Моей девяностолетней матери, Прасковье Дурневой, последнее время стали приходить странные квитанции за электроэнергию.
Несмотря на то, что она живёт в частном доме и все годы исправно платит по счетам, в квитанциях появилась графа «Итого по счёту с учётом долга/аванса», из-за чего к общей сумме платежа добавляют то двадцать, то тридцать рублей каждый месяц. Также квитанции приходят с уже указанными показаниями счётчиков, которые расходятся с реальными цифрами. Чтобы помочь матери разобраться во всей этой катавасии, я отправился в электросети Ленинского района. Выяснилось, что теперь оплату за электричество нам начисляет некое ОАО ФАКБ «Российский Капитал Ростовский» на улице 2-я Краснодарская, 147А. Там от объяснений отмахнулись: мол, читайте внимательно договор, в нём всё прописано. На вопрос, откуда берутся показания счётчика, оператор ответила, что указывается приблизительный расход энергии на месяц вперёд, чтобы избежать задолженностей. Непонятно тогда: для чего мы устанавливали счётчики, в которых фиксируется точный расход?
В договоре про долги и авансы прописана только одна фраза, цитирую: «...Поле "долг/аванс на начало периода": проверять достоверность начисленной суммы оплаты, в случае несогласия обращаться в абонентские участки...» Лично мне эта фраза оказалась непонятной, но объяснить её на улице 2-й Краснодарской снова отказались. Причём такие квитанции приходят и нашим пожилым соседям. Но у многих нет родственников, которые бегали бы по всему городу с квитанциями и выясняли, что за абстрактный долг/аванс и для чего пишутся взятые с потолка показания счётчиков. Хотя я сам так и не смог разобраться в этой путанице. А что уж говорить о моей пожилой матери, которая и видит-то с трудом?! Неужели этим пользуются «авторы» таких вот квитанций и нагревают руки за счёт стариков с мизерными пенсиями?
Геннадий Дурнев, Ростов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть