aif.ru counter
18.02.2015 17:05
202

Скоро ли будет скорая? Что болит у ростовской медицины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "Аргументы и Факты" на Дону 18/02/2015

Подстанцию в самом центре города закрыли ещё в 2010 году. Здания дореволюционной постройки, где располагались медики, были в таком ужасном состоянии, что работать в тех условиях стало просто невозможно. Врачей перевели в другие места, пообещав, что это временная мера и скоро они вернутся на своё рабочее место. Прошло пять лет, а воз, как говорится, и ныне там.

Иск отозван

Корреспондент газеты «Аргументы и факты на Дону» побывала на проспекте Соколова, 16. На данный момент приведены в порядок фасады зданий, старые окна поменяли на пластиковые, в одних помещениях оштукатурены стены, в других - горою валяется строительный мусор. Судя по всему, работы здесь ещё непочатый край.

- Согласно договору, сдать объект строители должны были к 1 сентября 2014-го. Однако подрядчик (компания «СВСтрой») сроки провалил, - рассказала начальник Управления здравоохранения Ростова Надежда Левицкая.

Сначала представители фирмы объясняли катастрофическую задержку нехваткой финансирования. Хотя шутка ли - на объект выделено почти 49,5 миллиона рублей. Сейчас одна из версий срыва реконструкции - недостаточное количество рабочих рук.

В минувшую пятницу строители и представители Администрации Ростова устроили совместное совещание, на котором подрядчик до конца февраля пообещал всё-таки завершить основные работы.

При этом в конце 2014 года Городская больница скорой медицинской помощи, к которой и относится подстанция №6, подала иск на «СВСтрой». Как сообщили «Аргументам и фактам на Дону» в Арбитражном суде Ростовской области, предварительное судебное заседание было намечено на март. Однако после пятничного совещания иск решено отозвать.

- Но мы в любом случае обязательно применим к фирме штрафные санкции. Сделано это будет потом, когда объект сдадут, - пообещала Надежда Алексеевна.

Страдают все

Пока строители раздают обещания, а чиновники им верят, из-за отсутствия подстанции в самом центре города страдают как врачи, так и пациенты.

- Сегодня в Ростове 9 подстанций и 86 бригад «Скорой помощи». Тех, кто работал на проспекте Соколова, мы в своё время распределили по городу: одних перевели на Сельмаш, других - в переулок Гвардейский (за Дворцом спорта). Конечно, самим бригадам это создаёт неудобства, им тесно. Но это обычные трудности, - уверена Нелли Моисеева, заместитель главного врача Городской больницы скорой медицинской помощи.

Поработали бы руководители этого медицинского учреждения и чиновники из властных структур в тех условиях, что трудятся медики «Скорой» на Сельмаше, и поняли бы, что это за ад. В так называемом помещении, куда перевели врачей, нет элементарных условий для отдыха и гигиены. Мало того - летом в жару многие бригады стоят в центре города, чтобы быть поближе к пациентам, хотя во многих машинах нет кондиционеров и просто нечем дышать.

- То, что на Соколова нет подстанции, в первую очередь отражается на пациентах, ведь врачи добираются до жителей центра города гораздо дольше, а когда речь идёт о здоровье или жизни человека, важна каждая минута, - считает Надежда Левицкая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество