aif.ru counter
10.12.2014 16:32
107

Хоть глаз выколи. Тёмные аллеи пугают жителей Дона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "Аргументы и Факты" на Дону 10/12/2014

При этом на плохо освещённых улицах чаще происходят ограбления и другие преступления, а на дорогах - аварии и наезды. И простые жители задаются вопросами: «Так будет ли свет? И когда?»

Хоть глаз выколи

Наиболее сложная ситуация с освещением сложилась в Таганроге, где после сентябрьского урагана на многих улицах по-прежнему не светят фонари. С жалобами на это в редакцию «Аргументов и фактов на Дону» не раз обращались читатели.

Ещё в ноябре город посетил губернатор и дал указания решить проблему со светом как можно быстрее. На дворе уже декабрь, а освещения по-прежнему нет на многих улицах.

По словам заместителя главы администрации по вопросам городского хозяйства Алексея МАХОВА, для восстановления освещения делается всё, что в силах «Таганрогэнерго», вот только загвоздка в запчастях для ремонта. Их нужно закупить, а для этого необходимо около 17 миллионов рублей. Таких денег у предприятия нет.

Более того, на «Таганрогэнерго» введено внешнее управление по процедуре банкротства. Можно было бы помочь энергетикам, выделив субсидию из городского бюджета. Но местное законодательство запрещает вкладывать казённые средства в несостоятельные организации.

Другой выход - передача электросетей в муниципальную собственность. Но этот процесс займёт немало времени - как минимум несколько месяцев. За помощью власти обратились и к местным предприятиям. Те же в свою очередь то ли не хотят, то ли не могут помочь. Хотя есть сведения, что ряд бизнесменов всё-таки согласились обеспечить предприятие всем необходимым, в том числе лампами и проводами. Вот только администрация взаимодействие с ними так и не наладила.

Фонарь без света

В Ростове ситуация, конечно, лучше, чем на родине Чехова. По данным городской администрации, мы по освещённости среди городов-миллионников (исключая Москву и Санкт-Петербург) уступаем лишь Уфе и Челябинску. Мол, 96,5% ростовских улиц охвачены фонарями.

Возможно, центр донской столицы в вечернее время «сияет» (да и то местами), но вот жители спальных микрорайонов, таких, как Чкаловский, Западный, Сельмаш, не перестают жаловаться, что на их улицах огни горят далеко не везде. Фонари, конечно, есть, но вот включают их почему-то не всегда. И если мы по освещённости впереди многих городов, то страшно представить, в какой темноте живут остальные населённые пункты России.

- Сети наружного освещения Ростова имеют значительный физический износ и морально устарели. Действующая система, по сути, сведена к формату 30 - 40-летней давности, - рассказал заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Владимир АРЦЫБАШЕВ.

Правда, к Чемпионату мира по футболу, который пройдёт на Дону в 2018 году, систему освещения в городе обещают всё-таки модернизировать. Воздушные сети переложат под землю, из-за чего будут перекопаны чуть ли не все улицы в центре города. Ориентировочно затраты на это составят 1 миллиард 27 миллионов рублей. Но этого светлого будущего ещё надо дождаться...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество