aif.ru counter
39

Социальной «неотложке» вручили новые автомобили

Министр труда и социального развития Елена Скидан вручила ключи от автомобилей директорам центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Белокалитвинского, Зимовниковского, Куйбышевского, Милютинского, Усть-Донецкого и Шолоховского районов.

Поздравив участников мероприятия с наступающим праздником и пожелав им, их семьям и всем людям старшего возраста здоровья и благополучия, Елена Скидан отметила, что министерство труда и социального развития области постоянно ищет новые формы помощи пожилым людям, расширяет спектр предоставляемых социальных услуг.

- Одной из таких форм стала организация мобильных бригад. Если раньше аналогичная работа выполнялась по инициативе отдельных руководителей центров соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, то сейчас это - важная составляющая областной долгосрочной целевой программы «Улучшение социально-экономического положения и повышение качества жизни пожилых людей в Ростовской области на 2011-2014 годы», принятой по инициативе донского губернатора Василия Голубева, - подчеркнула министр.

Функции мобильных бригад разнообразны: оказание неотложных медико-социальных услуг пожилым людям и инвалидам, выявление нуждаемости в социальной и медицинской помощи, консультирование и информирование о мерах социальной поддержки, оказание содействия в решении бытовых проблем.

В состав мобильных бригад входят специалисты учреждений социальной защиты населения, центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, учреждений здравоохранения, другие специалисты.

Подробнее о востребованности мобильных бригад рассказала Нина Кравченко, директор ЦСО Куйбышевского района, где из почти 4,5 тысяч пенсионеров на соцобслуживании состоит 521 человек. Все они нуждаются в понимании и заботе. Социальный работник для граждан пожилого возраста и инвалидов становится основным связующим звеном с внешним миром. Особенно - в отдаленных хуторах, где живут зачастую без газа, питьевой воды, дорог, торговых точек, бытовых услуг, элементарных условий для медицинского обслуживания.

В районе уже работает мобильная бригада. Причем уникальная, состоящая из 9 мужчин, которые не только консультируют, но и выполняют дополнительные социальные услуги, обслуживают именно удаленные уголки района. Привезти воду, доставить груз, порубить дрова, покосить траву, обработать земельный участок, отремонтировать крышу, забор, поштукатурить, покрасить, занести уголь, отремонтировать и утеплить окна, и т.п. – всё это требует мужских рук.

  Все инструменты, необходимые для работы, приобретены. А с получением автомобиля уже не придется думать, как отправить бригаду к ожидающим помощи пожилым людям.

Справка

Сегодня в Ростовской области активно работают 54 мобильные бригады, из которых обеспечены автомобилями – 32.

Для организации работы остальных мобильных бригад в текущем году за счет средств областного бюджета приобретены 6 автомобилей «Газель». Расходы областного бюджета на эти цели составили 3,2 млн. рублей.

Кроме того, за счет средств Пенсионного Фонда в этом году будут приобретены еще 6 автомобилей.

В последующие годы также предусмотрены средства областного бюджета для приобретения автотранспорта мобильным бригадам, что позволит в полном объеме удовлетворить имеющуюся потребность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах