aif.ru counter
99

Шоковая терапия для медработников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "Аргументы и Факты на Дону" 30/09/2011

- Осторожно, ступенька! У нас тут соседка ногу сломала, - предупреждает медсестра детской областной больницы Татьяна Давыдова и открывает дверь в душевую. - Света нет. Сын однажды пошёл в душ, и вдруг стало всё искрить, дымиться. Чудом жив остался. После пары таких замыканий мы лампочку со стороны комнаты включаем. Заходите, покажу вам места, куда не ступала нога медицинских чиновников...

Ремонт хуже пожара

В этой девятиэтажке на Малиновского, 68/3 живёт более шестисот медработников (общежитие закреплено за Ростовской областной клинической больницей № 1). Многие - с временной пропиской. Места в комнатах выделяются на время работы и по рекомендации руководства, поэтому жаловаться на неудобства здесь не принято. Не нравится? Складывай пожитки - и на выход.

- Таких, как я, с постоянной регистрацией - единицы. Въехали сюда ещё в девяностые, когда общежитие только открылось, - объясняет другая медсестра с 27-летним стажем Лидия Несина. - У нас уже нет сил терпеть то, что тут творится. Долгие годы жили спокойно. Пока не пошёл слух, что будут в нашей общаге делать капитальный ремонт...

Казалось бы, таким новостям только радоваться. За двадцать лет добротная кирпичная многоэтажка изнутри поизносилась. Сыпалась штукатурка, скрипели половицы, обшарпанный лифт то и дело застревал... Люди расселились кто куда, предвкушая, как въедут в посвежевшие комнаты. Татьяна Давыдова вспоминает, как в 2007 году с двумя сыновьями четыре месяца пережидала ремонт в 12-метровой комнатушке, спала с детьми на полу:

- Однажды кто-то из наших заглянул в общежитие, чтобы посмотреть, как идут дела у рабочих. Проводка болтается поверх стен, за версту несёт гнилью. Люди разволновались, решили по очереди ходить контролировать ремонт, чтобы бригада не халтурила. Некоторые даже записывались на приём к начальству, чтобы предупредить: благоустройством в общежитии и не пахнет. Но нам посоветовали... не лезьте не в своё дело.

Все прелести этого капремонта вернувшиеся в свои комнаты жильцы испытали в первый же месяц. Кто-то разбил ноги о появившиеся в душе высокие кафельные, а потому скользкие ступеньки. Кого-то просквозило из щелей новых окон. Кого-то чуть не убило током, потому что между этажами нет гидроизоляции. Если, допустим, постоялец с пятого этажа принимает душ, то вся вода оказывается... на голове у соседа с четвёртого, предварительно скопившись в электрических плафонах. С первыми же дождями вдоль всех стен, от крыши до первого этажа, протянулись чёрные полосы сырости. Местами отвалилась плитка.

- Нам приходится жить в такой антисанитарии! А ведь мы работаем с больными людьми и не имеем права быть разносчиками заразы, - сокрушается Давыдова.

Речь идёт именно об антисанитарии, а не о чистоте, которую привыкшие к аккуратности врачи и медсёстры стараются поддерживать здесь всеми силами. Но как бороться с грибком, разъедающим стены? Как быть с проржавевшими трубами в туалетах, покрытыми слизью?

Трущобы по цене дворца

Когда пришла первая квитанция за оплату жилья, медработникам срочно понадобилось... успокоительное.

- Цена выросла в несколько раз! Если я платила за свою комнату, где живу с двумя детьми, 800 рублей, то теперь с меня требовали 3800! И это за 17 квадратных метров! - показывает платёжки Татьяна Николаевна. - Расписали всё просто. Тысяча рублей за койко-место для сотрудников больницы, а для остальных членов их семей - 1400. Больше года мы пытались добиться объяснения, почему стоимость проживания так подскочила. В конце концов, руководство Ростовской областной клинической больницы отписалось официальным письмом, в котором пояснило, что если ремонт был сделан, то он должен окупаться, а право устанавливать правила проживания и величину тарифа закреплено за администрацией больницы. Получается, что хочу, то и ворочу?

И только после того, как в общежитие пришли с проверкой работники прокуратуры Советского района Ростова, выяснилось много любопытного.

Оказывается, несколько помещений общежития незаконно сдавались в аренду. В одном находилось кафе, в другом - отделение банка. Также без разрешения жильцов на крыше были установлены антенны операторов сотовой связи. Всё это якобы делалось с одной благой целью: погасить часть коммунальных платежей средствами за счёт арендаторов. Но жильцы подозревают, что они как раз-таки и оплачивали воду и электричество за новых «соседей», ведь без счётчиков общую сумму за коммунальные расходы раскидывали на проживающих в общежитии.

Более того, деньги на капитальный ремонт выделяла областная администрация. А чиновники в белых халатах твердили, что выросшая в разы оплата за проживание должна была компенсировать траты на ремонт, поэтому и идёт на счёт РОКБ № 1. Оказалось, что плата за охрану общежития и сбор денег на зарплату вахтёру также были незаконными, потому что... почти двадцать лет этого здания юридически не существовало. Все первые жильцы были прописаны в одноэтажном домике на Малиновского, 68.

Пересмотрели после проверки и оплату. Так, у медсестры Давыдовой, которая должна была за свои 17 квадратных метров платить 3800 рублей, стоимость «упала» до 2600.

- Но перерасчёта по «высоким» платёжкам, которые прокуратура признала незаконным и люди оплачивали больше года, так и не было. Причём многих заставляли платить и за пустые койко-места в комнатах. Администрация ограничилась делом об административном правонарушении, все чиновники, которые были ответственными за ремонт и за скачущую оплату жилья, по-прежнему работают на местах. Нас заставляют покупать всё, начиная от лампочки, заканчивая электрическими плитами на кухнях, за свой счёт. Впрочем, как и оплачивать работу сантехников и электриков. Хотя ежемесячно высчитывают по 600 рублей за содержание и ремонт комнаты. Как платили мы за горячую воду, которая попросту не поднимается до верхних этажей, так и продолжаем платить. У кого в карманах оседают наши денежки? - пожимают плечами многострадальные жильцы общежития.

Женское царство без царя

Большинство из тех, кто населяет 288 комнат этого девятиэтажного общежития - медсёстры с большим стажем работы, но получающие в больнице около десяти тысяч рублей в месяц. Откладывать деньги на жильё при таких заработках смешно. Из-за крошечных зарплат они не могут рассчитывать даже на ипотеку. Банки отказывают в кредите тем, кто находится за чертой бедности. Есть тут и молодые врачи, которым пока не на что снимать отдельные квартиры. И врачи со стажем... Почти все - женщины. Многие без мужей, зато с детьми.

- Почему так сложилось? Не женщины мы, а рабочие лошадки - за копейки выносим с утра до ночи чужие утки. Врачи тоже сутками пропадают на работе. Мужикам, наверно, такие быстро надоедают, - по-своему объясняет это девятиэтажное «женское» царство Татьяна Давыдова. - А Минздрав, сами видите, относится к нам, как к скоту.

И после паузы добавляет:

- Хотя нет. У хорошего хозяина даже в хлеве сухо и безопасно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах