aif.ru counter
1403

«Что мне снег, что мне зной», или как ростовчане борются со снегопадом

Сильные морозы и снегопад, который начался в Ростове 28 января, изменил привычный ритм жизни горожан. В многочисленных ЧП, которые спровоцировал двухдневный снежный буран, люди сплотились и доказали, что вместе они - сила.

Снегопад сплотил автомобилистов

28 января, когда в разгар рабочего дня выпала месячная норма снега, Ростов превратился в свалку из транспорта. Буксовали все: и автомобили, и маршрутки, и автобусы.

 

Не смотря на сильный мороз и метель, люди выходили из своих авто и дружно толкали застрявших. Следом подключались прохожие.

Толкали автомобили прохожие пешеходы. Фото: Михаил Дзябенко

Продавщицы из газетных киосков отпаивали автомобилистов горячим чаем, а просьба дать мобильник, чтобы позвонить родным (свой разрядился), воспринималась с пониманием, а не настороженностью. Заложники пробок впускали в свои автомобили замерзших на остановках людей.
Мощной оказалась поддержка в соцсетях, где молодежь в режиме онлайн  призывала людей выйти на улицы и помогать выталкивать транспорт.

Ночевали на работе

Многие, в основном молодежь, заночевали в офисах. К концу рабочего дня город уже плотно стоял в 10-балльной пробке, поэтому ожидать транспорта на остановке было бесполезно.

Таксисты уже предвкушали большите заработки, однако стояли в тех же пробках, что и автобубсы.  Живущие в спальных районах Ростова, шли в гостиницы и к друзьям, живущим в центре. Пешком идти было можно, что многие и делали, но на дальние расстояния - слишком холодно.

Утром, 29 утра, социальные сети пестрили фотографиями утреннего апокалипсиса - брошенные у офисов машины, заглохшие по дороге маршрутки, пустые, заснеженные дороги.

Да здравствуют снегоходы!

Жители донской столицы из-за снегопада придумывают новые способы передвижения по городу. Уже были замечены первые снегоходы.

В интернете уже «гуляет» самый популярный видеоролик, на котором ростовчанин рассекает по городским улицам на снегоходе. Еще одно забавное видео снято на проспекте Королева, в Северном районе Ростова. Машины, буксующие в сугробах, обгоняет собачья упряжка. Такой способ передвижения в последние дни вызвал одобрение почти у тысячи пользователей, а на сайтах бесплатных объявлений неожиданно появились предложения о продаже и сдаче в аренду снегоходов.

«Хлеба нет. Пеките оладушки!»

С вечера 29 января в ростовских магазинах начались перебои с поставкой продуктов - фуры не доехали. В супермаркетах опустели полки, и чтобы купить хлеб, горожанам приходится обойти не одну торговую точку.

В Ростовских магазинах закончился хлеб Фото: Ирина ПРИЛУЦКАЯ

В соцсетях люди делятся адресами магазинов, в которых еще остались хлебобулочные изделия, и…рецептами оладушков, призывая к тому, что можно обойтись без хлеба.

30 января. Фуры, поставляющие продукты в супермаркеты, застряли в заторах на трассе. Полки пустуют в супермаркетах, продуктовых ларьках и на рынке. Фото: Ирина ПРИЛУЦКАЯ

Волонтеры покупают еду и лекарства пенсионерам

В Ростове объявлена акция помощи пожилым гражданам и людям с инвалидностью, которые из-за снежных заносов не могут самостоятельно выйти из дома. Волонтеры готовы купить лекарства и продукты тем, кому это необходимо. Более того, молодые люди с лопатами вышли на улицы и расчищают подъезды и автобусные остановки. Тому же примеру последовали и местные студенты, дружно вышедшие расчищать от снега улицы города.

«Бомбилы» взвинтили цены, а простые автомобилисты - возили бесплатно

Большинство таксистов, как бы не стремились заработать на морозе, много не добились. Взяв за поездку 600-900 рублей, чтобы довезти пассажира из центра до Западного микрорайона, таксисты так же, как и все, стояли в многокилометровых заторах по несколько часов. Ситуацией воспользовались и таксисты Таганрога, где 29 января ни один автобус не вышел на маршрут.

- Таксист обещал довести меня до работы за 600 рублей, хотя в обычный день по тарифу поездка стоит 100 руб., - пожаловался «АиФ-Ростов» возмущенный местный житель.
Тем временем, пока одни зарабатывали деньги, взвинтив тарифы втрое, другие принципиально не накручивали цен. Многие автомобилисты подвозили людей бесплатно.

 Помощь от ГИБДД, МЧС и военных

На помощь автомобилистам пришли сотрудники ГИБДД, МЧС и военные. За одни только сутки из заторов и сугробов вытащили семь машин «скорой помощи», не говоря уже  о том, что сотрудники ДПС, спасатели и военные отправились выручать дальнобойщиков, застрявших на М-4 «Дон». Там для водителей фур, вынужденных ночевать на дороге, разбили пункты обогрева. Командующий войсками Южного военного округа распорядился выделить специальный состав военнослужащих и 11 единиц спецтехники, в числе которых  путепрокладчики, бульдозеры и универсальные дорожные машины. Солдаты помогают вытаскивать из заносов автомобили, обеспечивают едой и теплыми вещами замерзших в пути водителей

Фото: ГИБДД РО

Здравствуй, Новый год!

Многие ростовчане признали, что в такую погоду самое время ощутить новогоднее настроение. На окнах ростовчан мигают разноцветными лампочками гирлянды, а во дворах появились снеговики, которых так не хватало в Новый год, который горожане встречали с дождем и плюсовой погодой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах