
Эти слова из припева популярной спортивной песенки в Совет.ском Союзе знал каждый.
Сегодня закаливание усту.пило место иностранному .фи.тнесу. Однако регулярные посещения дорогих спортивных клубов может позволить себе не каждый. Не пора ли вспомнить о проверенных временем методах сохранения своего здоровья?
Нирвана в воздушной ванне
Это самый дешёвый и доступный метод закаливания. Вроде бы всё просто - гуляй на свежем воздухе и подставляй своё тело лёгкому ветерку, а эффект налицо: воздушные ванны не только бодрят, но и улучшают пищеварение, деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышают уровень гемоглобина. Не зря при неврастении, стенокардии и гипертонической болезни врачи прописывают пациентам аэрованны.
Самый простой вид такого закаливания - обычные прогулки. Правда, при этом рекомендуется как можно активнее заниматься физической деятельностью. Например заниматься спортом. Но подойдут и любые игры, главное - побольше двигаться.
Начинать приём собственно воздушных ванн следует в комнате независимо от времени года. Откройте окна, обнажите тело и побудьте в таком состоянии 5 - 10 минут, одновременно выполняя гимнастические упражнения. Весна - как раз подходящее время для этого: уже не очень холодно, но ещё и не палит солнце. Постепенно увеличивайте время процедур, привыкая к новым ощущениям.
Из комнаты - на улицу. Лишь бы вокруг не гулял ветер, иначе можно и заболеть. Подходящая температура воздуха - +20 - +22 градусов. Первый раз воздушную ванну следует принимать не дольше 15 минут, с каждым разом увеличивая её продолжительность.
Ванны на открытом воздухе рекомендуется принимать не раньше чем через полтора-два часа после еды и не меньше чем за полчаса до очередного приёма пищи. Воздушные ванны считаются первым шагом на пути к более серьёзному закаливанию - "моржеванию".
"На старт, внимание, в прорубь!"
На этих людей даже смотреть страшно, не то что последовать их примеру. Но каждую зиму у водоёмов можно встретить людей в купальных костюмах, весело ныряющих в ледяную воду. Неужели им не холодно?
- Когда человек погружается в холодную воду, у него происходит выброс адреналина, - поясняет врач Татьяна Сидельникова. - А адреналин снижает порог болевой чувствительности и стимулирует кровообращение, что приводит к выработке тепловой энергии. Ведь обратите внимание: "моржи" погружаются в воду максимум на несколько минут, и за это время организм не успевает переохладиться. Наоборот, из-за мощного вы.броса тепла им даже жарко!
Холодные обтирания и купания в холодной воде - один из самых популярных методов закаливания. Стать "моржом" можно в любом возрасте - в некоторых детских садиках побегать босиком по снегу выводят сегодня даже самых крохотных малышей. Единственное условие - отсутствие серьёзных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой системы. Закаливание холодом не рекомендуется при туберкулёзе, воспалительных гинекологических заболеваниях и нарушениях функции почек. Мы не всегда знаем всю правду о своём здоровье, поэтому, перед тем как начать закаливание, лучше проконсультироваться с врачами-специалистами.
Приступать к "моржеванию" следует с малого. Для начала просто ежедневно обтирайте прохладной водой руки и ноги, спустя неделю-другую - грудь и спину. Организм потихоньку привыкает? Начинайте постепенно понижать температуру воды. Холод уже нипочём? Значит, от обтираний можно перейти к обливаниям. Опять же начните со слегка прохладной ( +20 - +25 градусов) и постепенно понижайте градус. Перед обливанием разо.грейте с помощью гимнастики мышцы - это поможет организму легче перенести стресс от холода. А после - энергично растереть себя полотенцем и переодеться в сухое.
Снижайте градус
Не менее эффективен и контрастный душ. Три минуты под тёплой водой (+35 - +40 градусов), три под прохладной (+15 - +20 градусов), и так два-три раза. Свежесть и бодрость во всём теле ощутите сразу же.
Закаливание может быть и "местным". Так, холодной водой обычно обмывают перед сном стопы ног - самую уязвимую для охлаждения часть тела. Принцип здесь такой же - постепенное понижение градусов. После обмывания стопы нужно тщательно помассировать, восстанавливая кровообращение.
А для того чтобы пореже страдать от простуды, рекомендуется утром и вечером полоскать горло. Каждую неделю, начиная с +25 градусов, температура воды понижается на 1-2 градуса..
Проделав эти нехитрые процедуры в течение весны и лета, вы подготовите себя к самому ответственному - зимнему этапу. Здесь ждать вас уже будут прогулки босиком по снегу и главное испытание - купание в проруби.
Но, решившись закаливаться холодной водой, следует помнить главное правило: все процедуры должны проводиться постепенно и систематично. Приступив же сразу к ледяным обливаниям, вы, наоборот, рискуете навлечь на себя опасную хворь.
Арсений Петров
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть