aif.ru counter
352

Если хочешь быть здоров - спи правильно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "Аргументы и Факты" на Дону 12/12/2012

О загадках сна, вещих сновидениях, а также о том, сколько следует спать, чтобы прожить долго, «Аиф на Дону» побеседовали с одним из ведущих российских сомнологов, сотрудником Южного научного центра РАН - профессором Евгением Вербицким.

- Казалось бы, чего проще - лёг и заснул. Что же в этом загадочного, профессор?

- С обывательской точки зрения, конечно. А с научной... К настоящему времени уже накоплены многочисленные сведения о формировании сна, о нейрофизических и нейрохимических процессах, протекающих в ходе него. Но даже все эти знания, как ни странно, не дают ответа на самый простой вопрос: для чего вообще нужен сон?

- Как для чего? Для отдыха...

- Так же мне отвечают и студенты, когда я говорю им про физиологию сна. Но, оказывается, сон здорового человека и паралитика имеют много общего, хотя несчастный «отдыхает» в постели уже долго. А от чего отдыхает кот, спящий почти целые сутки? Сон нужен не для отдыха, а для жизни. Ведь без еды можно прожить сорок дней, без воды десять, а без сна не более пяти суток, после чего амплитуда энцефалограммы падает, снижается температура и организм обречён. Недаром всё больше и больше сомнологов доказывают, что к развитию многих заболеваний приводят нарушения сна.

«На заре ты её не буди»

- А какой сон считается здоровым?

- Нормой считается семь часов плюс минус два. То есть, и девять часов нормально проспать, и пять. Другое дело, когда именно следует это делать. Ведь если судить с точки зрения потребностей организма, наш нынешний режим дня не так уж и оптимален. Спать следует в периоды максимальной сонливости, а в перерыве между ними бодрствовать. Как, например, делали наши предки. Ещё двести лет назад сну предавались иначе, чем сейчас. Первый раз подремать укладывались после обеда, затем просыпались, работали, ужинали, и за полночь снова ложились и спали уже до рассвета.

Такой сон в два этапа более выгоден для человеческой физиологии - медицина это признаёт. Но возможно ли подобное сегодня у нас, когда темп жизни ускорился многократно, когда порой целого дня не хватает, чтобы разобраться с делами? Увы, нет. Да что там - нынче и ночью не всегда получается нормально выспаться. А нарушение сна неизбежно сказывается на деятельности мозга. Есть, кстати, интересная теория, объясняющая, почему сейчас в таких количествах не происходит столько гениальных свершений в науке и искусстве, как было до наступления эпохи индустриализации. Всё дело как раз в том самом режиме дня, предполагавшем сон в два приёма. Высыпались люди, жили не спеша - вот и создавали великие творения!

- А как же Цезарь, Пётр I, Наполеон, которые, как известно, спали всего по три часа в день и чувствовали себя преотменно? Последний вообще считал, что четыре часа спит мужчина, пять часов - женщина, шесть часов - идиот.

- Конечно, все они были уникальными людьми. Хотя секрет их потрясающей работоспособности раскрыт благодаря свидетельствам современников. Тот же Наполеон, а затем и Черчилль, и Сталин в течение дня обязательно несколько раз дремали по 15 - 20 минут. Этого вполне достаточно, чтобы организм получил свою долю энергии. Не надо даже ложиться, достаточно просто закрыть глаза и расслабиться в кресле. Хотите пойти по стопам великих, поступайте так же. Но резко сокращать время привычного ночного сна не следует ни в коем случае. Последствия могут прийти спустя многие годы и больно стукнуть по затылку. Особенно это касается женщин: их физиология намного сложнее мужской, отчего они нуждаются в более глубоком и продолжительном сне.

«И снится чудный сон Татьяне...»

- Поспать всласть не против никто. Особенно, если снится хорошее. Что, кстати, наука думает о сновидениях?

- Здесь ситуация похожая. Давно установлено, что сновидческая активность проявляется в период так называемого быстрого или парадоксального сна, наибольшая длительность которого бывает под утро. Это чрезвычайно удивительное явление: за какие-то секунды многие биохимические процессы в организме меняются на другие. Как это происходит, до сих пор неизвестно. И главное - зачем? Для чего человеку вообще дан дар видеть сны? Что хотела сказать природа, закладывая эту возможность?

Версий на этот счёт есть много. Согласно одной из них, мозг таким образом пытается достучаться до нашего подсознания. Но ясности толкования пока нет.

- А как же многочисленные сонники? Приснился голубь - к замужеству, увидел во сне старые ботинки - будет ждать удача...

- Ну, наукой всё это назвать сложно. К тому же на образы сновидений может влиять огромное количество обстоятельств. Однажды психологи поставили эксперимент: спящей девушке  периодически шептали на ухо имя Роберт. Наутро спросили, что ей снилось. Она ответила, что кролик - rabbit по-английски. То есть её мозг воспринимал на слух информацию, но одно слово трансформировалось в другое и породило видение.

- А что насчёт вещих снов? Наука не отрицает их существования?

- Это ещё одна большая загадка. С ними сталкиваются многие, но объяснить это явление не получается. Так же, впрочем, как и подтвердить существование вещих сновидений тоже - нельзя признать то, что не представляется возможным изучить. Хотя здесь столько ещё любопытного... Есть один пример. Замечено, что если человеку периодически снится один и тот же навязчивый тревожный сон, то ему рекомендуют на ночь положить рядом с собой лист бумаги. И когда он в очередной раз проснётся в холодном поту от увиденного, то надо взять карандаш, быстро нарисовать символ приснившегося и мысленно произнести: «Оно больше не во мне, оно на бумаге и меня теперь не беспокоит». Да, это больше похоже на какую-то магию, а не на науку, тем не менее, способ действует! Физиология человека таит ещё много тайн, и сон лишь одна из них.

Ночные видения

История знает множество примеров пророческих сновидений, которые затем подтверждались в реальности. А иногда во сне даже совершали открытия.

- Согласно легенде, в 312 году римский император Константин перед битвой на Мильвийском мосту увидел сияющий крест с надписью «Сим победиши!» Нанеся крест на щиты, воины Константина вышли на бой с Максенцием и победили. В итоге христианство впервые стало государственной религией

- Император инков Уиракуча получил во сне откровение о том, что скоро из-за океана придут люди с белой кожей и палками, извергающими огонь. Из-за этого конкистадоров, вторгшихся в Америку, инки поначалу приняли за божественных посланцев

- 14 апреля 1865 года Авраам Линкольн увидел во сне, как он спускается в холл Белого дома, наполненный плачущими людьми. В центре залы стоял гроб , накрытый американским флагом. «Кого хоронят?» - спросил во сне Линкольн. «Убили президента», - ответили ему. О необычном сновидении Линкольн записал в своём дневнике. Спустя десять дней он был застрелен в театре Форда

- Основатель армянской письменности святой Месроп увидел алфавит во сне

- В 1965 году Пол Маккартни проснулся однажды с красивой мелодией, звучавшей в голове. Так появилась знаменитая песня Yesterday

Это интересно

- Кошки спят шестнадцать часов в сутки

- Жирафы спят на коленях, заворачивая шею вокруг ног. Львы лежат на спине, сложив передние лапы на груди. Летучие мыши могут заснуть только вверх ногами

- Дельфины могут дремать таким образом, что одно полушарие мозга находится во сне, а второе бодрствует

- Перелётные птицы, мигрирующие через океан, выработали механизм, который позволяет им не совершать остановок: уставшие птицы залетают в центр стаи и засыпают, расправив крылья. Воздушные потоки, которые создают бодрствующие соседи, поддерживают их на лету

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах