Пока ростовская мэрия отчитывается о тоннах вывезенного снега, люди со всех районов города из дома на работу и обратно ходят пешком. Общественный транспорт стоит в многокилометровых пробках, центральная улица – Большая Садовая - вечерами напоминает МКАД. Спуск от проспекта Буденновского до автовокзала, где пешком идти 10 минут, в транспорте занимает 1,5 часа, не говоря уже о том, что подъем на Стачки – квест с таким же временным отрезком.
Прошло уже больше недели с тех пор, как Ростов накрыл снегопад, но с тех пор мало что изменилось. Сервис «Яндекс-Пробки» показывает 10 баллов из десяти, а 3 февраля донская столица и вовсе стала лидером России по пробкам.
Улицы так и не расчистили
Несмотря на отчеты о круглосуточной работе снегоуборочной техники, чистыми можно назвать только главные улицы. Да и то с натяжкой, если учитывать, что снег просто сгребли на обочину, и теперь из-за снежных гор автомобили вообще негде парковать.
Темерницкий мост – в ледяных глыбах
Ситуация с Темерницким мостом вообще дикая – вся дорога в ледяных глыбах на протяжении всего моста. Большая же его часть - в снегу, едва можно проехать.

- Каждый день езжу по новому мосту из Батайска в Ростов, и ни разу не видел, чтобы его расчищали. Более того, на нем образовалась наезженная колея, по которой приходится выезжать на полосу встречного движения, - рассказывает ростовчанин Игорь Воеводин.
- Улицу Левобережную вообще не чистили ни разу! Люди объезжают по ней пробки, а создается еще одна! Две полосы местами сливаются в одну, - жалуются водители. Ну а пешеходная дорожка вдоль Ворошиловского моста через реку Дон - вообще сплошной гололед.
Фото: Юлия Лобахина
ГИБДД: негде парковаться? Это ваши проблемы!
Пробки – это одна проблема. Но есть еще другая – снег, который в порыве расчистки дорог, сгребают на обочину и в парковочные карманы. Итог – негде припарковать автомобили, не говоря уже о том, что парковочных мест и при отсутствии снега катастрофически не хватает.
4 февраля сотрудники ГИБДД устроили рейд по неправильно припаркованным автомобилям. Буденновский решили не трогать, - всего-то в три ряда брошены машины, всего-то целую проезжую полосу занимают…
- Оставила машину в переулке Островского после того как 3 раза объехала близлежащие кварталы в поисках парковочного места, - рассказывает батайчанка Анна, работающая в центре Ростова. Да, нарушила, заехала под знак «парковка запрещена», но прижала машину к барьеру так, чтобы не мешала проезду. Ну негде больше оставить авто - все в сугробах! Под лобовое стекло положила записку с извинениями, номером мобильного и просьбой о том, чтобы позвонили, не эвакуировали, прибегу за 2 минуты и отгоню авто. Инспектор ГИБДД человечностью не отличился. Сказал – записки не читаем, а если негде парковаться – так это ваши проблемы, ходите пешком! Я и пошла...в Батайск. Потому что не было с собой 4 000 рублей, чтобы забрать эвакуированное авто со штрафстоянки на ул. Шоссейной.
Да, нарушил – получи наказание, и не важно, что вынудила на халатность властей и организаций, ответственных за уборку. Вот и получается, что эвакуировать авто - научились, а создавать условия для автомобилистов - нет.
- Уж лучше бы эвакуаторы в пробках стояли, - с горечью отметил один из читателей "АиФ-Ростов".
Выгодно-невыгодно
Пока официальные власти сообщают о том, что снегоуборочной техники не хватает, а покупать ее ради нескольких снежных дней в году затратно, жители города не перестают возмущаться.
- Технику содержать затратно, сказал заммэра Владимир Арцыбашев. Это понятно, ведь экономический ущерб от пробок оплатят граждане из собственных средств, - возмущаются горожане. Кроме того, техники не хватает каждый год, но это все равно не дает повода властям докупить ее, или хотя бы брать в аренду технику у частников, в том числе строительных организаций? И действительно, что мешает?
Официально
По последним данным, опубликованным на сайте Правительства Ростовской области, губернатор Василий Голубев направил почти 170 млн рублей на закупку тяжелой техники и спецоборудования. Для обеспечения зимнего содержания в экстремальных погодных условиях автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения областным министерством транспорта по распоряжению губернатора будет закуплено 10 быстросъемных шнекороторных снегоочистителей и 10 колёсных погрузчиков.
Также выделенные деньги будут направлены на доукомплектование Ростовской областной поисково-спасательной службы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть