aif.ru counter
233

Как справиться с новогодним похмельем

Новогодние каникулы - это испытание для нашего организма. После бурных отмечаний, которые сопровождаются немереным количеством съеденных салатов и выпитого алкоголя, наш организм испытывает настоящий стресс. «АиФ-Ростов» подскажет, как справиться с похмельем и головной болью после бурной вечеринки.

1 января: головная боль, опухшее лицо и «сушняк»

Причина головной боли - обезвоживание. Алкоголь мешает выработке гормона, отвечающего за удержание воды в организме, почки не могут нормально обрабатывать жидкость, и вся она выходит с мочой. Также алкоголь способствует расширению кровеносных сосудов, в том числе и в голове, от чего и возникает постоянная ноющая боль.

Обезвоживание на нашем лице, так называемый отек, связан с тем, что организму не хватает жидкости, от чего глаза постоянно сохнут и зудят. Припухлости вокруг век обычно вызваны расширением кровеносных сосудов и могут держаться до 6-8 часов.

Неприятный привкус и сухость во рту также связаны с обезвоживанием. Типичными спутниками даже легкого похмелья являются чувствительность к яркому свету и громким звукам.

Углеводы и прогулка

Утром после праздника крайне важно съесть что-нибудь углеводное. Это повысит уровень сахара в крови и облегчит похмелье. Большая тарелка еды отвлечет вас от головной боли и поможет вернуть в норму ваш желудок. Если вы все-таки не в силах заставить себя готовить завтрак, то съешьте бананы - они успокоят желудок.

При несильном похмелье стоит заставить себя выйти на улицу и прогуляться. Движение поможет прийти в себя, справиться со слабостью и мышечной болью.

Самым универсальным средством от сильного похмелья был и остается сон. Он поможет восстановить силы, и во сне вы точно не будете чувствовать неприятные последствия похмелья.

Холодная солянка

Холодная солянка – старорусский рецепт, проверенный веками. Для того чтобы унять муторное состояние, мелко порубите свежие и соленые огурцы, добавьте туда мелко порезанную отварную телятину или говядину и залейте все это дело огуречным рассолом. У вас получится что-то наподобие холодной солянки.

Хорошее средство от похмелья – заранее приготовленная, настоявшаяся солянка. Если нет таковой, сойдёт и пол стакана рассола квашеной капусты. Фото: www.russianlook.com

После такого яства организм обещает восстановиться очень быстро и восполнить дефицит жидкости – причину головной боли. Если же приведенный выше рецепт слишком сложный для похмельного утра, то ограничьтесь квашеной капустой с клюквой и рассолом. Это проверенное народное средство также помогает быстро справиться с похмельем.

Баня или контрастный душ. 

Если вы человек здоровый, то отличным способом борьбы с похмельем станет русская баня – с березовым веником и ледяной водой после жаркой парной.

Баня - лучший способ "занова родиться" Фото: www.russianlook.com

Если о бане приходится только мечтать, то примите контрастный душ. Сядьте в ванну, закройте глаза, руку положите на кран смесителя – и, сидя под струями душа, переключайте воду с горячей на холодную. Минут 20–30 контрастного душа будет вполне достаточно, чтобы прийти в себя.

Соки и минералка

Помогают восполнить дефицит жидкости. Среди минералок лучше выбирать щелочные воды, они успокоят желудок и избавят от изжоги – частой спутницы похмелья. Из соков хороши цитрусовые и гранатовый – в них много аскорбинки, которая придает тонус измученному алкоголем организму.

Холодец

В нем много жира, который связывает остатки алкоголя в желудке и не дает им проникнуть в кровь.

И в заключении: время – единственное, что действительно лечит похмелье. Если затуманенный алкоголем мозг требует работы, можете попробовать посчитать, когда вам станет лучше. Мужской организм избавляется от 0,1 г спирта за час. Женский работает на 20% медленнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах