aif.ru counter
43

Если хочешь быть здоров, закаляйся!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

Эти слова из припева популярной спортивной песенки в Совет.ском Союзе знал каждый.

Сегодня закаливание усту.пило место иностранному .фи.тнесу. Однако регулярные посещения дорогих спортивных клубов может позволить себе не каждый. Не пора ли вспомнить о проверенных временем методах сохранения своего здоровья?

Нирвана в воздушной ванне

Это самый дешёвый и доступный метод закаливания. Вроде бы всё просто - гуляй на свежем воздухе и подставляй своё тело лёгкому ветерку, а эффект налицо: воздушные ванны не только бодрят, но и улучшают пищеварение, деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышают уровень гемоглобина. Не зря при неврастении, стенокардии и гипертонической болезни врачи прописывают пациентам аэрованны.

Самый простой вид такого закаливания - обычные прогулки. Правда, при этом рекомендуется как можно активнее заниматься физической деятельностью. Например заниматься спортом. Но подойдут и любые игры, главное - побольше двигаться.

Начинать приём собственно воздушных ванн следует в комнате независимо от времени года. Откройте окна, обнажите тело и побудьте в таком состоянии 5 - 10 минут, одновременно выполняя гимнастические упражнения. Весна - как раз подходящее время для этого: уже не очень холодно, но ещё и не палит солнце. Постепенно увеличивайте время процедур, привыкая к новым ощущениям.

Из комнаты - на улицу. Лишь бы вокруг не гулял ветер, иначе можно и заболеть. Подходящая температура воздуха - +20 - +22 градусов. Первый раз воздушную ванну следует принимать не дольше 15 минут, с каждым разом увеличивая её продолжительность.

Ванны на открытом воздухе рекомендуется принимать не раньше чем через полтора-два часа после еды и не меньше чем за полчаса до очередного приёма пищи. Воздушные ванны считаются первым шагом на пути к более серьёзному закаливанию - "моржеванию".

"На старт, внимание, в прорубь!"

На этих людей даже смотреть страшно, не то что последовать их примеру. Но каждую зиму у водоёмов можно встретить людей в купальных костюмах, весело ныряющих в ледяную воду. Неужели им не холодно?

- Когда человек погружается в холодную воду, у него происходит выброс адреналина, - поясняет врач Татьяна Сидельникова. - А адреналин снижает порог болевой чувствительности и стимулирует кровообращение, что приводит к выработке тепловой энергии. Ведь обратите внимание: "моржи" погружаются в воду максимум на несколько минут, и за это время организм не успевает переохладиться. Наоборот, из-за мощного вы.броса тепла им даже жарко!

Холодные обтирания и купания в холодной воде - один из самых популярных методов закаливания. Стать "моржом" можно в любом возрасте - в некоторых детских садиках побегать босиком по снегу выводят сегодня даже самых крохотных малышей. Единственное условие - отсутствие серьёзных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой системы. Закаливание холодом не рекомендуется при туберкулёзе, воспалительных гинекологических заболеваниях и нарушениях функции почек. Мы не всегда знаем всю правду о своём здоровье, поэтому, перед тем как начать закаливание, лучше проконсультироваться с врачами-специалистами.

Приступать к "моржеванию" следует с малого. Для начала просто ежедневно обтирайте прохладной водой руки и ноги, спустя неделю-другую - грудь и спину. Организм потихоньку привыкает? Начинайте постепенно понижать температуру воды. Холод уже нипочём? Значит, от обтираний можно перейти к обливаниям. Опять же начните со слегка прохладной ( +20 - +25 градусов) и постепенно понижайте градус. Перед обливанием разо.грейте с помощью гимнастики мышцы - это поможет организму легче перенести стресс от холода. А после - энергично растереть себя полотенцем и переодеться в сухое.

Снижайте градус

Не менее эффективен и контрастный душ. Три минуты под тёплой водой (+35 - +40 градусов), три под прохладной (+15 - +20 градусов), и так два-три раза. Свежесть и бодрость во всём теле ощутите сразу же.

Закаливание может быть и "местным". Так, холодной водой обычно обмывают перед сном стопы ног - самую уязвимую для охлаждения часть тела. Принцип здесь такой же - постепенное понижение градусов. После обмывания стопы нужно тщательно помассировать, восстанавливая кровообращение.

А для того чтобы пореже страдать от простуды, рекомендуется утром и вечером полоскать горло. Каждую неделю, начиная с +25 градусов, температура воды понижается на 1-2 градуса..

Проделав эти нехитрые процедуры в течение весны и лета, вы подготовите себя к самому ответственному - зимнему этапу. Здесь ждать вас уже будут прогулки босиком по снегу и главное испытание - купание в проруби.

Но, решившись закаливаться холодной водой, следует помнить главное правило: все процедуры должны проводиться постепенно и систематично. Приступив же сразу к ледяным обливаниям, вы, наоборот, рискуете навлечь на себя опасную хворь.

Арсений Петров

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых