aif.ru counter
322

«Семья» - это высокие технологии профессионального подхода к пациентам

Высокая планка ответственности, качества и доступность услуг, изначально заложенная в основу работы многопрофильного медучреждения, сделала «Семью» поистине народной клиникой.
Высокая планка ответственности, качества и доступность услуг, изначально заложенная в основу работы многопрофильного медучреждения, сделала «Семью» поистине народной клиникой. © / АиФ-Ростов

Наша газета не раз писала о медицинском центре с таким значимым и тёплым названием. Ростовская клиника пользуется хорошей репутацией среди не только жителей донской столицы, но и пациентов, приезжающих из сельских районов области, соседних краёв. Высокая планка ответственности, качества и доступность услуг, изначально заложенная в основу работы многопрофильного медучреждения, сделала «Семью» поистине народной клиникой. Сегодня мы более детально расскажем о лечебных подразделениях частной клиники, которой руководит президент, депутат городской думы Олеся Чехомова.

Сохранить всё, что дала природа

О работе гинекологического подразделения мы беседуем с заведующим стационаром клиники «Семья» акушером-гинекологом Александром Зеньковым.

«Пожалуй, самая главная наша технология – это бережный подход к пациенткам. Ведь удалить можно всегда, но постараться сохранить орган или хотя бы часть органа гораздо важнее и сложнее. 
Что касается гинекологических операций, то врачи выполняют, пожалуй, весь спектр, от пластики при аномалиях развития до удаления миом и доброкачественных опухолей. При этом делается ставка на малоинвазивные операции, лапароскопические. Стараемся и все диагностические манипуляции проводить при помощи лапароскопии. Вообще приоритет наших действий направлен на то, чтобы улучшить и продлить репродуктивный возраст женщины, чтобы она могла родить и сохранить семью.

Оперблок оборудован по последнему слову медицины. В трёх операционных одномоментно могут делаться несколько лапароскопических операций. У нас отличные анестезиологические аппараты, которые позволяют свести до минимума побочные действия наркоза. При тяжёлых операциях больные находятся в палате интенсивной терапии (ПИТ) всего сутки, при малых сразу отправляются в обычные палаты. ПИТы снабжены всем необходимым, от с мониторов слежения за основными функциями организма и дефибрилляторов до круглосуточных постов медсестры и врача.

Что же касается амбулаторного приёма, то мы уделяем каждой пациентке не 13 минут, как положено в муниципальных поликлиниках, а столько, сколько потребуется. Тем более, что у нас становится на учёт огромное число будущих мам. Среди них немало тех, кто лечился в нашем центре от бесплодия. А также пришедшие к нам после ЭКО.

Буду вечно молодым

В семейной клинике развиты и такие направления, как эстетическая, пластическая, реконструктивная хирургия и косметология. Секретами красоты делятся известные в городе пластические хирурги Елена Авдеева и Владимир Прокудин, имеющие большой опыт практики.

«Пластическая хирургия сегодня - прерогатива частных медцентров, поскольку это весьма затратное и хлопотное направление медицины, - поясняет В. Прокудин, - но в «Семье» не жалеют средств на развитие этого направления. На базе клиники создана крепкая юридическая база, что очень важно в пластической хирургии, причём она отстаивает интересы как врачей, так и пациентов. В отделении установлено оборудование самого последнего поколения от европейских производителей. И по оснащению мы на сегодняшний день одна из лучших клиник города.

В отечественной медицине сегодня большая проблема с послеоперационным уходом. Особенно в пластической и реконструктивной хирургии. Даже самую филигранную операцию можно испортить плохим уходом. Здесь же мы можем совершенно спокойно пациента после операции оставить на медперсонал, зная, что ему будет оказано самое пристальное внимание. 
Конечно, на первом месте в клинике эстетические операции, то есть те, что называются омолаживающими. Такова общая тенденция. Врачи работают с новой, современной аппаратурой. Например, 3D лазерные технологии в косметологии доступны благодаря инновационным аппаратам Cutera и Fraxel. Внедрены бесшовные программы, позволяющие пациентам буквально через тридцать минут после начала процедуры выглядеть моложе на несколько лет. Что касается пластической хирургии, более серьёзных изменений тела, то здесь убираем ожоги, рубцы, последствия травм, а также проводим блефаро-, маммо-, ото- и ринопластику. Представить себе во всех деталях результаты будущей пластической операции можно с помощью компьютерного моделирования. Работая с фотографией пациента, создаём визуальную модель его будущей внешности, учитывая анатомические особенности его лица или тела».

«У нас освоено всё, что сегодня есть из заслуживающих внимания технологий красоты, - добавляет Елена. - Но для того, чтобы быть «суперспециалистом», не нужно делать каких-то заоблачных операций, нужно просто качественно выполнять то, что мы умеем.

Малой кровью

С ЛОР - отделением нас знакомит хирург-отоларинголог Сергей Клийко: «В настоящее время вся ЛОР-хирургия и ринохирургия сводятся к минимизации процесса вмешательства. И мы в клинике полностью идём в ногу со временем. У нас есть эндоскопические стойки в смотровом кабинете и в операционной. Результаты осмотра записываются на электронные носители, что позволяет сравнить результаты лечения или оперативного вмешательства с тем, что было вначале.

Ход операции отражается на мониторе, поэтому можно более пристально рассмотреть отдельные моменты, например, увеличив изображение. Пока проводим операции по широкому кругу заболеваний полости носа и глотки. Все операции, повторяю, очень щадящие, с применением современного оборудования: радионож, ультразвук. Позже планируем начать слуховосстанавливающие операции на среднем ухе. Для этого сейчас наша операционная оснащается новой высококлассной аппаратурой. Мы не уступаем другим стационарам в возможностях, но не делаем операции ради операций. С каждым больным проводится определённая работа с тем, чтобы выяснить, показана ли ему операция и даст ли она полное выздоровление.

Решение интимных проблем

О возможностях медцентра в лечении пациентов с урологическими проблемами рассказывает д. м. н. Леонид Пугиев: Наши специалисты могут лечить практически весь спектр острых и хронических заболеваний органов мочеполовой и мочевыводящей системы. Среди основных проблем урологии, с которыми к нам обращаются пациенты, можно выделить нарушение мочеиспускания как у мужчин, так и у женщин, в частности недержание мочи. Мы применяем современные технологии лечения этого заболевания. Это так называемый TVT-метод, он даёт хорошие результаты, малоинвазивен и требует нахождения в стационаре не более 2 суток. Вторая проблема, с которой нам приходится сталкиваться, - эректильные дисфункции. Теперь их можно с большой точностью диагностировать с помощью УЗИ и электромиографических исследований и правильно подобрать лечение. Отмечу, что у абсолютного большинства мужчин после этого появляется возможность снова вести активную, яркую жизнь.

Третья проблема - заболевания предстательной железы. Делаем ставку на медикаментозное лечение аденомы, тщательно подбираем препараты и дозировку, что позволяет не допускать оперативного вмешательства и обеспечивать хорошее качество жизни на протяжении 10 лет и более и уменьшить при этом размеры предстательной железы на 25%.

Но, несомненно, главное место в урологии принадлежит ранней диагностике рака предстательной железы. У нас такие технологии тоже освоены. И, наконец, хронический простатит. Применяемые в отделении методы позволяют определить, с чем связано заболевание, и лечить основную причину, его вызвавшую, что даёт высокий процент излечения».

Летящей походкой…

Лечением ортопедических заболеваний в клинике занимается травматолог-ортопед врач высшей категории Владимир Кабанов.

«Сегодня заболевания суставов очень распространённое явление, - поясняет специалист. Так, после 60-летнего возраста практически каждый человек страдает в той или иной форме от артрозов коленного или тазобедренного суставов. Эти пациенты и составляют в нашем отделении большинство. Лечение консервативное, куда входит лекарственная терапия (лекарства вводятся непосредственно в больной сустав, что позволяет быстро снимать болевой синдром и восстанавливать подвижность), кинезотерапия, массаж, физиотерапия. Физиопроцедуры осуществляются на современном оборудовании, закупленном у мировых производителей. При диагностике делаем упор на выявление причины заболевания. Все обследования высокоточные и проводятся в короткие сроки. И, кроме лечения артрозов, стараемся искоренить то, что привело к атрофии суставов.

 Ещё одно востребованное направление - лечение так называемых шишек на стопах, поперечного плоскостопия, от которого страдают 95% женщин всех возрастов. Первичная помощь сводится к быстрому снятию болевых ощущений, подбору ортопедических стелек и обуви. В настоящий момент в операционном блоке устанавливается современное оборудование, позволяющее в скором времени выполнять оперативное лечение как артрозов, с установкой имплантантов, так и последствий поперечного плоскостопия. Для этого врачи подразделения сейчас проходят стажировку в лучших медучреждениях страны и за рубежом.

Необходимо упомянуть и о сколиозе, которому подвержена масса детей и молодёжи. Это тоже наши пациенты. Им предлагается широкий спектр лечебных процедур - от специальной гимнастики до физиолечения. Но главное, на что делают упор специалисты, - выявление и искоренение причины, приведшей к заболеваниям опорно- двигательной системы».

В центре есть неврологи, гастроэнтерологи, кардиологи, педиатры, аллергологи-иммунологи, эндокринологи, сосудистые хирурги, косметологи, врачи УЗИ, собственная лаборатория с более чем 10 000 видов анализов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах