aif.ru counter
36

Об очковтирательстве, ожидании льготных лекарств и полном хаосе в сфере ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Каждую неделю "АиФ на Дону" получают до полусотни ваших писем. В том числе и они помогают нам определить круг самых кричащих проблем, понять, какие вопросы вас больше всего волнуют.

В последнее же время, судя по письмам, которые мы находим в нашей редакционной почте, острее всего на Дону стоят такие вопросы, как:

* Разруха в сфере ЖКХ (полнейшее бессилие коммунальных служб; явный недостаток информации о том, как сделать выбор: обслуживать ли с 1 января свою квартиру самостоятельно, доверить ли это ТСЖ или управляющей организации).

* Cтавшее нормой отсутствие нужных льготникам лекарств

* Ложь и бездействие местных властей

* Транспортные проблемы

Мы живём в потёмкинской деревне!

В октябре губернатор В.Ф. Чуб побывал в нашем городе Новошахтинске в связи с бездеятельностью мэра Зайцева и его окружения, с многочисленными жалобами жителей на отсутствие газа, жилья, перебои с водой...

О готовящемся визите администрация города, конечно, знала. Поэтому наш мэр подобно гоголевскому городничему немедленно отдал кое-какие распоряжения. Во-первых, по его указанию засыпали замлёй большую лужу на ул. Отечественной: предполагалось, что там пройдёт "встреча губернатора с народом". Во-вторых, на это же место пригнали технику, привезли трубы, откуда ни возьмись возникли сварщики. И... пошла имитация бурной деятельности! Протянули по 15 км труб по улицам Стахановской и Отечественной. На самом же деле ни здесь, ни на других объектах работы по газификации весь год не велись!

Губернатор справедливо в пух и прах разнёс мэра Зайцева, и мы думали, что хоть после этого начнётся работа. Но уехал Чуб - газосварщиков как ветром сдуло. Работы прекратились. И по сию пору так и не возобновились, хотя прошёл месяц! Наш мэр уже давно занимается обманом и очковтирательством не только по отношению к нам, жителям города, но и по отношению к администрации области. А мы стали заложниками этой ситуации...

Н.Ф. ДАНИЛОВА, Новошахтинск

Чтобы ездить по железной дороге, нужны железные нервы

Часть поездов прибывает в Ростов и уходит не с железнодорожного вокзала, а со станции Первомайской (в районе ГПЗ-10).

Нам объясняют: мол, ж.-д. путей и места на вокзале не хватает. Пусть так. Но почему в таком случае не оснастить Первомайскую хотя бы элементарными удобствами? Сесть людям негде: есть лишь несколько стульев, всегда занятых. Информации о том, как добраться от Первомайской до ростовского автовокзала, ни у кого не добьёшься. А таксисты требуют 350 рублей! Да и может ли старый человек взобраться на переходной мост с чемоданом, а потом таким же макаром спуститься? Тот же туалет, извините, есть только на одной стороне. Приспичило тебе по нужде - изволь лезть с вещами через переходной мост, а потом так же обратно...

А.А. ПИЩИК, Шахты

P.S. Мне восьмой десяток лет, я инвалид, ветеран труда, труженик тыла. И езжу к детям, а не от нечего делать.

Нас посылали по инстанциям, а мы бы послали их ещё дальше...

В N35 "АиФ на Дону" рассказывалось, как долго службы ЖКХ вправе держать нас без воды, электроэнергии и т.д.

А если нет воды больше четырёх часов подряд, можно заставить коммунальщиков вернуть деньги. Всё это так. Но поделюсь своим опытом общения на этот счёт со службами ЖКХ.

...Прошлой зимой в квартирах нашего дома (Ростов, ул. Волкова, дом N23) топили слабо и мы постоянно мёрзли. Дом бился во все инстанции. Без толку! Польза одна: плату за отопление нам частично вернули. Но что вы думаете? Не так давно в очередные квартирные счета ту же самую сумму нам... добавили, объясняя, что кто-то где-то документ о зимнем перерасчёте не подписал... На наши возмущения в ЖЭУ N35 заявили: "Жалуйтесь, куда хотите".

Чуть раньше, в августе, в квартирные счета добавили по 500 рублей якобы за ремонт подвала в следующем году. Что за ремонт? И почему такие суммы?

В приёмной ЖЭУ ответить на эти вопросы не смогли, отправив нас в бухгалтерию.

Бухгалтерия послала в техотдел.

Техотдел - в управляющую компанию по ул. Планетной N6. Управляющая компания, в свою очередь, отправила в дирекцию по ул. Добровольского N24.

А дирекция послала в ЕРКЦ (ул. Добровольского N11). И только после того, как сотрудники ЕРКЦ отругали по телефону работников управляющей компании, последние хоть какие-то документы нам показали...

Но СКОЛЬКО времени и здоровья мы потратили!!!

А.И. ЕМЦЕВ, Ростов

"Линия перегружена..."

С августа я не могу получить льготные лекарства (от осложнений диабета) - детралекс и леатон-гель.

Сначала в аптеке N253 (в Аксае) кормили обещаниями: мол, приходите через неделю. А недавно и вовсе сказали, что эти лекарства если и появятся, то только в следующем году... Зачем тогда вообще нужна эта льгота?!

Ведь тот же детралекс я вынуждена покупать из своей скудной пенсии: упаковка на 15 дней стоит 245 руб. Чтобы узнать, что же всё-таки творится, все эти три месяца я пытаюсь дозвониться на "горячую линию" - (863) 290-45-85. Не поверите, звоню даже среди ночи! Ответ всегда один: "Линия перегружена". Получается, что сама эта льгота, что "горячая линия" - фикции.

Л.А. АЛЕШКО, Аксай

Лекарственная чехарда

Почему из льготного перечня лекарств убрали препарат для сердечников - предуктал, заменив его медарумом?

Причём последнего в аптеках для льготников всё равно нет, хотя в свободной продаже - пожалуйста!

У меня три вопроса.

Зачем вообще надо было в очередной раз переделывать перечень, исключив или заменив 500 препаратов?! Почему своего льготного лекарства люди по-прежнему ждут по 2-3 месяца?

Когда закончится это издевательство?! И, наконец, кому помешала ростовская аптека N6 для льготных категорий граждан (на ул. Сержантова)?

Её собираются перевести на второй этаж поликлиники N1, где тесно, душно, негде сесть...

Кому-то это выгодно, а на людей можно наплевать.

Инвалид I группы Г.В. МАЛОГОРСКАЯ, Ростов

Сила врачей и бессилие льготников

Как я понимаю, врачам запретили выписывать дефицитные льготные медикаменты...

Я отличник народного просвещения, ветеран труда: 40 лет назад, окончив Московский пединститут, по распределению попала в хутор Богатов Белокалитвинского района, так и отдала всю свою жизнь хуторской школе. Сейчас я живу на учительскую пенсию в доме без газа, без каких-либо удобств. Но хуже всего то, что я совершенно больной человек, без костылей не сделаю и шагу...

Весь сентябрь в льготных аптеках не было детралекса, но и когда он появился, хирург районной поликлиники N1 Соколова наотрез отказалась выписать рецепт. Заявила: "Мне не разрешает главврач!" Молоденький участковый терапевт Ирина Анатольевна, у которой душа ещё не задубела, порекомендовала мне те же детралекс, курантин, танакан... Но только стала выписывать рецепты, медсестра и ещё какой-то медработник зашипели на неё. "Но ведь женщине эти лекарства необходимы!" - возражала им терапевт.

Она всё-таки выписала рецепты. Низкий ей поклон. Но неужели каждый раз мне с такими муками придётся получать льготные лекарства?

Л.А. ДЕНИСОВА, Белокалитвинский р-н

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых