
15% подростков совершают попытку самоубийства в возрасте до 14 лет
Уроки, школьные дискотеки, первая любовь, а впереди вся жизнь, ведь им совсем немного лет... Только некоторые из них обрывают эту жизнь в самом начале. Сами. По статистике, число подростковых суицидов и суицидальных попыток не растёт, но зачастую происходят пугающие всплески их количества.
"Если не исправите "двойку", повешусь"
"Димуль, обязательно поешь первого!" Он растерянно покрутил в руках мамину записку, перевернул листок на другую сторону и наспех написал на нём что-то. Потом положил его обратно на стол, к кастрюльке с борщом, заботливо укутанной в полотенце, и пошёл в туалет. Там его и нашли родители несколько часов спустя. Мальчик повесился на трубе. А на кухне валялась та самая бумажка, предсмертная записка, в которой он винил во всём учителей и одноклассников...
Одевался не так, как все, слушал немодную музыку, на тусовки не ходил и вообще был каким-то странным. Дети постоянно травили его за это. А преподаватели в последнее время были не в восторге от успеваемости Димы и часто стыдили мальчишку перед классом. Кто же знал, что он всё так близко принимал к сердцу, что дойдёт до такого.... Это случилось не так давно в небольшом городке под Ростовом, и местные газеты тут же подхватили скандал: "Подростка довели до самоубийства!" А через неделю появился ещё один труп. Мальчик, оказавшийся в ситуации, похожей на Димину, покончил с собой точно таким же способом. И с тех пор школьники просто помешались. Многие дети стали замкнутыми, постоянно говорили о смерти. "Если "двойку" мне не исправите, я повешусь, как те мальчишки, и вас уволят", - преподаватели слышали подобные угрозы от учеников всё чаще.
- Был настоящий всплеск суицидального поведения, - рассказывает психиатр высшей категории Александр Олимпиевич БУХАНОВСКИЙ, занимающийся этими случаями. - Нашей кафедре психиатрии и наркологии пришлось провести массовую психологическую работу со школьниками, учителями и родителями. С большим трудом успокоили ребят, и, если бы мы вовремя не спохватились, скорее всего, прокатилась бы волна новых суицидов. Кстати, я видел те статьи в газетах и был просто шокирован. Журналисты, нападая на "подлых" учителей и одноклассников, героизировали жертв. Вот причина. Впечатлительные подростки, начитавшись таких опусов, проникались уважением к самоубийцам, решив для себя, что это лучшее разрешение всех проблем. Многие дети находят смерть не пугающей или безобразной, а романтичной...
Ромео и Джульетта
Александр Олимпиевич вспоминает историю, произошедшую несколько лет назад. Групповое подростковое самоубийство. Родители пятнадцатилетнего Юры, узнав о его отношениях с соседской девочкой, категорически запретили им встречаться. Лена из неинтеллигентной бедной семьи казалась им неровней для сына. Дети пытались видеться тайком, но не вышло. Тогда подростки сбежали из дому, залезли в стог сена за посёлком и, обнявшись, выпили яд. Юра с Леной в своём возрасте не нашли способа отстоять право на любовь и ушли из жизни этакими Ромео с Джульеттой.
Правда, далеко не во всех случаях дети действительно хотят умереть. Чаще пытаются таким образом доказать что-то, привлечь внимание. Всё начинается с имитации самоубийства. Подросток, сунув шею в петлю, ждал, когда в комнату зайдёт папа, чтобы напугать его. Он спрыгнул со стула, услышав, как тот заходит в прихожую, но отец вернулся в машину за забытыми документами. Спасти было некому, и крикнуть паренёк уже не смог. Был случай, когда четырнадцатилетняя девочка, в очередной раз поссорившись с мамой, наглоталась лекарств к её приходу с работы. Хотела проучить. Но женщина задержалась на дежурстве, а когда наконец-то попала домой, дочка уже умоляла спасти её, но было слишком поздно. Через сутки она скончалась в больнице.
- Маленькие дети абсолютно не понимают ценности жизни, а подростки её недооценивают, - объясняет Александр Олимпиевич. - Порой они рассуждают так: "Вот умру, все, кто меня обижал, заплачут, а я встану и скажу: "Ага! Так вам и надо!""
Родители не слышат детей
- А можно ли заранее определить, что подросток решил свести счёты с жизнью?
- Как правило самоубийство не происходит внезапно, ему предшествует так называемое суицидальное поведение, которое развивается постепенно и имеет определённую этапность. Подросток становится мрачным, необщительным, у него возникают мысли такого плана, как "вот бы мне заснуть и не проснуться". Затем идут пассивные суицидальные мысли, к примеру, мечтает попасть под поезд. Наконец формируется чёткая цель и подросток собирает средства для её воплощения. Ищет лекарства, верёвку или высматривает высотку, с которой можно прыгнуть.
- Неужели эти ребята настолько одиноки, что им не к кому обратиться за поддержкой?
- Ну почему же? Некоторые пытаются поговорить с родителями, правда, те часто не слышат своих детей. Любое самоубийство - способ разрешения конфликта, иногда с окружающими, а порой с самим собой. И этот конфликт, мучительный и тяжёлый для детей, обычно кажется взрослым пустяковым. Обычно мамы и папы говорят, чтобы те не забивали голову всякой ерундой: мол, трудности разрешатся сами собой. Нередко такие неудачные советы наоборот подталкивает к суициду. Он не видит выхода из ситуации, у него опускаются руки, что приводит к дезадаптации - нарушению адекватного восприятия ситуации, недооценке значимости жизни. Взрослый человек, с окрепшей психикой и умудрённый житейским опытом, увидел бы много способов решения проблемы, а ребёнок не видит ни одного. Совет родителям только один: надо относиться к проблемам своих детей как к самым важным в мире. Зачастую приходится сталкиваться с тем, что отец с матерью недостаточно близки со своими детьми, оказывают им слишком мало внимания, причём это происходит в разных семьях, вне зависимости от социального статуса и материального положения. Особенно внимательны будьте к подросткам 14 - 17 лет, которые находятся на пике переходного возраста. Их чувства особенно обострены.
На мой взгляд, Ростову просто необходима научно разработанная программа преду.преждения суицидов вообще, а также суицидов среди детей и подростков в частности.
КОММЕНТАРИЙ
Анастасия КРАЙНЕНКО, руководитель молодёжного телефона доверия:
- Порой даже самые близкие люди не понимают нас, к тому же о некоторых проблемах подростки не решаются заговаривать. В этих случаях поможет анонимный звонок по молодёжному телефону доверия. С вами будут разговаривать окончившие психологические курсы студенты-волонтёры, которые сами не так давно вышли из переходного возраста и близки подросткам. Многие из них совсем недавно переживали похожие трудности и смогут поделиться опытом. Эти ребята объективны, никогда не навязывают своей точки зрения и с помощью наводящих вопросов делают так, что человек сам приходит к верному решению. Но если дела совсем плохи, волонтёр может предложить подростку бесплатную помощь психолога. Идти к специалисту или нет - это уже ваше дело. Но главное - не замыкайтесь в себе и помните: если в стрессовое состояние есть вход, то обязательно найдётся выход, причём не один.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть