aif.ru counter
180

Чужой беды не бывает. Донские жители приходят на помощь незнакомым людям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "Аргументы и Факты" на Дону 11/02/2015
Кристина Ткачёва / АиФ-Ростов

Вот уже неделю не утихают разговоры о случае, произошедшем в петербургском магазине. 81-летнюю блокадницу заподозрили в краже нескольких пачек масла. Пенсионерка попыталась объяснить, что лишний товар она просто не заметила, и предложила заплатить за него, однако охрана предпочла вызвать полицию. При входе в отделение женщине стало плохо, и она скончалась от сердечного приступа.

К сожалению, равнодушное отношение к другим в наше время всё чаще становится нормой, а мы всё больше привыкаем действовать по инструкции, забывая обо всём хорошем, что в нас есть. И всё-таки хочется верить, что добрых и милосердных людей, готовых прийти другим на выручку в трудную минуту, у нас больше. Такие истории часто остаются за кадром, однако именно они позволяют снова поверить в человека, в широту его души и сердца.

Так, на прошлой неделе стало известно о ЧП, произошедшем на проспекте Шолохова донской столицы. Во время движения одного из троллейбусов загорелась покрышка колеса. К счастью, в этот момент мимо на своём личном транспорте проезжал сотрудник полиции - старший группы задержания батальона полиции № 2 Управления вневедомственной охраны по Ростову Александр Рыбасов. Сержант подал водителю троллейбуса знак, чтоб тот остановился, вытащил из своей машины огнетушитель и погасил пламя. Благодаря находчивости ростовчанина пассажиры в салоне отделались лишь лёгким испугом.

Спасение на трассе

Не менее поучительная история произошла прошлой зимой, когда донской регион накрыл снежный ураган. На трассе Ростов – Волгодонск чуть было не разыгралась трагедия: 50-летний водитель, выйдя из своей машины, потерял сознание и камнем рухнул на землю.

- В тот день трасса была практически пустая, всё замело, дороги не расчищены, а мне на службу надо. Вот и поехал. По пути заметил иномарку с моргающими фарами. Решил узнать, что случилось. Подбежала взволнованная женщина. Оказалось, что их автомобиль увяз в сугробе. Муж хотел откопать машину, но когда вышел из салона, ему неожиданно стало плохо, - вспоминает инспектор ДПС Виталий Александров.

Сотрудник ГИБДД не растерялся: тут же позвонил в «скорую помощь». Как быстро по такой погоде доберутся медики, он не знал. Поэтому решил не медлить: перенёс мужчину в свою машину и поехал в больницу. В медицинском учреждении у водителя диагностировали инсульт. Но помощь, по словам врачей, пришла в нужный момент, и пациента удалось спасти.

О своём поступке Виталий Игоревич никому рассказывать не стал. Скромный по натуре, он не любит шумихи вокруг себя. О том, что произошло, коллеги узнали совершенно случайно. Жена спасённого позвонила в ГИБДД, чтобы поблагодарить инспектора.

За минуту до трагедии

Не растерялся и житель Миллерово Владимир Бортников, проснувшийся однажды ночью от странных щелчков по крыше. Оказалось, что загорелся дом неподалёку. Мужчина, не раздумывая, бросился на помощь соседям.

- Выглянул в окно, а там настоящее зарево. Дом объят огнём, шифер раскалился, горит, трескается. Обломки летели в сторону моего жилья. Эти звуки меня и разбудили, - рассказывает Владимир.

В окне первого этажа мужчина увидел соседку. Женщина держала на руках свою маленькую дочь и просила о помощи. Дверь на тот момент уже была объята пламенем, поэтому Владимир решил рубить деревянную оконную раму. Но, поняв, что только время теряет, разбил стекло. И вытащил из задымлённого помещения сначала девочку, а потом и её маму. В ту же минуту в доме взорвался газовый баллон. Так что помощь Владимира спасла две жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах