aif.ru counter
56

Почему подростки ушли из жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "Аргументы и Факты на Дону" 01/12/2011

Крест на мечте

24 ноября в Ростове из окна многоэтажки выбросилась 17-летняя девушка. Внезапная смерть одиннадцатиклассницы стала шоком для друзей и близких погибшей: школьница любила жизнь, училась в школе моделей и мечтала о карьере манекенщицы.

Такой же весёлой и жизнерадостной была и девятиклассница из Кагальницкого района, которую в середине октября родители нашли висящей в петле во дворе собственного дома. За три дня до этого в маленьком хуторе на севере области из отцовского ружья выстрелил себе в висок 15-летний Роман. Ещё сутками раньше в Красном Сулине спасатели достали из мест­ного пруда тело утопившейся семиклассницы.

Это лишь малая часть из списка тех, кому уже не суждено получить аттестат зрелости, под марш Мендельсона сбежать в белой фате по лестнице Дворца бракосочетаний и насладиться радостью материнства - их будущее исчезло, оставив в настоящем скорбь родителей и слёзы друзей. С каждым годом юных самоубийц на Дону становится всё больше. В 2008 году счёты с жизнью свели шестеро подростков. Но уже спустя год на кладбищах появилось тринадцать свежих детских могил. Минувший 2010-й и вовсе поставил мрачный рекорд - два­дцать две детские смерти. Чаще всего суициды случались в Ростове, Таганроге, Каменске, Новошахтинске и Азове.

Одиночество - мука

Согласно статистике, 60% детских суицидов происходит из-за несчастной любви. Юные Ромео и Джульетты, отчаянно спешащие повзрослеть, расценивают крушение первых отношений как крах всей жизни, в отместку вчерашним любимым бросаясь из окон и надевая на шею петлю. Впрочем, порой роковая детская любовь выходит за рамки взрослого понимания. Минувшей весной в Таганроге покончила с собой 12-летняя Вика. Причину своего поступка девочка объяснила в предсмертной записке: ей никогда не быть вместе с возлюбленным, а потому она уходит из жизни. Избранником шестиклассницы оказался герой популярной у подростков саги «Сумерки».

- На самом деле всё это лишь внешние причины, - считает психиатр Алексей Перехов. - На самом же деле в девяноста процентах случаев факт суицида свидетельствует о серьёзном кризисе в микросоциуме подростка, то есть в его семье. А поскольку в подростковом возрасте депрессия развивается практически незаметно, родители чаще всего не подозревают, что ребёнок уже на грани.

Впрочем, только лишь особенности детской психологии всему виной? На недавнем совещании, в ходе которого обсуждалась проблема юношеских суицидов, уполномоченный по правам детей Ирина Черкасова привела убийственные данные: исследования показали, что сегодня занятые работой отцы в среднем уделяют воспитанию ребёнка не более пятнадцати минут в день. У не менее занятых матерей времени уходит «намного» больше - один час. На этом фоне ожидать душевного контакта детей с родителями практически бесполезно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах