дома. Новоселья в 21-этажном здании справят 228 семей ростовских льготников. В общей сложности на стройплощадке в микрорайоне 6А планируется возвести три дома – более 600 квартир общей площадью 30 тысяч квадратных метров.

Цена на жильё в строящемся доме на Северном будет даже ниже средней рыночной стоимости одного квадратного метра по Ростовской области, установленной региональным Министерством строительства. Ориентировочно, она не превысит 45 тысяч рублей за квадратный метр. Процент по ипотеке также будет невысок. На этапе строительства он составит 11%, а после сдачи объекта – 10,25-10,5%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах