В общежитии на Малиновского, 68/3, закреплённом за Ростовской областной клинической больницей №1, сделали капитальный ремонт. Вот только он оказался хуже пожара...
Ремонт влетел в копеечку
Все прелести капремонта жильцы испытали в первый же месяц. Кто-то разбил ноги о появившиеся в душе высокие кафельные, а потому скользкие ступеньки. Кого-то чуть не убило током, потому что между этажами не оказалось гидроизоляции. С первыми же дождями вдоль всех стен, от крыши до первого этажа, протянулись чёрные полосы сырости. Проржавевшие трубы в туалетах разъел грибок. Но главный «сюрприз» ждал людей с первой квитанцией за оплату жилья... По словам медсестры Областной детской больницы Татьяны Давыдовой, которая обратилась в редакцию с просьбой о помощи, до ремонта она платила за свою комнату, где живёт с двумя детьми, 800 рублей, а после с неё потребовали 3800. И это за 17 квадратных метров! Расписали всё просто. Тысяча рублей за койко-место для сотрудников больницы, а для остальных членов их семей по 1400.
Больше года люди пытались добиться объяснения, почему стоимость проживания так подскочила. В конце концов руководство Ростовской областной клинической больницы отписалось официальным письмом, в котором пояснило, что если ремонт был сделан, то он должен окупаться, а право устанавливать правила проживания и величину тарифа закреплено за администрацией больницы. И только после того, как в общежитие пришли с проверкой работники прокуратуры Советского района Ростова, выяснилось много любопытного. Оказалось, деньги на капитальный ремонт выделяла областная администрация. А чиновники в белых халатах твердили, что выросшая в разы оплата за проживание должна была компенсировать траты на ремонт, поэтому и идёт на счёт РОКБ №1. После проверки пересмотрели и оплату. Так, у медсестры Давыдовой, которая за свои 17 квадратных метров платила 3800 рублей, стоимость «упала» до 2600.
После выхода публикации «Шоковая терапия для медработников» в редакцию пришло письмо за подписью министра здравоохранения области Татьяны Быковской. В нём долго объяснялось, почему цены на проживание были «задраны», но подтверждалось, что после прокурорской проверки был сделан перерасчёт стоимости за проживание. Что касается ремонта, то претензии с требованием устранить недостатки были направлены строительной фирме, оставившей после себя разруху.
Все чиновники, которые были ответственными за ремонт и за скачущую оплату жилья, по-прежнему остались на местах. Вот и всё «наказание».
Лучшая защита - нападение?
Прошло больше полугода. Перерасчёта по высоким платёжкам, которые прокуратура признала незаконными и которые люди оплачивали три года, так и не произвели. Компенсацию жильцам до сих пор не вернули, хотя многих заставляли платить и за пустые койко-места в комнатах.
- Зато администрация областной больницы подала на меня в суд, чтобы я вернула задолженность за те месяцы, когда с нашими платёжками началась путаница. После того, как цены резко взлетели, оплачивать счета отказались половина жильцов общежития, но судиться почему-то решили со мной одной, - говорит Татьяна Давыдова. - Долг, который остался за мной, по требованию судьи я погасила.
Большинство из тех, кто населяет 288 комнат этого девятиэтажного общежития, - медсёстры с большим стажем работы, но получающие около десяти тысяч рублей в месяц. Есть тут и молодые врачи, которым пока не на что снимать отдельные квартиры. И врачи со стажем... Почти все женщины. Многие без мужей, зато с детьми. И почти все с временной пропиской. Места в комнатах выделяются на время работы и по рекомендации руко
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть