aif.ru counter
31

Ростов - Ле Ман: 30 лет вместе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "Аргументы и Факты на Дону" 08/06/2011

В этом году исполняется 30 лет установлению побратимских связей между Ростовом-на-Дону и Ле Маном. В связи с датой на Дону побывал мэр города-побратима Жан-Клод Буляр. Делегация Ростова - в Ле Мане.

Итак, взгляд с обеих сторон на город, горожан и нашу дружбу.

О ростовчанах

- Мне нравятся ростовчане - это открытые, гостеприимные, добрые люди. Очень целеустремлённые и творческие. Одно из моих любимых мест в Ростове - гимназия № 45. В ней ребята знают французский язык и историю порой лучше, чем сами французы. Я вижу, как горят их глаза, - они просто молодцы!

О мэре Ростова

- Михаила Чернышёва могу назвать своим другом. Он действительно очень любит Ростов и по-настоящему ему предан! Каждый раз, когда приезжаю к вам в город, отмечаю, как меняется Ростов-на-Дону. Меняется в лучшую сторону. Конечно, проблемы донской столицы характерны для всей России, но я вижу, как Михаил последовательно их решает.

О дружбе с Ростовом

- Наши отношения с Ростовом, на мой взгляд, могут служить примером настоящего партнёрства. У нас разные культуры, проблемы, взгляды на происходящие мировые процессы, но мы общаемся и в ходе общения лучше понимаем друг друга. Наше сотрудничество с Ростовом успешно во многих областях: бизнесе, культуре, науке. Мы в Ле Мане этим гордимся и дорожим.

О Чемпионате мира по футболу - 2018

- Уверен, что проведение чемпионата мира по футболу в России пойдёт Ростову на пользу. Во-первых, как я знаю, будет построен новый стадион. В этом году в Ле Мане мы открыли новый стадион ММА-арена на 25 тысяч мест, и я обязательно поделюсь с мэром Чернышёвым нашим опытом, когда приеду в сентябре в Ростов на День города. Во-вторых, проведение чемпионата мира позволит улучшить транспортную инфраструктуру. В-третьих, позволит реставрировать старые кварталы города. Без помощи федерального центра это сделать практически невозможно. 40 лет назад принятая Шарлем де Голлем программа позволила за счёт средств госбюджета, муниципалитета, собственников провести реконструкцию старых кварталов, и теперь дома, которым по 400 - 500 лет, - гордость Ле Мана.

Об открытости власти

- Очень важно, чтобы горожане поддерживали начинания власти. Несколько лет мы вели открытый диалог с жителями о строительстве трамвайной ветки, которая бы связала север и юг города с историческим центром. Проект требовал серьёзных инвестиций - 300 миллионов евро. За несколько лет переговоров и обсуждений проблемы сторонников стало больше, чем противников. Само строительство шло три года. За это время меня не раз критиковали, особенно бизнес: улицы перерыты, подъехать к домам нельзя, выручка торговли падает. Я говорил: «Наберитесь терпения». Сегодня наш трамвай «Желание» - это один из символов города. У моего ростовского друга Михаила, насколько я знаю, прекрасные отношения с прессой. Он тоже старается конструктивно общаться с горожанами. Это по-европейски!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах