60

В Ростове пять подростков отравились таблетками

На протяжении трех часов в дежурную часть отдела полиции №1 (Ворошиловский район) Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону поступали сообщения о том, что в отделение токсикологии БСПМ-2 из разных адресов привозят подростков 16-17 лет в бессознательном состоянии, у которых изо рта идет пена. По словам врачей, приступы произошли с молодыми людьми прямо на улице, скорую помощь вызвали жители района, ставшие свидетелями страшных конвульсий.

С одинаковыми симптомами в больнице оказались пятеро подростков, 4 молодых человека и девушка, - все в тяжелом состоянии. Проведенные анализы показали, что поступившие пациенты отравились таблетками сильнодействующего анальгетика, которые приняли в больших количествах, от 3 до 12 штук.

Данный лекарственный препарат предназначен для лечения больных, переживших инсульт, получивших черепно-мозговую травму или другое воздействие на головной мозг, отпускается исключительно по рецепту врача, т.к. передозировка может привести к коматозному состоянию человека, принимавшего «лекарство». В случае одного из поступивших так и произошло. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он принял сразу 6 таблеток. Его организм не выдержал такой дозы, и мальчик впал в кому. С большим трудом врачам удалось вывести молодого человека из этого состояния.

- В настоящий момент жизни и здоровью потерпевших уже ничего не угрожает. Все молодые люди выписаны из больницы, сейчас с ними занимаются сотрудники ОПДН отдела полиции №1, - сообщила сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области Дарья Демакова.

Откуда у пятерых подростков взялся ноотропный препарат, разбираться стали сотрудники ОРЧ по экономической безопасности и противодействию коррупции совместно с коллегами из отдела по делам несовершеннолетних ОП №1 Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону.

Оперативники определили аптеки в Ворошиловском районе, где якобы смогли приобрести лекарственное средство потерпевшие и провели на местах «контрольные закупки». Без единого вопроса фармацевты продали полицейским сильнодействующие препараты. Когда сотрудники правоохранительных органов предъявили удостоверения и задали вопрос о пяти подростках, аптекари стали отрицать факт продажи несовершеннолетним анальгетика, который должен отпускаться только по рецепту врача.

В отношении недобросовестных фармацевтов составлены административные протоколы по статье 14.2 К об АП РФ «Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена», которая предусматривает наказание для физических лиц в виде штрафа в максимальном размере 2 тысячи рублей с конфискацией предметов административного правонарушения. Материалы дела переданы по подследственности в Роспотребнадзор для принятия решения о сумме штрафа. Аптеки, в которых продали лекарства без рецепта, взяты на контроль ОРЧ по ЭБ и ПК Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах