aif.ru counter
21.01.2015 17:09
88

Упал, очнулся - гипс. Ростов-на-Дону превратился в каток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "Аргументы и Факты" на Дону 21/01/2015
Елена Хлиманова / АиФ

Гололёд в Ростове начался во вторник, 13 января, когда на смену плюсовой температуре и лужам пришёл мороз. Всю неделю в администрации города докладывали об оперативной и успешной работе.

Сначала сообщили, что расчищено 80% дворов, потом заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев рассказал о новом методе обработки улиц. В середине недели появилась информация, что на борьбу с наледью вышла целая армия дворников - две с половиной тысячи человек.

Нога коммунальщика не ступала

Вот только все эти отчёты оказались далеки от реального положения дел. Тротуары как были в плену ледяных оков, так и остались. Центральные улицы, такие, как Большая Садовая, Пушкинская, Горького, а также проспекты Будённовский и Ворошиловский расчистили очень плохо. Чего уж говорить о спальных районах, где нога коммунальщиков и вовсе не ступала.

Дворники на улицах тоже оказались явлением редким. Что до новых реагентов, то улицы даже песком посыпаны не были. О неудовлетворительной работе коммунальных служб свидетельствует и количество горожан, обратившихся за последние дни в травматологические пункты.

- Количество наших пациентов возросло значительно. Приведу пример: только за одни сутки к нам поступили около 70 ростовчан с ушибами и переломами, - рассказал заведующий травматологическим пунктом городской больницы №1 имени Семашко Михаил Забродин.

Если посчитать количество жертв льда во всех травмпунктах города, то цифра эта на прошлой неделе в отдельные дни доходила, а то и переваливала за 100. Тех пациентов, что не могли самостоятельно добраться до больницы, забирали врачи «Скорой помощи».

- Во вторник, когда начался гололёд, к нам поступило 36 обращений. Некоторым пострадавшим помощь была оказана на месте, а кого-то пришлось везти в медицинское учреждение, - сообщила заместитель главного врача по скорой медицинской помощи БСМП-2 Татьяна Зауголышева.

Липовые  отчёты

- У нас в Александровке просто мрак творится. Жена сломала ногу. В травмпункте на Богатяновском спуске наложили гипс. Провели 3 часа в очереди. Основная масса - ноги и руки. Спасибо неизвестным мне добрым людям - парню и девушке на машине, которые видели, как моя супруга упала, и довезли её до подъезда дома, - написал на одном из сайтов ростовчанин Владимир Котов.

В пятницу, когда десятки горожан уже успели переломать себе руки и ноги, а сотни - получить ушибы, городские власти решили вдруг устроить совещание и обсудить расчистку улиц. Тут-то и выяснилось, что сведения, которые в администрацию направляли главы районов, не соответствуют действительности. Если верить отчётам, то в Ворошиловском районе не расчищены лишь 10 дворов, в Первомайском - четыре, в Железнодорожном - 15. В то время как на самом деле в снежных завалах и ледяных торосах остаётся 3400 дворов!

Откуда столь оптимистичные цифры взялись в докладах, история умалчивает. Непонятно и другое: неужели чиновники липовым отчётам коллег верили больше, чем своим глазам? Или они в окно не смотрят?

По словам замначальника УМВД Ростова по общественной безопасности Ивана Иванова, наиболее сложная ситуация с наледями сегодня складывается в трёх районах -  Советском, Первомайском и Кировском. Городские власти обещают все ленивые управляющие компании и фирмы наказать рублём. Но коммунальщиков это пугает, видимо, несильно. Многие улицы по-прежнему во льдах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество