aif.ru counter
145

Спасительный жилет. Диме Погорелову нужна система очистки дыхательных путей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Дону" 19/10/2016
Диме Погорелову очень нужна ваша помощь.
Диме Погорелову очень нужна ваша помощь. © / Семья Погореловых. / Из личного архива

Когда малышу поставили диагноз «муковисцидоз», молодая семья по рекомендации врачей переехала из Волгоградской области в Краснодарский край. С этим недугом и в южном климате тяжело приходится, а чем севернее, тем хуже.

Цена здоровья

«Наш сынок вырос и превратился в умного и красивого подростка. А вместе с ним, к сожалению, выросли и проблемы со здоровьем», - пишет мама мальчика Светлана.

Муковисцидоз - генетическое заболевание, при котором поражаются железы внутренней секреции и нарушается работа органов дыхания, вентиляция и кровоснабжение лёгких, возникает мучительный кашель. Облегчить страдания могут только постоянные процедуры.

«Дима ходит в обычную школу, перед завтраком обязательно полчаса постукиваний, прокашливаний, - рассказывает Светлана Погорелова. - То же самое в обед и вечером. В итоге на процедуры уходит полтора часа в день».

Четыре раза в году мальчик обязательно лежит в больнице краевого центра, здесь ему ещё делают специальный массаж, а вот в родном Кореновске специалистов, способных на такое, нет.

Родители нашли в интернете информацию о специальном виброжилете, который выводит мокроту. Результаты у тех, кто использует такую систему очистки лёгких, отличные. Но и стоит вся система как новый автомобиль. У семьи, в которой недавно появился второй ребёнок, таких денег просто нет. А ведь, кроме системы очистки, Диме постоянно нужны специальные лекарства, антибиотики, витамины и т.д.

Семья Погореловых дружно и настойчиво борется с недугосм старшего сына, но средств не хватает.
Семья Погореловых дружно и настойчиво борется с недугосм старшего сына, но средств не хватает. Фото: Из личного архива семьи Погореловых

Нельзя халтурить!

Диме сейчас 12 лет. Мальчик растёт любознательным, подвижным, несмотря на болезнь, с пяти лет занимался тхэквондо. Ему нравилось, и всё получалось, были и грамоты, и медали, и призовые места, вспоминает мама. А самое ценное, что это адекватная физическая нагрузка с элементами дыхательной гимнастики.

Но после пяти лет ежедневных тренировок у Димы стало резко ухудшаться зрение. Пришлось сделать срочную операцию. После этого врачи запретили мальчику заниматься спортом. Это больно ударило по Диме, он замкнулся в себе и целый год сидел дома. А тут ещё и переходный возраст, когда болезнь становится особенно опасной.

«Сейчас Дима понимает, что такое муковисцидоз, и активно участвует в лечении, - рассказывает мама. - Уже не надо от него скрывать диагноз, заставлять пить таблетки, делать ингаляции и при этом постоянно врать, что так живут все. Дима вырос и понял, что детство закончилось, не успев начаться...»

«Отошёл» Дима, когда у него появился младший брат Кирилл. Тогда мама заметила, что её старший сын стал взрослым: он сам стал интересоваться, как лечиться, что нужно делать.

С нового учебного года Дима пошёл в секцию настольного тенниса, учит иностранные языки, даже китайский, чтобы в будущем стать переводчиком. А чтобы и настоящее школьника было не так физически мучительным, нужны специальный виброжилет и дорогие лекарства. Помочь мальчику избавиться от страданий может каждый.

Дима Погорелов, реквизиты
 Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах