Необычайно тёплый январь на Дону, как и предсказывали синоптики, резко сменился крепкими морозами. На прошлой неделе вслед за ледяным дождём Ростовскую область накрыла сильная метель.
По данным метеослужб, почти за сутки, 29 января, в регионе выпала месячная норма осадков - около 40 см. Не прекращавшийся два дня снег обернулся настоящим стихийным бедствием и полностью парализовал донскую столицу. Зима, как всегда, наступила внезапно. Вот только не заметили её приближения чиновники, транспортники и коммунальщики.
Обледенелый город
Ещё жив в памяти транспортный коллапс декабря 2012-го, когда из-за снегопада на несколько дней жизнь в Ростове остановилась. И те заверения, которые звучали с чиновничьих трибун: мол, печальный опыт учли, меры приняли и подобного не допустим, - остались пустой болтовнёй. В один и тот же снег наши власти умудрились войти дважды: ровно, как и год назад, улицы засыпало намертво. Заторы на дорогах, по данным популярного веб-сервиса, достигли максимальной отметки - 10 баллов, и более половины общественного транспорта не вышло на маршруты.
И снова жители города, так и не дождавшиеся автобусов и маршруток, уже по привычке добирались домой пешком, по многу часов продираясь сквозь сугробы по колено. А те, кто пытался выбраться из снежного плена на колёсах, впустую растрачивая нервы и бензин, бросали машины где придётся. На просьбы гаишников без надобности не выезжать в город в эти дни, кажется, отреагировали только дорожные службы. А новенькая снегоуборочная техника, которую чиновники с гордостью рекламировали минувшей осенью и на которую были истрачены десятки миллионов наших рублей, куда-то исчезла вместе со старой. И те десятки единиц спецтехники, о которых тут же отрапортовали сверху, на улицах города замечены не были, но зато в каждом новом отчёте их количество росло.
Хаос на дорогах
Вместе с уборочными машинами, погрузчиками и самосвалами куда-то испарились и заготовленные 30 тысяч тонн песко-соляной смеси для борьбы с гололёдом.
Тем временем дороги охватил хаос: на большинстве магистралей осталась всего одна полоса для машин с метровыми снежными стенами по краям, перестали работать светофоры, застрявшие фуры перекрыли движение, сквозь сугробы не смогли проехать даже внедорожники. Заблокированными оказались не только транспортные артерии, но и дворы, подъезды, автомобильные парковки с торчащими из-под снега крышами машин.
А наши чиновники, видимо, живут в каком-то другом Ростове, где, как они беззастенчиво сообщали, на борьбу со стихией были брошены все силы, где улицы расчищают по нескольку раз на дню, где всё было готово к зиме ещё осенью...
На срочной пресс-конференции в четверг вице-губернатор Ростовской области Сергей ГОРБАНЬ заверил журналистов, что в Ростове основные транспортные дороги «более-менее приведены в порядок». По информации из городского Департамента ЖКХ и энергетики, в ночь на 30 января с улиц города вывезли 4,5 тысячи тонн снега. Цифра впечатляет, вот только на деле это как-то не было заметно. Рапорты чиновников с реальностью не совпадали.

Пока неравнодушные заложники пробок впускали в свои машины замёрзших на остановках людей и помогали вытащить из сугробов товарищей по несчастью, нашлись и те, кто решил на стихийном бедствии подзаработать. Таксисты взвинтили цены: за проезд по городу просили до 1,5 тысячи рублей. В Интернете появилась масса объявлений об уборке дворов и вывозе снега за плату. Но, к счастью, немало и тех, кто не набивает карманы, пользуясь бедой. Многие водители останавливают машины и бесплатно подвозят людей.
Конец света
Впрочем, досталось не только донской столице. Удар стихии пришёлся на всю область. Режим ЧС из-за непогоды был введён в Донском регионе 30 января. Приостановили движение для всех видов транспорта на таганрогском и волгоградском направлениях. На трассе М4 «Дон» образовались многокилометровые заторы: сотни машин простаивали в пробках. Крики о помощи звучали со всех сторон: люди буквально замерзали в собственных авто без бензина и еды.
По сообщению энергетиков, около четырёх тысяч человек в Неклиновском, Матвеево-Курганском, Константиновском районах из-за бурана остались без света. Жители многих посёлков и садоводческих товариществ и вовсе оказались отрезанными от цивилизации. В плен стихии попали десятки
семей, оставшихся без электричества из-за обрыва линии. Многие дома оказались без отопления. Кто-то обогревался каминами на дровах, кого-то спасали бензогенераторы. Из-за сильного снегопада добраться туда не могли даже службы спасения.
Снежные заносы и обледенение на железных дорогах области привели к задержке десятков поездов дальнего следования. По данным пресс-службы СКЖД, некоторые составы отстали от графика на 3 - 4 часа. А на станции «Ростов-Главный» на несколько часов застряли пассажиры поезда №104 сообщением Адлер - Москва.
До нуждающихся в помощи не могли добраться кареты «Скорой». По сообщению заведующего медицинской частью отделения скорой помощи БСМП-2 Василия ФАЛИНА, сотрудники не справлялись со всеми поступающими вызовами.
Из-за больших сугробов не могли вовремя прибыть на вызов и пожарные: в районе Театральной площади полностью сгорело кафе.
Не хлебом единым...
В результате снежной блокады в Ростове и области практически исчез из продажи хлеб. Найти его нельзя было ни в ларьках, ни на рынке, ни в магазинах. В крупных супермаркетах, у которых есть собственные пекарни, в очередь за выпечкой выстроились толпы людей. Подчистую смели остатки сдобных булочек и пирожков. Кое-где хлеб даже продавали по номеркам и не больше, чем по два кирпичика в одни руки. Из-за проблем с поставками опустели также прилавки с молоком, свежим мясом и другой скоропортящейся продукцией. Люди расхватывали муку, соль и крупы. Поняв, что попасть на работу в ближайшее время не удастся, многие покупали алкоголь - уж этого добра в магазинах навалом. А продавцы лишь разводили руками: мол, заявки на продукты делаем, а когда привезут - неизвестно.
Выяснилось, что виною всему - пробки и нерасчищенные дороги: к торговым точкам гружёные машины попросту не смогли пробраться. Фуры, поставляющие продукты в супермаркеты, застряли в заторах на трассе. Тем временем журналистов заверили, что хлеб закончился только в магазинах шаговой доступности, которые расположены во дворах. «Сегодня в Ростове нет проблемы с покупкой хлеба. Мы не можем подвезти его в небольшие магазины, но в крупных он есть», - заявил в четверг Сергей ГОРБАНЬ. Хлеб и другие продукты в магазины начали завозить только в субботу. Да и то не во все.
Кто виноват?
Правду о том, почему Ростов в очередной раз стал жертвой стихийного бедствия, выяснят правоохранители. На оперативном совещании мэрии в прошлый вторник главный прокурор города Пётр ТРЕГЛАЗОВ сделал неожиданное заявление: половина снегоуборочной техники, которая якобы выходит на ростовские улицы, - фикция.
На просьбу журналистов прокомментировать эти слова замглавы администрации города по транспорту и дорожному хозяйству Вячеслав МАКСИМЕНКО лишь удивлённо округлил глаза.
- Я впервые об этом слышу, - сообщил чиновник. - 185 единиц техники было запланировано, 178 вышло. Но дело в том, что не все они оснащены средствами навигации, наверное, поэтому получилось такое несовпадение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть