aif.ru counter
204

К концу года цены на жильё в Ростове вырастут до неприличия

Ростовская область, 12 февраля – АиФ-Ростов. Стоимость квартир в донской столице будет продолжать расти и в течение ближайших трёх лет снижения цен ожидать ростовчанам не стоит. К такому выводу пришли аналитики консалтингового агентства Macon Realty Group, оценив развитие рынка недвижимости в областном центре.

В настоящее время по росту цен на жильё Ростов и так бьёт все рекорды даже в масштабах страны. Так, если в соседнем Краснодаре за минувший год квадратный метр стал дороже на 5%, а в Волгограде – на 6%, то в Ростове его удорожание составило аж 13%. При этом стоимость «квадрата» в донской столице и так значительно выше, чем в соседних городах. По состоянию на конец декабря она составила 53 310 рублей, тогда как в Краснодаре и Волгограде цены на квадратный метр составляют 43 395 и 43 585 рублей соответственно.

Причиной этого является малый объём строительства жилья в Ростове. В прошлом году в городе было возведено около миллиона новых квадратных метров. Этого слишком мало, чтобы удовлетворить существующий спрос. Отсюда и чересчур высокие цены. При этом в городе отсутствуют свободные площадки с подготовленной инфраструктурой, чтобы возводить на них целые жилые массивы, как это делается, к примеру, в Краснодаре. В результате, по мнению экспертов Macon Realty Group, ближайшие три года ростовчанам не стоит ожидать резкого увеличения объёмов жилищного строительства и, как следствие, хотя бы остановку роста цен на квартиры. Наоборот, в течение 2013-2015 г.г. цены на жильё ежегодно будут повышаться минимум на 7,5 и максимум на 10%. При этом подорожание затронет все категории квартир – от эконом- до бизнес-класса.

Тем временем власти региона уже пообещали сделать жильё для жителей Дона более доступным. В ближайшее время в области стартует программа «Народная ипотека», партнёром которой выступает Сбербанк. Согласно её условиям, участники программы смогут взять кредит на покупку квартиры или дома вдвое дешевле, чем предлагают сегодня банки – всего под 6% годовых. Часть денег для первого взноса при этом будет перечислено из областного бюджета. Правда, получить кредит станет возможно лишь после 4-6 лет с момента начала участия в проекте. А к тому времени цены на жильё в Ростове, и без того уже выглядящие просто неприлично, станут совсем заоблачными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах