aif.ru counter
3355

С вещами на выход. Студентов ЮФУ могут попросить из общежитий

Алексей Фоменко / АиФ-Ростов

Студенческие общежития ЮФУ снова оказались в центре скандала: на этот раз речь идёт о новой системе заселения, которая может вступить в силу уже в этом учебном году. Руководство университета хочет отказаться от факультетского принципа квотирования, сократить период действия договоров найма и ввести ежегодную ротацию.

Проще говоря, каждый год 1 июля студентам всех курсов предлагают массово съезжать из своих комнат и заселяться заново через специальную комиссию, которая начнёт работу уже этим летом. Проект нового приказа о предоставлении обучающимся жилых мест в общежитиях, который на днях стремительно разошёлся по социальным сетям, поставил на уши жителей обоих студгородков в Западном микрорайоне.

Что изменится от перемены места и не рискуют ли ребята остаться на улице, выяснял «АиФ-Ростов».

Бомжи на лето

 Новую систему распределения мест в общежитиях хотят ввести в интересах самих же студентов. По крайней мере, такую версию озвучил на недавней встрече с обитателями стутгородков Владимир Кирик, проректор по социальной политике и развитию молодёжных программ ЮФУ. Послушать его собралась толпа встревоженных студентов, маленький зал не вместил всех желающих: многие стояли в коридоре, кто-то и вовсе пролез в окно.

Маленький зал не вместил всех желающих. Фото: АиФ-Ростов / Ирина Прилуцкая

–  Здания старого студгородка давно требуют ремонта, но чтобы привести их в порядок, нужно куда-то отселить жильцов, –  пояснил проректор. – Поэтому в летний период будет действовать новый регламент: в общежитии останутся только студенты, проходящие практику в Ростове, а также иностранцы, которые не могут позволить себе купить билеты домой и обратно.

В ответ на это из зала раздались вполне логичные вопросы: а как быть тем, кто в Ростове работает, и главное: куда идти жить в новом учебном году?

Однако, как выяснилось, временное выселение на лето – это ещё не всё.

Кампус или общага. Такие разные общежития ЮФУ | Фотогалерея

Кто на новенькое?

 В прошлом году в старых общагах пустовали около 1000 мест: мало кто хочет жить в облезлых стенах, продуваемых всеми ветрами, стоять в очереди к плите и делить тесную комнатку не только с 6-ю соседями, но и тараканами. А в новом кампусе, где студентов размещают в больших двухместных квартирах с собственной кухней и душем, всего 2,5 тысячи мест и все они заняты. Чтобы частично решить проблему, руководство собирается ставить туда дополнительные кровати, ибо 50 квадратов на двоих – многовато. Но о чём же думали раньше, когда проектировали эти здания?

–  До сих пор не было прозрачного принципа распределения мест в новых корпусах. Сначала туда заселили отличников и активистов, потом иностранных студентов, а затем уже старшекурсников, магистрантов и аспирантов. И вышло так, что хорошие комнаты заняты по нескольку лет, пока их хозяева учатся, а остальным студентам туда доступ закрыт. Поэтому мы пришли к выводу, что отныне следует отдавать предпочтение первокурсникам: им сложно адаптироваться к самостоятельной жизни в городе вдали от семьи и благоприятные условия нового кампуса позволят им быстрее социализироваться, –  продолжил Владимир Кирик. – Все остальные тоже получат места, но не факт, что в новых общежитиях. Мы предлагаем ежегодную ротацию, чтобы хотя бы в течение года каждый студент смог пожить в новом кампусе. Это принцип социальной справедливости. Общежитие – общественная собственность, которая предоставляется вам на время. Вы пожили в хороших условиях – дайте пожить и другим.

Тут уж зал взорвался негодованием.

–  Мы тоже были первокурсниками, жили в старых холодных общагах, заклеивали окна и делали ремонт за свой счёт. Многие снимали квартиры, пока не дождались места в новом кампусе. И теперь нас выгоняют из-за новеньких? Где же тут социальная справедливость?!  – закричали собравшиеся наперебой.

Внятного ответа на этот и другие вопросы не поступило. Зачем отдавать первокурсникам хорошие места, если большая часть отсеивается после первой же сессии? Какой получится бардак, если несколько тысяч студентов будут ежегодно переезжать из здания в здание со всем своим добром? Каким образом университет собирается в одностороннем порядке расторгнуть договоры найма жилья, если у многих они действительны до 2016-2017 года? Зачем нужны эти бесконечные «пятнашки», от которых общее количество мест не увеличится, и почему нельзя дождаться, пока не закончится строительство остальных новых общежитий ЮФУ? Неужели всё идёт к тому, чтобы студенты шли жить на съёмные квартиры? Совершено неясно.

 Рейтинг справедливости

Несмотря на заверения проректора, что на улице никто не останется, с новыми порядками студенты категорически не согласны. На срочном заседании студсовета накануне встречи все свои возражения и предложения ребята обозначили на бумаге. По их мнению, нововведения противоречат букве закона, в том числе новому закону об образовании, Жилищному и Гражданскому кодексам.

–  Если мы сами не решим свои проблемы, будет приходить кто-то и навязывать нам свою волю,  – обратился к товарищам Валентин Кравченко, аспирант. – Студсовет предлагает свой выход из ситуации: ввести со следующего года рейтинги по успеваемости, спортивным и научным достижениям и в случае нехватки мест в новой общаге переселять в старую тех, кто не пройдёт конкурс, а для первокурсников, аспирантов и магистрантов сделать квоты.

Под одобрительные аплодисменты коллег активист заявил, что развёрнутое обращение с подписями всех жителей студгородка будет передано руководству, которое не в праве решать такие важные вопросы вопреки их мнению. Студенты, не желающие уходить с обжитых мест, собираются бороться до конца и жаловаться во все инстанции.

Уже известно, что учащиеся ЮФУ обратились к уполномоченному по правам студентов и потребовали встречи с ректором Мариной Боровской. Тем временем под электронной петицией в Министерство образования и правительство Ростовской области только за сутки подписались уже 600 человек.

Кампус или общага. Такие разные общежития ЮФУ | Фотогалерея

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах